炎炎酷暑提防肝炎趁“热”而侵

石家庄新闻网 时间: 2017-05-23 10:07:50 来源:

■耿兰书在为患者诊疗

  河北首届名中医耿兰书提醒:坚持规律生活,少熬夜,少酗酒

  夏天到了,熬夜、喝酒等成了人们的消暑方式之一。殊不知,因酗酒、熬夜及饮食不卫生等因素影响,让肝炎病毒有了可乘之机,易使病毒趁“热”而入发生肝炎疾病。河北首届名中医耿兰书对此提醒,夏季也是肝炎病毒活跃期,大家一定要杜绝传染源,注意清洁卫生,避免患病;肝炎患者更要提高警惕,定期到医院检查,早发现,早治疗。

  □本报记者 向然

  “健康”大学生查出了乙肝

  李先生今年20岁,还在读大学的他经常和同学们熬夜打游戏,有时还去烧烤摊喝啤酒。半个月前,李先生突然感觉全身乏力、厌食、头晕,他以为自己感冒了,就在医务室拿了点感冒药,但丝毫没有好转。随后,李先生到医院做检查才发现肝功能异常,转氨酶升高,且病毒复制活跃,被确诊为慢性乙型肝炎。

  “每年春夏交替之际都是肝病的高发期,这个阶段天气变暖,病毒活跃,而肝病患者抵抗力较弱,更容易遭到各类病毒的侵袭,诱发疾病。”河北中医肝病医院门诊部主任苏建华介绍,天气变热容易使患者抵抗力下降,使入侵的肝病病毒得到繁殖的机会,而这个阶段易发的流行性感冒、上呼吸道感染、甲型和戊型肝炎等多种疾病,也会使原有的肝病加重。因此当患者出现疲乏无力、头晕、厌食、恶心、呕吐、腹胀腹泻、尿黄等症状时一定要提高警惕,避免因疏忽大意而导致病情恶化。

  

  肝病早期多无明显症状

  “我怎么就得肝炎了呢?我怎么就肝硬化了呢?”不少肝病患者不明白,之前身体一直“好好的”,怎么突然就成了肝硬化甚至肝肿瘤?苏建华主任指出,临床很多肝病患者早期发病是没有明显症状的,然而无症状却不代表病情不严重。

  苏建华主任指出,肝病发病早期具有很强的隐匿性,这是因为肝脏内部缺乏痛觉神经,因此当肝脏受到伤害时也无法向大脑传递疼痛的感觉。于是在这种“无症状”的遮掩下,患者容易放松警惕,无法及时进行治疗,然而病毒却不断复制,持续伤害肝脏,越来越多的肝细胞受损死亡,肝功能逐渐衰竭,慢慢地出现纤维化甚至肝硬化、肝肿瘤,危及生命。

  “一些有经验的老患者会在季节交替时到医院检查,以明确病情是否发生变化。”苏建华主任指出,除了有明显肝病特征的患者需要及时到医院就诊检查之外,换季时一些无症状的肝病患者也最好进行全面检查,最大限度地降低病情反复、恶化的可能性。

  

  夏季来临重视体检及生活规律

  河北首届名中医耿兰书指出,季节交替时预防肝病,科学的检查、治疗、日常养护缺一不可。

  第一,定期检查很重要,包括常规的乙肝五项、病毒DNA、肝功能检测,早发现早治疗。

  第二,合理饮食习惯很重要。暴饮暴食、酗酒等会增加肝脏负担,应多饮水,多吃绿色食物。

  第三,充足睡眠很重要。长期在电脑前工作、经常熬夜或睡眠质量不好,常有肝血亏虚,可见缺钙、眩晕、便秘、月经量少或色淡、眼睛干涩等,养肝最好的方式就是保持充足睡眠。

  第四,适当运动很重要。每天有氧运动10分钟以上,就能保证肝脏在最好状态下工作。

  

  “春雨工程”肝病患者救助活动进行中

  “善行河北 肝系你我”大型肝病救助公益活动,由河北省肝病防治春雨工程办公室、河北中医肝病医院联合燕赵晚报、石家庄新闻网等媒体联合发起,面向全省救助贫困患者,没有名额限制,申请救助人员可拨打0311-88786646报名。救助病种包括慢性乙型肝炎、丙型肝炎、药物性肝炎、轻中重度肝硬化、肝腹水、脾大、上消化道出血、门脉高压、肝性脑病、肝肿瘤等肝病。凡申请救助的肝病患者均可享受治疗费用减免。针对特殊患者,春雨工程办公室将承担全部治疗费用。活动详情可登录石家庄新闻网(www.sjzdaily.com.cn)河北中医肝病医院网站(www.gengls.org/)查询。

编辑: 管理

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图