快乐暑假 消防安全不能放假

石家庄新闻网 时间: 2018-07-20 09:10:33 来源:

家长要绷紧消防安全弦

□本报记者

赵元君

日前,本报就暑期电梯安全进行了调查,然而对于孩子们来说,暑期安全的方方面面都不能忽视。例如孩子独自在家时,插座、天然气阀门、打火机等存在引发火险的隐患,家长和孩子是否具备足够的安全意识呢?那么今天,咱们就来说说关于暑期消防安全的问题。

孩子独自在家 险些引发火灾

市民梁女士的女儿今年6岁了,7月6日中午,她出门买菜,因为考虑到来回的时间不长,她就把女儿独自留在了家中。可梁女士光急着出门了,只是把燃气灶关了,并未关闭天然气阀门,可谁知期间女儿去厨房找吃的,一时觉得好玩就拧开了燃气灶的开关。看到火突然着了起来,女儿有些慌张就跑出了厨房,结果等梁女士回来一看,发现灶上还架着空锅,连锅底都烧糊了!“想想真是后怕,这要是出了事后悔都来不及!”梁女士心有余悸地说。

事情不是偶然,市民张先生也说,不久前他和儿子在家,自己在客厅看电视,儿子则在屋里跑来跑去。谁知过了一会儿,张先生突然看到儿子坐在地上喊麻,赶紧一问才知道,原来儿子好奇,竟然用小铁棍捅桌子上的插座孔玩,结果一下子就被电住了,所幸并无大碍。

调查

不少家长和孩子的安全意识不强

插座、天然气阀门、打火机,算起来,家里的消防隐患还真不算少,那么,家长和孩子们的安全意识又如何呢?记者调查发现,人们的安全意识还需加强。

记者走访了10多户有孩子的市民家,发现有的家中插座没有做专门的保护,有的插座直接暴露在孩子能拿到的地方,有的家长在给手机等电子设备充电后,充电器还插在插座上。部分家庭,天然气阀门经常不关闭,有的因为燃气灶出现故障需要用打火机点火,而打火机干脆就放在灶台上,孩子伸手就能直接拿到。除此之外,记者还就家庭消防安全常识询问了多位10岁左右的孩子,发现不少孩子的安全意识尚有所欠缺。有的孩子对于火情的扑救还停留在用水灭火的认知阶段,有的则不懂得紧急逃生的知识。

提醒

绷紧消防安全弦

防范措施不可疏忽

对此,消防部门也提醒说,对于小孩子而言,身心各方面发展还不成熟,知识经验缺乏,在体力和神智等方面也不能完全适应各种复杂情况,自救能力差,是火灾的高危群体。因此,一方面家长们要绷紧安全这根弦,平时在家中做好安全防范的措施。

一、家长应当对孩子加强监护管理,教给孩子基础的消防安全知识,及时对孩子进行火灾危害性的教育,保证他们做到不玩火,不随意触动电器;

二、平时在家中对插座做好防护措施,使用专门的安全插座或者为插座套上保护套,电子设备充完电后要及时拔线,确保孩子无法直接碰触到插孔,以免发生意外。

三、家长注意不要给孩子创造玩火的条件,要妥善保管好家里的打火机、蜡烛、火柴等物品,把这些物品放到儿童不易拿到的地方。

四、外出时,要把煤气、液化气炉灶等气源总开关关闭;不要将孩子独自留在家中或反锁在室内。

五、加强对少年儿童的防火教育,交给基础的防火安全知识和逃生技巧,引导他们从小就树立防火观念。

编辑: 孙丽君   责任编辑:蔡青元

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图