考前紧张咋调节?考前失眠怎么办?

石家庄新闻网 时间: 2019-06-04 09:43:01 来源: 燕赵晚报

多位送考经验丰富的高三老师、心理老师为考生和家长支招

端午节第一天,2019年高考将正式拉开帷幕。距离高考还有三天时间,考生应该怎样调整心态?饮食上需要注意什么?赶上身体不适又该怎样应对?昨天,多位送考经验丰富的高三年级老师、心理老师就上述问题给考生和家长提供了一些参考意见。

□本报首席记者 安迪

【问题一】 高考心理怎样调节?

首先,家长的心态很重要。家长再焦虑,表面上也要做到平静如水,注意自己的言行,切不可把自己的焦虑再转化成压力传给孩子。考前阶段,家长全力为孩子高考做好服务就可以了。

其次,考生自我心理调节方面。考生在高考前几天可以适当增加一些运动,比如让家人陪着散步、打羽毛球、乒乓球,或者去游泳。适度的运动不仅可以强身健体,提高机体免疫力,还有助于释放压力,放松身心,也有利于睡眠。

考试当天,考生们应该着宽松的衣服,在考点门口可以聊天,但最好不要扎堆讨论复习中遇到的问题,以免紧张情绪相互蔓延,自己可以独自静处一会儿。进考场后,一般还有10分钟左右的时间,可以坐在座位上把腿和手臂向下垂,让肌肉放松,这样可以缓解紧张情绪。

考前不看书不复习完全放松行不行?心理老师指出,进入高三年级以来,考生长时间处于应急状态,大脑中枢已经适应紧张的思维和运作模式,如果突然停下来无事可做,许多考生会心里空落落的,总觉得心里没底,反而容易产生抑郁不安、失落、心慌等心理现象。所以,完全不看书不复习并不可取,建议考生复习抓重点,每天适当做一些练习题,保证自己的应考状态。

高考第一天,第一科考得不如意,心情不好,干万不要跟别人对答案,或回味哪些题目没有做对。要放得下,稍作休息,稳定情绪,时刻保持饱满的精神状态,做好下一科考试的准备。

【问题二】 考前睡不着怎么办?

随着高考一天天临近,考生的焦虑感会达到顶峰,最主要的表现就是入睡难。建议考生从现在起立即调整睡眠时间,保证睡眠时间与考试时间接轨,不要再刻意去熬夜。入睡前,不要去想复习的事,可以用热水泡泡脚,并让家长帮助做一些头部和脚部按摩。如果上床后睡不着,可以躺在床上闭目听一些轻松的音乐。

即使失眠一夜没睡,由于大脑保持一定的兴奋状态也不会影响智力水平发挥,考生不必太过纠结。

【问题三】 考前饮食需要注意什么?

高考前几天和高考期间,如果考生食欲差,家长不妨考虑搭配一些味道偏酸的食物,如番茄、酸菜汤,以及水果蔬菜,总的原则是保证营养均衡,尽量少吃或者不吃油脂型的食物。

另外,胡萝卜能提高记忆力,白菜能缓解人的紧张情绪,柠檬使人精力充沛,洋葱头可以消除过度紧张和心理疲劳。考生长时间集中精力复习,最理想的食物是核桃。圆白菜可降低甲状腺的活力,从而减少神经质的出现,使心情平静;草莓、洋葱可以消除大脑和心理疲劳,改善大脑供氧,迅速缓解人的不良情绪。建议家长将食谱进行合理搭配。

考前饮食宜“清补”,过于滋补不利睡眠。高考处于立夏、芒种两个节气期间,应该吃些祛暑益气、生津止渴的食物,如山楂、葡萄、草莓、番茄、菠萝、柠檬、芒果、猕猴桃,不宜吃滋补厚腻之品。

对于考试期间用不用加餐的问题,老师们建议:保证一日三餐,不要随意加餐。特别是早餐,早餐对保持旺盛精力和较好的考试状态具有重要作用;午餐应吃饱吃好,可适度吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品;晚餐不宜吃得过多,尤其不应该吃油腻不易消化的食物。三餐之间可以加水果,如西瓜、香蕉等。由于天热,不要过量食用冷饮,以免造成胃肠道消化吸收功能紊乱,甚至引发肠胃感冒和腹泻。

【问题四】 高考常见病如何应对?

高考期间容易遇到的病症主要有以下几种:

(1)头痛:如果两侧太阳穴部位有间歇性疼痛,可以试试服用维生素b1或b2,以利于营养神经、缓解疼痛。

(2)腹泻:只要不是痢疾等较为严重的感染,普通腹泻只需注意补充水分,遵医嘱适量服用相关药物即可。

(3)中暑:保持空气流通,多饮水,穿宽松衣服,如果出现中暑症状,立即服用藿香正气胶囊。

(4)失眠:遵医嘱用药,切不可偏听偏信尝试所谓的偏方和保健品。

另外,女生还有一个生理期的问题。有的女生为了让自己的生理期避开高考,大多会服用避孕药,选择将月经推迟到高考之后,其实这种做法非常不可取,弄不好可能引发月经不调甚至大出血。建议家长朋友们可以把姜末冲进红糖水里让女儿喝,缓解因紧张带来的疼痛,辅以卧床休息,效果不错。

【问题五】 睡觉、饮食别贪凉

临近芒种,酷暑高温成了常态,家长朋友为了让孩子有一个清清爽爽的复习和休息环境,大多会打开空调,也会让孩子吃一些冰激凌类的冷食、冷饮,但有一点要切记,就是不要过于贪凉,空调温度不要过低,一般在26℃—28℃为宜。室内温度过低容易让孩子感冒,要是孩子头重脚轻甚至是发烧上考场就得不偿失了。另外,吹着空调睡觉,一旦睡姿不当颈部着凉还可能引起落枕。

而过多食用冰激凌类的冷食、冷饮,稍有不慎容易引发肠胃疾病,这同样是高考期间的一大禁忌。

编辑: 张小波   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图