趣 话 扇 子(随 笔)

石家庄新闻网 时间: 2008-09-22 10:05:24 来源: 石家庄新闻网论坛网友 王景瑞
                                     作者:王景瑞 

   炎热的夏天渐行渐远,重新包裹起来的这把陈旧蒲扇,让我思绪辽远。
   孩提时候,没有听说空调这个词语,也没见过电扇是啥模样,伴我度过难熬盛夏的物什,只有祖母这把四周精心滚了蓝布边沿,白色土布缠了扇柄,在农村极为普通的蒲扇。正如白居易所言,素是自然色,圆因裁制功。飒如松起籁,飘似鹤翻空。盛夏不销雪,终年无尽风。引秋生手里,藏月入怀中。
   扇子历史悠久,3000多年前的商周时期,祖先便用植物叶子或者禽羽,经过简单加工,用来遮日引风。马王堆出土长柄仪仗扇,用以障尘蔽日,象征主人权威。晋代编的《古今注》上说,早在商朝就有了“汗扇”,在老爷贵人们的马车上插用。到汉朝有绫绢做的“宫扇”,在皇宫里用。南北朝时已有长把的“障扇”,在宫殿里作仪仗用古装戏里皇帝身后两个宫女拿的就是那个玩意。到了宋代,折叠扇传入我国,与我国的传统团扇并行发展,并于明代中叶以后异军突起风行天下,至今盛行不衰。
自此,扇子种类日见繁多,少说也有四百多种,比如纸扇、绢扇、葵扇、羽毛扇、竹编扇、麦秸扇、檀香扇、丝绸扇、小套扇等等。广州的葵扇,造型优美,质地轻巧,纤维密,出风大,惹人喜爱,曾在1915年的巴拿马赛会上拿过金牌奖!杭州的黑纸扇,雨淋不破,日晒不臌,柔韧轻滑,折叠方便,人称“半把扇”。而苏州的檀香扇,用料讲究,摇起来轻风拂面,奇香四溢,沁人心沛,即提神又醒脑。
   原先在我印象当中,以为老外不用扇子,后来发现不然,史料记载古希腊人也用扇子。他们最早的扇子像芭蕉叶,是用染色的芦苇编成的。在日本,扇子象征着生命的开始,小孩成年时得到的礼物就是扇子。扇子也是某些神道仪式中不可缺少的道具和古时候赛诗会上的奖品;在现代更可作为工艺品而具有一定的收藏价值,放在家中,别致高雅、可观赏可把玩。还有些地方的习俗十分有趣,凡参加婚礼的宾客都必须携带扇子。在欧洲,扇子是妇女的饰品,伏尔泰说过:“不拿扇子的妇女,犹如不带佩剑的男子。”这不仅让我联想到奥斯佳,在舞会上轻摇小扇的妩媚,却掩饰着如男子般的刚强;《幽谷白合》中德.莫尔索伯爵夫人暗藏的欲念;以及简.奥斯丁笔下由伊丽莎白对达西的偏见而体现出的英国中产阶级恋爱婚姻伦理道德观,从手中的一把扇子,就可表现的巨细无遗。
扇子用途广泛,擅长传情达意。汉班婕妤的《怨歌行》:新制齐纨素,皎洁如霜雪。裁为合欢扇,团圆似明月。出入君怀袖,动摇微风发。常恐秋节至,凉风夺炎热。弃捐箧笥中,恩情中道绝。东晋时桃叶的《团扇歌》:七宝画团扇,灿烂明月光。与郎却耽暑,相忆莫相忘。”秦淮河边的李香君,她的斑斑血迹在候方域相赠的扇子上染就朵朵桃花。《花为媒》里张五可的一把毛扇,一会儿随手舞,一会儿遮羞颜。提诗桃花扇,乃是侯方域、李香君定情之物。清初作家孔尚任的传奇剧本《桃花扇》中李香君不甘屈辱,血溅诗扇,杨龙友利用血点在扇中画出一树桃花的情节,让人感慨万端。还有,诸葛亮摇的羽毛扇,孙悟空过火焰山用的芭蕉扇,宋江的兄弟宋清用的铁扇,林黛玉用的绢扇,虎妞的爹刘四用的蒲扇……
   更为有趣的是,扇子还能用来说话。把扇子在手上翻来覆去,是说“你令人讨厌。”手拿扇子半遮面,是问“你喜欢我吗?”把扇子扔在桌子上等于讲“我不喜欢你!”用右手快速扇扇子,意思是说“请赶快离开!”俩人对话,要是其中一个“啪”地狠狠一合扇子,等于“马上摊牌”!还有《西游记》里那把芭蕉扇,左右晃动,能够“摇得灭八百里熊熊火焰山”;孔明鹅毛扇任意一挥,可“舌战群儒”,可“巧借东风”,可“破曹兵百万,使天下三分”,可“谈笑间,樯橹灰飞烟灭!”
一把小扇,神奇莫测。在历史的长廊中与人的情感、生活息息相关的扇子,和风筝、茶、书画等物品一样,有着鲜明的中国印记,是一种深沉的中国文化的结。扇子,在老百姓那里成了消暑纳凉的家什,在说相声的那里成了道具,在武林高手那里就成了搏斗的兵器,在青年男女那里成了传递爱情的信物,在书生手里成了风流倜傥的标识,在名士高人那里只须在扇子上画它几笔便又成了价值连城的文物……在电扇、空调日渐充斥我们的生活的今天,似乎要被我们遗忘了。前些日子友人在苏杭带来一把精致的月圆形的扇子,一种久违的馨香飘入我心……

438000 湖北省黄冈市东门路80号24--402信箱
黄冈供电公司 王景瑞
wjr8811888@sina.com
13907257161


编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图