买盆年花给家添香

石家庄新闻网 时间: 2020-01-13 08:27:41 来源: 石家庄日报

□帮办记者 杜靖

距离春节越来越近了,人们在打扫清洁的同时,也开始为布置一个清新美好的家庭环境而做准备了。春节期间在家里放上几盆喜庆吉祥的花卉,是许多人都会做的,美丽的花朵不仅能增添节日的喜庆气氛,让人看着赏心悦目,也会使人的心情愉悦起来。那么,春节买哪些花放在家里合适呢?

蜡梅点点送暗香

读者祁女士最近买了蜡梅花来装点家居,看起来非常清新淡雅,蜡梅的丝丝香气沁人心脾,“感觉这就是冬天给家人最美的礼物。”祁女士说。买来的这几株蜡梅花刚开始只有花骨朵,含苞待放的样子,看上去不那么惹眼。回家以后直接插在花瓶里面用水养,过了几天,不经意间闻到一股清新淡雅的香味,才注意到它开花了。

很快就要过年了,这个时候家里会买上一盆水仙花,这是很多人童年的记忆。读者陈女士说,自己小的时候,家里每到过年就会摆上一盆水仙花,现在家里还有好几个水仙花盆,都是以前留下来的,今年也打算再买个好看的品种来种。由于水仙花正好在农历春节前后开花,又被人们称作“年花”,象征着来年好运。

在花圃工作的张师傅说,春节期间购买蜡梅花,既应景又能显示出主人的高雅志趣,水仙花是我国的传统名花。此外,富贵竹、兰花以及红掌花、金橘等花卉,都是比较受欢迎的。

适合春节摆放的花卉

张师傅介绍说,富贵竹几乎是每家每户过年都会添置的植物,它那绿色的茎节和竹节很相似,因此很受人们欢迎,但是富贵竹并不是真正的竹子,而是来自热带地区。富贵竹容易栽培,插在水里就能活,生命力也比较顽强,所以很多人会买上一盆富贵竹。

兰花也是受欢迎的品种,君子兰就受到很多人的喜爱,还有喜欢花艺的,会选购一盆漂亮的蝴蝶兰或者剑兰花摆放在家中。张师傅说,要想花开得好,挑选也是有学问的,一定要挑选枝叶粗壮,颜色呈现翠绿色的,同时还要观察花株是否高大,是否有很多花蕾,这样才会开得时间长。另外,还要注意花朵是否有一种娇嫩感,并且要形态美好。

“这花是真的还是假的?”很多人刚看见红掌花时往往会发出这样的疑问。由于长得过于鲜艳,红掌花往往让人乍看之下像是“假花”。红色的花朵长在一簇绿叶上面,鲜艳欲滴,非常符合春节红红火火的气氛。红掌花的花朵很独特,而且花期很长,充满喜气的红色非常适合春节摆在家里。

作为荷兰的国花,高雅脱俗的郁金香花近年来也十分受到欢迎,郁金香的颜色很丰富,不同颜色的郁金香有着不同的花语。春节时采购一束郁金香摆在家里,会让家变得更加温馨喜庆。

金橘也是很受欢迎的一种植物,它可以摆在家中,又可以作为贺礼送给朋友,过年的时候在果篮里面放上一些金橘也有很好的寓意。它既能作为观赏植物,同时果实又能作为水果来吃,因此很受欢迎。

还有一个就是长寿花了,它的名字就很美好,种类也很多,有红、黄、粉、绿等各种颜色,开起来一团团、一簇簇,非常喜人。而且这种花非常容易养活,适合刚开始养花的新手。

编辑: 刘晓婷   责任编辑:尚燕华

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄新闻网简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟网站声明法律顾问网站地图