练瑜伽切记量力而行 否则易致腰间盘突出

石家庄新闻网 时间: 2019-03-27 09:31:38 来源: 燕赵晚报

据新华社电 不少人选择瑜伽这种运动方式来健身,然而骨科专家表示,近期因练习瑜伽致伤的病人比过去明显增加,人们在锻炼身体的同时切记量力而行,避免不必要的运动损伤。

浙江大学医学院附属第一医院骨科运动创伤门诊医生透露,平均每月接诊的练习瑜伽造成的病例有3至4例,和过去相比明显增加。

该院骨科医生潘峻介绍,瑜伽致伤患者增多,腰椎间盘突出是常见的瑜伽损伤。瑜伽练习时部分过度拉伸的动作,会多次对腰椎间盘造成挤压,久而久之会出现局部疼痛、活动受限等症状。此外,瑜伽导致的运动伤害还包括韧带拉伤、肌肉拉伤、膝关节肩关节损伤、软骨撕裂、跟腱撕裂等也较为常见。

专家提醒,50岁以上中老年、骨质疏松症患者、肥胖者、糖尿病患者、心脑血管疾病患者、经期妇女、孕妇等人群并不适合瑜伽运动,选择适合自己的锻炼方式很重要。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图