关灯刷手机小心“眼中风”

石家庄新闻网 时间: 2019-11-19 08:37:31 来源: 石家庄日报

关灯刷手机小心“眼中风”

暗室中手机强光直射三十分钟以上 会造成黄斑病变

本报讯 (记者 程丽娜)不刷遍手机辗转难眠,这已经成了不少市民的通病。近日,江苏淮安,习惯睡觉前关灯刷手机的38岁陈先生在看手机时突然左眼失明,被诊断为视网膜中央动脉阻塞,即“眼中风”,万幸就诊及时,目前视力恢复至1.0。该新闻在网络上被广泛转发,网友惊呼:原来眼睛也会“中风”。昨日记者调查发现,在夜晚睡觉前,有用手机或平板追剧、上网、看电影及小说等习惯的市民不在少数。医学专家提醒:黑暗中手机强光直射眼睛导致视力下降几率大大上升。

近年多地出现“眼中风”患者

11月15日,江苏一家新闻媒体报道了陈先生左眼暂时失明的新闻。38岁的淮安市民陈先生睡前有个习惯,那就是躺在床上刷会儿手机。几天前的一个晚上,正在看手机的他突然眼前一黑,左眼看不见了。赶往医院就诊后,陈先生被诊断为视网膜中央动脉阻塞,俗称为“眼中风”。所幸,就诊及时,经过治疗后,陈先生的情况有所好转。医生表示,造成陈先生眼中风的主要原因是他晚上躺在床上关灯看手机,造成眼底内血管出现阻塞。

无独有偶,哈尔滨62岁的张女士迷上了看短视频,晚上一看就是几个小时。没想到就在她玩手机时,眼前一黑,到医院检查,竟然也是“眼中风”。

记者搜索发现,安徽、西安、武汉等多个地市都出现过“眼中风”患者,致病原因都与睡前刷手机有关。

不少市民有关灯看手机的习惯

“看到微博上有关陈先生的网帖时,我吓了一跳,因为我也有同样的坏习惯。”市民梁女士说,她平时工作紧张,空闲时间用手机看小说就成了她排解压力的一种方式。久而久之,这成了她的一种习惯。每天晚上,她把儿子哄睡后,就关掉卧室的灯,在黑暗中用手机看小说,跌宕起伏的小说情节常常让她欲罢不能并忘了时间。每天从晚上10点开始,少则一个小时、多则两到三个小时,她都沉浸在小说里不能自拔,而手机屏幕也一直亮着,常常让她的眼睛感觉发涩和难受。“有时候看东西都模糊,下决心再也不用手机看小说了,可到了晚上就按捺不住了。”梁女士懊恼地说。

今年25岁的张先生也表示,之前他并不戴眼镜。从前年他独自租房住开始,基本上每晚都抱着手机睡觉。“玩游戏,刷小视频,和朋友聊天,关灯后基本都是玩上两三个小时的手机才睡。”张先生称,虽然手机屏幕能调成夜间模式,但每天早晨起来他的眼睛会特别干涩还发疼,这样的状况持续两年多了,张先生也不得不戴上了眼镜。

记者随机采访了20位市民,其中有半数以上的人已习惯了深夜关灯后,在床上玩一会儿手机或电脑。一部分市民已经出现了眼部干涩等不适症状。

医生:合理用眼最重要

白求恩国际和平医院眼科副主任医师仝春梅表示,很多人对卒中的认识主要来自于脑卒中(脑中风)。其实,眼睛也可能因为受凉、疲劳等造成眼底血管痉挛,出现类似中风症状。目前为止,该院还没有接到过因为关灯看手机导致失明的患者,但因为用眼过度造成的干眼症、视疲劳等疾病患者明显增多。

在暗室环境中,人的瞳孔会自然放大,有更多光进入眼内,眼睛对光感应最敏锐的部位医学上称为黄斑,在暗室中玩手机、平板等电子设备,其发出的亮光,与周围暗环境形成强烈对比,会对黄斑造成严重影响,引起黄斑病变。此外,手机强光在暗室中直射眼睛30分钟以上,也会造成黄斑病变,导致视力下降甚至恶化的几率大大上升。

仝春梅提醒市民,晚上玩手机时要开灯,很亮的屏幕和漆黑的环境对比度太大,会使眼睛疲劳。不要侧躺着身体看手机,会造成左右眼睛视力偏差,同时枕头对眼睛的压迫会造成供血不足,时间一长眼睛会出现膨胀感,易出现短时影像重叠。重要的是,玩手机要有节制,连续玩40分钟以上要适当休息一下,让眼睛得到应有的休息。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图