网传“暖宝宝”有辐射会致癌?

石家庄新闻网 时间: 2019-12-17 08:39:46 来源: 石家庄日报

专家:不会致癌但小心烫伤

本报讯 (记者 程丽娜) 随着气温下降,小巧的“暖宝宝”受到了既要风度又要温度的爱美女性青睐。但近日,网上传出暖宝宝对人体有辐射可致癌的消息。那么,暖宝宝真的有辐射并会致癌吗?记者对此进行了调查。

昨日上午,记者来到省会一家大型超市,货架上“暖宝宝”摆在显眼位置。价格不等的“暖宝宝”主要分为贴布式和手握式。记者仔细查看“暖宝宝”的材料标注后发现,不管是什么类型的“暖宝宝”,原材料都以铁粉、活性炭、食盐、水为主。一位正在挑选“暖宝宝”的女士告诉记者,她特别怕冷,冬天又不愿意穿特别厚的衣服,而“暖宝宝”只要贴在身上就能发热,也很轻便,不显臃肿。超市销售人员也称,一到冬天,销量非常可观。

暖宝宝既不用电,也不用加热,它是靠什么发热的呢?整个发热过程中会产生辐射致癌吗?记者联系了石家庄学院化工学院的一位老师,他对“暖宝宝”的发热原理作出了解释。“暖宝宝”原料中的水储存在活性炭中,和其他原料一起密封在包装里;打开包装后,空气进入,空气中的氧气和铁粉、水发生氧化作用变为氢氧化铁,在食盐的催化下放出热量。简单地说,整个过程就是高度纯铁在催化剂的作用下,发生氧化反应释放能量,是不会产生电离辐射的。自热式“暖宝宝”有辐射会致癌的说法是不成立的。这位老师提醒市民,选购“暖宝宝”一定要挑选合格产品,以免被烫伤。

编辑: 张洁   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图