大爱无疆《爱在教室》[随笔]

石家庄新闻网 时间: 2008-11-19 08:58:54 来源: 石家庄新闻网论坛网友:赵中那女

   读过许冬林的《山居岁月》,曾深深被其中的情节感动着。作者让一只遭受干旱煎熬的野鹿分享了他仅存的一点淡水,后来,野鹿知恩图报,竟像战士一样与恶狼搏斗,救了作者的性命。作者由是感发:从此,我更加热爱生活了!
   人与动物到底存在着怎样的机缘?理解与爱确能在不同的物种间创造美丽的神话吗?亲爱的朋友,再听我来讲两件发生在教室里的故事吧。

    一只野猫悄无声息地在某班简陋的书桌里产下四只小崽。当课桌的主人习惯性地往里面塞书包时,禁不住一声尖叫。猫妈妈受到了惊扰,但毫无慌张之意,像指挥若定的大将军,叼起其中的一只猫崽缓缓地迈过书桌,纵身一跃,居然准确无误地穿过窗玻璃的破洞离开了。然后往复三次,泰然自若。老师及所有的学生屏息观之,为猫妈妈这一娴熟绝伦的高难度动作而叹为观止。我们那名学生主动离开了座位,搬了凳子坐在教室后面,把书本摊在双膝上,认真地听讲,静静地阅读。他的行为得到了全体“观众”地认可。一切按部就班地进行。
    第二天,猫妈妈跳上窗台,在破玻璃的洞口探了探头。琅琅地读书声似乎吸引了猫妈妈,她轻轻挪着步伐,重新将宝宝们安置在书桌里。就这样,师生默契地呵护着猫妈妈家,猫咪则安详惬意地同学子们享受着人类文明的教育。最令人惊奇的是,猫妈妈和它的贝贝们从未“喵喵”地引吭高歌,是怕惊扰了那些渴望求知的青春又博爱的心灵吧!
   和谐的圆舞曲轻轻滑过初夏的面颊。
   春归大地,万物昭苏,燕子去了又来。一对伴侣不加思索地将爱巢垒在了初三某班的屋梁上。我们没有要驱赶它们的意思,也没有为它们地不择地点而生气。尽管灰白相间的鸟粪在寂静无人的夜晚铺满书桌,但我们辛勤的值日生乐呵呵打着趣地于每天的清晨将一堆“地雷”排除。过了不久,它们孕育出七只可爱的燕宝宝,它们没有整天地为自己的战功卖弄呢喃的歌喉,总是晚间聊天并进行新陈代谢,而白天决不调皮,让聚精会神的学子“沾光”。它们那么善解人意,聆听讲台上美妙的篇章,感受孜孜不倦的氛围。
   直到六月中旬的一天,所有的雏燕开始试飞,并婉转啼唱。一名学生在周记中感慨地写道:“这是个好征兆!新燕报喜!我们也该像爆米花一样出炉了。”
天地造化,万物皆具灵性。
   理解与爱打破界限!
   理解有爱传递默契!
   理解与爱如杏花春雨,芳香在教室。

                                              来源:石家庄新闻网论坛网友:赵中那女

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图