春 浓 花 开 时(随 笔)

石家庄新闻网 时间: 2009-03-25 10:05:05 来源: 石家庄新闻网
    "最是一年春好处",随着春意正浓,含苞待放的花儿们开始舒展起来。
走在上班的路上,一路春风吹醒我久违的心情。几只小鸟唱着歌儿在树杈上跳跃,清脆而又空灵。清新的空气里,漂浮着莫名其妙的花草芬芳,我忙做着深呼吸,整个身体中的所有神经传导着春天里特有的舒畅。
    放眼四外,春天的气息,满心满眼。
    小河里的水波泛起阵阵涟漪。水中的浮萍、睡莲赶着一条条追逐游弋的红鲤,把一池绿水点缀得活灵活现。岸边婀娜的杨柳,仅随风舞动倒影,就为那水平添了不少姿色。其实杨柳早已经不起东风的抚弄,急急忙忙便将那鹅黄色的小叶苞,吐了个满枝满杈,优柔地在春光里招摇。
    道边的"鹅掌绒",一夜之间又被春风吹绿了不少,季节的年轮就在新绿那里所代谢,还有那淘气的野花,开得异样地白,顶着残留的水珠,在新绿间摇曳,空惹得几只小蝶,翩翩飞舞在其中。
草地一角,有一株两米多高的玉兰树,挂满朵朵玉碗摇曳枝头,亭亭玉立,交相辉映,迎风扶摇,稚态可掬。一阵轻风细雨,便又尽收起千样妆容,不免令人联想起文征明"我知姑射真仙子,天谴霓裳试羽衣"的诗句。
    而那四季常绿的冬青也赶趟儿似地冒出一从丛、一簇簇的嫩芽儿,绿化带里的月季,也不甘寂寞,争先恐后地吐露出新的枝叶和花骨朵儿。已穿上绿叶的迎春花,涂黄了墙还不算,硬要把浓浓的春意打成捆再探出篱笆去。
   晃动着的健身器材上,几个鹤发的老者正打开话匣儿。时而奔跑过几个无赖的小儿,咯咯的笑声,引得树上的喜鹊也止不住地放声歌唱起来。
    燕子从南方赶来北方,我站在风雨过后散落在地上的桃花瓣上,感受着"落花人独立,微雨燕双飞"带来的那一丝惬意。
   未来的路一下子就醉在这乍放的春光里。
   我的心也迈着春天的脚步向前走去……(作者:李天)

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图