不见,亦不言散(随笔)

石家庄新闻网 时间: 2008-06-26 10:50:29 来源: 石家庄新闻网 论坛网友: 苗之梦里


文/张正苗

  三天前岩忽然打来一个电话,他郑重地跟静说十月底要来看她,不见不散!
  岩又出现了!在将近五个月没有一点消息之后!之前岩的电话一直是无法接通,静不知道自己是否真的那么在乎岩的电话,但她在一段时间之后终于清楚自己是在惦记岩,虽然只是惦记他怎么忽然消失了,静担心他会像上次突然生病住院一样又出了什么事儿.静焦急地,却也只能安静地等待岩的出现.
  在这样等待的日子,不由让人想起了与岩的想遇,一种很普通的方式,结识了其实对电脑知之甚少的岩。岩肯定地说他一定会喜欢上静时,静其实真的还有点纳闷儿。 
  坦白地说,虽然五官端正,身高体重也算适中,可静不是那种看上去很漂亮的女孩儿,但她拥有属于自己的美丽。那就是她的善良,她的温和,以及她的不做作和对自己认准事情的执着。
  去年从大学中文系毕业,静选择考进机关做了一名一天里有半天听会半天对着电脑忙碌的普通科员。日子就这样开始繁忙而悄悄地流淌着。静说虽然离开学校不久,可她时常觉得平淡的日子像哗哗的流水,没留多少痕迹,却淌得她心里发毛甚至难过。
  静有自己的理想,这么说感觉有点像小学生写作文。但事实上静确实是个在自己事业方面有些想法的女孩儿。她希望自己充实。她清楚地知道自己追求什么,什么该舍什么该弃。熟悉她的人,都知道她属于比较理智的那种女孩。至少她绝对不会像有的女孩那样为了少奋斗十年去刻意接近身边所谓的成功人士。
  但是遇到岩在静和岩看来都是个意外。这么说是因为,一静不常上网聊天儿,她没有这爱好,二是岩更不常来,他没有时间。但就在那个略显清闲的午后,静上线了,2000年申请的号码至今还是一个小星星可以说明被主人冷落的程度。静看见小喇叭在闪烁,那是岩发来的问候信息。岩之所以上网是因为他的一个网上客户把重要信息留在岩的信箱里了,而岩是特意到他的QQ里寻找他很少用的信箱。忙完之后岩顺便看看自己的号码,然而就在这茫茫网络中,他邂逅了静,用他自己的话说是那一刻让他更自信自己不只是一名事业上的幸运儿。以致后来岩始终近乎固执地认为静就是那个早该走进他生活的女孩。
  对于这样的人儿,静本想就远远地看着,可岩不时的问候却是那么的随意,那么的贴近生活,他从不和她谈论感情,岩跟静说着他的朋友和他的公司,那是他的忙碌和他的日子。静甚至觉得这一切自然得像是早已熟悉的。
  以后的日子就在这种偶尔的联系中飞逝着,二十二岁的静儿忙她的公务,二十八岁的岩忙他早已成功运作着的公司。忙碌之余,岩偶尔会发个信息过来:愿我美丽的女孩儿此刻开心!后面缀上得意的诡笑表情!静看到这样的信息总会抿着嘴对着手机笑笑:愿好运与您始终相伴!
  静开始欣赏岩的性格,虽然自信却不武断,虽然诙谐却不过分,虽然有才却不张扬。静在知道了好多的事之后更喜欢上了岩在创业之路的果断与沉着。静觉得岩即便是没有走进央视的《赢在中国》也是自己内心最钦佩的那种好男儿。
  但是就在这时,一向身体结实得很的岩生病了,本是小病被他拖到要住院才解决。那份揪心的惦念与牵挂让静同时明白一个事实:她至少是喜欢上了岩!
  后来的忙碌让静渐渐淡忘了这感觉,直到岩在改变投资领域时再次忽然消失,想念之余静真正懂了自己,她清楚了自己的感觉。她又找回了自己,她断然不会学她那惰性过大毕业不到一年就给一老板生下私生子至今独居豪宅的女同学。虽然钦佩,虽然喜欢,虽然不舍,但女孩静,她自始至终都会是真正的自己。
  终于在那一刻下了决心:不见,亦不言散。
    既然今生已无缘共枕眠,何苦要那一番风花雪月刻骨铭心的见了又散?不见,为的是以后不留痕迹往事如烟风过即逝的散。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图