别再熬夜了!猝死已经“盯上”中青年

石家庄新闻网 时间: 2019-12-03 08:36:21 来源: 石家庄日报

别再熬夜了!猝死已经“盯上”中青年

本报讯 (记者 程丽娜 见习记者 郭莉萍)11月27日,某知名艺人不幸离世。据网上消息,原因是心源性猝死,消息一出,网友悲痛不已。猝死,这个看似很遥远的名词,走进了众人的视野。市第一医院医生称,随着冠心病、急性心梗等疾病年轻化趋势明显,猝死的中青年比例明显上升。长期熬夜极大增加了意外事件的风险。

昨日,记者在网络上搜索发现,近几年关于年轻人猝死的报道越来越多:3月,36岁的IT男因劳累过度猝死在酒店;10月27日,台州一年轻男司机猝死在车内;同月,一位27岁的二胎妈妈深夜猝死;11月1日,上海某知名医院一年轻麻醉师猝死……一则则新闻让人深感惋惜的同时,也开始对自己的生活习惯重新进行审视。38岁的市民翟先生是一位软件工程师,因为工作需要,熬夜加班已经成了习惯。近几年,翟先生总是心慌,依仗着自己年轻,丝毫不在意。“这两天网络上满屏都是关于‘猝死’的相关内容,真觉得自己应该放慢脚步了,没有什么比生命更重要。”翟先生说。

昨日,记者随机采访发现,不少年轻人都有熬夜的习惯,有些人为了事业,不得不坚持打拼,也有些人纯粹为了娱乐,刷手机或打游戏。“工作压力太大,熬夜加班已经是家常便饭了。”在私企工作的陈先生说,为了家人的幸福,他只能咬牙硬撑了。20岁出头的小李刚刚大学毕业,没有生活压力的他酷爱打游戏。“年轻还怕熬夜?”小李满不在乎地说,他最高纪录在网吧通宵了三个晚上。

对此,石家庄市第一医院心血管内科四病区主任胡喜田称,随着生活水平的提升,加上保健意识薄弱,年轻人心脑血管疾病的发病率不断攀升,发生猝死的年龄也开始年轻化,这与年轻人精神压力加大、过度疲劳、饮食不节制等有很大的关系。一些中青年人平时没什么疾病,但如果长期处在高强度工作压力和持续熬夜等疲劳状态下,很容易诱发潜在的心源性疾病,如劳累后胸闷、呼吸困难或夜间阵发性呼吸困难等症状。尤其是长期熬夜,会增加意外事件发生风险,甚至会诱发猝死悲剧。

胡喜田提醒市民,身体是自己的,再忙再累也要注意休息,不要透支生命。日常生活中要科学起居、劳逸结合、合理膳食,以避免猝死悲剧发生。尤其要早睡早起,避免熬夜工作,避免精神紧张、大喜大悲,保持心态平和。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图