今冬明春甲乙型流感或并发

石家庄新闻网 时间: 2019-11-20 08:24:41 来源:

专家细解如何科学预防

预计本月下旬起我市流感活动开始逐渐增强,到12月进入高发季节,甲、乙型流感病毒可能会共同流行。日前,市政府新闻办举办专场新闻发布会,邀请市疾控中心负责同志和流行病防控专家就今冬明春我市流感防控形势进行解读。

流感属于国家法定报告传染病,也是我市冬春季主要的呼吸道传染病之一。据市疾控中心专家介绍,目前我市报告临床诊断流感病例数较2018年和2017年同期均有所增加;主要是进入9月份后我市流感报告病例数开始增加,但通过采集病人的鼻咽拭子进行病原学检测,还没有检出流感病毒。多年监测显示,我市流感流行期通常为每年的10月份至次年3月份;结合往年的流感流行规律,专家预测,11月起我市流感活动开始逐渐增强,到12月进入高发季节。在流行的病毒类型上,甲、乙型流感病毒可能会共同流行。

为科学防控流感,市卫健委下发了《关于加强秋冬季重点传染病防控工作》的通知。市卫健委与市教育局就进一步加强学校托幼机构流感等秋冬季重点传染病防控工作进行了部署。市疾控中心召开了全市二级以上综合医疗机构和市县级疾控中心共同参加的全市流感防控工作布置会,对流感诊断标准和暴发疫情处置规范进行了强化培训,并针对我市流感监测出现的问题提出改进措施,为2019-2020年我市流感防控工作提供了强有力的技术支撑。

市疾控中心安排专人专岗,负责每日对传染病疫情网络直报系统、传染病自动预警信息系统进行浏览与审核,发现流感聚集性疫情苗头及时进行调查和有效处置,防止疫情扩散蔓延。同时,加强了4所流感监测哨点医院流感样病例监测,及时掌握流感病原学动态变化,为疫情形势研判和针对性防控措施的制定提供依据。为应对可能发生的疫情,我市还制定了应急预案,组织开展专业人员技术培训、演练,从人员、技术、物资等方面做好了应对流感传播流行的准备工作。

五大建议

目前,随着天气逐渐转凉,以流感为主的秋冬季传染病即将进入高发期,为有效预防和减少流感等传染病的发生,疾控专家提出如下建议:

1.养成并保持良好的个人卫生习惯。如勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;外出回家后及时洗手;在公共场所打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

2.养成并保持良好的个人生活习惯,如均衡清淡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,不得已必须去时,最好戴口罩做好防护。尽量少去公共场所,到公共场所少触摸环境物品。

3.保持良好的居室和环境卫生状况。保持居室和环境卫生清洁,经常开窗通风换气,保持室内空气新鲜,寒冷冬季每天至少开窗通风2次(上、下午各一次,每次不少于30分钟);对流感病人居室和使用过的物品进行消毒。

4.接种流感疫苗。这是预防流感的有效手段,特别是儿童、老人、孕妇、慢性基础性疾病患者等高危人群接种流感疫苗可减少重症和死亡的风险。

5.及时就诊。一旦出现高热、全身肌肉酸痛、咳嗽或咽痛等流感样症状,应及时就医诊治。就医时注意告知医生自己近期的外出史、同类病人和禽类的接触史。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图