天冷了 热乎乎的炖菜来一锅

石家庄新闻网 时间: 2019-10-23 08:30:01 来源: 燕赵晚报

秋冬季的餐桌上,少不了大炖菜的身影。想想也是,外面是气温渐凉,屋里热气腾腾的来上几个大炖菜,还有比这更幸福的事情吗? 下面,就为大家推荐几款简单易学的炖菜,吃起来暖心又暖胃。

□本报记者 王萍

海鲜豆腐煲

食材:扇贝、蛤蜊、豆腐、黑木耳、丝瓜、火腿、香菜、葱、蚝油、盐适量、花生油、水淀粉适量

做法:扇贝洗净,蒸熟后取出扇贝肉,小葱切段,香菜切段,黑木耳提前泡发后洗净撕小朵,丝瓜切滚刀块。豆腐剪开,切段,放入平底锅煎至两面金黄。另起锅,放入少许花生油,炒香葱段,再下入丝瓜翻炒至软,再加入火腿和木耳,加调料炒匀后加入适量水煮开。水开后放入蛤蜊再煮2分钟,放入煎好的豆腐和扇贝肉,再淋入水淀粉,再次煮开即可,放入香菜即可上桌,鲜美无比的汤就做好了。

小鸡炖蘑菇

食材:小鸡、干榛蘑、植物油、精盐、生姜、小葱、八角、桂皮、香叶、老抽适量

做法:榛蘑用适量温水浸泡约六十分钟左右,捞出洗净控水待用。将小仔鸡洗净,剁成小块。坐锅烧热,放入少量油,待油热后放入葱、姜、大料、干红辣椒炒出香味。放入鸡块翻炒均匀。炒至鸡肉变色、炒出香味和多余水分。加入酱油、糖、料酒,将颜色炒匀。放入炖锅中,加入适量开水,开锅后再盖盖炖50分钟左右。中小火,盖盖炖至鸡肉松软即可。倒入蘑菇,改中小火炖三十分钟,让蘑菇的味道充分冒出。入少许盐调味大火收汁即可关火装盘。

东北乱炖

食材:干粉皮、蒜苗、香菜、土豆、茄子、豆角、洋葱、腊肠、葱姜若干、黄豆酱、酱油、盐、鸡精、香油

做法: 准备好所有的食材。干粉皮用清水浸泡备用。准备好调味料,蒜苗和香菜洗净备用。土豆去皮切块,茄子切块,豆角去老筋掰断,洋葱切丝,腊肠切片,葱姜切好。炒锅到油烧热爆香葱姜、大料和桂皮。倒入腊肠翻炒至变透明吐油。把炒过的腊肠放入砂锅。炒锅再加少许油炒香黄豆酱。放入土豆块和茄子翻炒片刻。直到茄子稍变软食材上色关火。把茄子和土豆放入砂锅加入适量的清水。大火煮开撇去上面的浮沫。加入酱油和糖,继续炖煮。15分钟后加入豆角和洋葱。继续炖煮8-10分钟加入泡软的干粉皮。加少许盐,鸡精调味,再淋入香油。粉皮变透明加入蒜苗段和香菜关火。

番茄土豆炖牛腩

食材:牛腩、西红柿、土豆、洋葱、葱、姜、蒜、生抽、老抽、盐、冰糖、胡椒粉等

做法:将牛腩肉洗净并沥干水分,切成 2-3厘米见方的方块。西红柿洗净后放入开水中氽烫一下,撕去表皮,去蒂,切成3-5厘米见方的大块。土豆削皮,切成小块,浸泡在水中防止氧化。洋葱剥去外皮,切成小片。牛腩肉放入煮锅中,加入足够的冷水,移至大火上,烧开后继续氽烫5-8分钟,倒掉汤汁,捞出牛腩肉块,用热的流动水冲去杂质。大火加热炒锅中的油,放入香葱结(或大葱1根,切成大段)、老姜片和洋葱炒出香气。然后放入西红柿炒软。把锅中的香葱结和姜片挑出,加入牛腩块煸炒至表面收紧,加入切好的土豆块。倒入生抽,再倒入可以没过锅中食材的热水,调入盐和冰糖,改大火煮沸后转小火煮2小时。出锅前撒白胡椒粉,改大火煮沸2分钟,至肉烂汁浓即可。

胡萝卜炖羊排

原料:羊排、胡萝卜、生姜、干尖椒、花椒、香叶、草果、八角、桂皮、橙皮、陴县豆瓣、剁椒酱、植物油、盐、鸡精、料酒、水。

做法:将羊排改刀剁成一寸长左右的段,生姜切片,干尖椒花椒等作料置于盘中备用。炒锅入油烧至八成热,下入生姜、干尖椒、花椒和八角等香料煸香,然后下入豆瓣酱和剁椒酱炒出红油,下入羊排爆至断生,然后加入料酒烹香,加入没过羊排的水,转入高压锅中,盖上锅盖,大火烧至上汽后转小火,炖20分钟。将高压锅中的羊排倒回炒锅中,加入盐、去皮切成大块的胡萝卜,炒匀后盖上锅盖小火再焖十五分钟,收水至八成干时关火,加少量鸡精调味即可。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图