观荷有感(随 笔)

石家庄新闻网 时间: 2008-12-24 09:10:46 来源: 石家庄新闻网论坛网友

   是雪花的轻舞飞扬,冬天才如此千姿百态?是白玉的妆点斜干,世界才这般洁白晶莹?不,雪花没有你那俊逸的君子风度,白玉缺少你那圣洁的品格。炎炎夏日,一朵幽莲傲立于夏日之下,那绰约的风姿,香远益清的幽香,给炎炎夏日送去了一抹清幽、凉爽!
    莲花,亭亭玉立,孤傲高雅,飘逸灵秀。你和牡丹一样豪放,和菊花一样俊逸,和玉兰一样清香。可是,牡丹没有你高洁,菊花没有你淡雅,玉兰没有你飘逸。你不愿与群花争艳,招蜂引蝶,而独绽于烈日之下,独立不倚,凛然难犯,始终洁白无暇,一身清幽。
   莲花,你在《爱莲说》的古典里,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
   莲花,你在朱自清的《荷塘月色》里,轻雾缭绕,月光轻笼,花叶斑驳,芳香四溢。
   莲花,美丽而不失温文尔雅,娇艳而拥有纯洁朴素。
   莲花,你给予我太多。生命之花与其娇艳而不受污染,不如清白自爱,洁身自好,与其哗众取宠,不如实事求是,以保持自己的尊严。

河北师大附属实验中学初二七班

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图