在那遥远的地方--难忘的内蒙古之行

石家庄新闻网 时间: 2009-09-21 16:17:08 来源: 石家庄新闻网

作者:徐远英

有一种精神叫做不朽的兵团精神
有一种情结叫做永远的兵团战友
--作 者题记

    今年是国庆60周年华诞,也是知识青年上山下乡40周年。这一特殊的年份,让我们这批当年的知青更加怀念那段激情燃烧的岁月,怀念那遥远的地方--内蒙古大草原。
    金秋9月中旬,我们这批来自北京、天津、上海、保定、石家庄、青岛等地的千余名兵团战友,齐聚杭锦草原,纪念内蒙兵团组建40周年。

    隆重的战友聚会

    深情的相拥、激动的热泪、亲切的呼唤、促膝的长谈、精彩的演出让阔别40年之久的兵团战友倍感温暖。当年一个个是风华正茂的大姑娘、小伙儿,如今都是两鬓斑白,尽管生活事业的重负,带走了年轻的容颜,留下了历经沧桑的痕迹,但不变的还是那一颗颗滚烫的心,那一份份真挚的情。
    40年前,我们这批战友来到杭锦旗,最大的18岁,最小的仅14岁。在这片荒芜的土地上,靠我们年轻的身体、坚定的信念、崇高的理想和改变祖国一清二白面貌的决心,开荒挖渠、脱坯建房、治沙造林,使一片片荒滩变成农田,一片片沙漠变为绿地,用青春和汗水浇灌了这片大地,把人生最美好的时光留在了杭锦大地。

    改革开放以来,内蒙古大地发生了巨变,全自治区经济总量和人民生活稳步提高,社会各项事业取得长足发展,此时此刻,各级政府和当地百姓没有忘记我们兵团战士,在内蒙兵团组建40周年之际,鄂尔多斯市和杭锦旗政府出资近200万元,特邀我们兵团战士"回家看看,重温青春岁月,弘扬兵团艰苦奋斗,甘于奉献"的精神。

     纪念大会,隆重精彩,欢歌笑语;会后,兵团战友们驱车参观了修复的兵团保护旧址、兵团烈士陵园和新建的兵团纪念馆;晚上,战友们睡在蒙古包里,不少人一夜未眠,大家分别太久了,有说不完的话,更有道不完的情。更令人感动的是,为了我们的行程更快捷,沿途所到之处警车开道,警察执勤。鄂尔多斯晚报还在9月17日以头版头条位置报道了这条新闻。
美丽的鄂尔多斯

    1973年春,20岁出头的我作为团政治处报道员,被派往鄂尔多斯报社学习。坐着团里的大卡车,颠簸了近一天,沿途看到的是荒山、盐碱地,几百里看不到人家。到达东胜时(2001年撤盟建市,改为鄂尔多斯市),我看到的是一个非常小的城镇,整个城市是灰色的,唯一的印象是这里海拔高,比内蒙古大青山还高了3米,这座城市没有像样的公路,没有铁路,没有机场,当年的电影《鄂尔多斯风暴》在这里拍过。荒凉、贫困、落后,遥远就是那时的鄂尔多斯。

    时隔30多年,重新来到这座城市,看到的是新建的飞机场、宽阔平坦的高速公路、干净整洁的市容、鳞次栉比的高楼大厦、繁华的市场、绿色的植被,该市副市长在欢迎兵团战友晚宴上致辞时十分自豪地说,鄂尔多斯市是内蒙古第一工业大市,也是居民收入、城市面貌、全国百人拥有汽车和好车最多的城市。著名的鄂尔多斯羊绒产自这里,走向全国、走向世界。经济实力使这座城市十分富有,笔者看到当地报社头条登出新闻:鄂尔多斯孩子上学不再交学费,明年力争实行12年免费教育,免学费、课本费、住宿费,补助寄宿生生活费。

    参观了新建的鄂尔多斯市行政中心--康巴仕新区,说心里话,我不敢相信这是一座西部城市,大投入、大手笔,大气、壮观、美丽是我在内地城市看不到的。亚洲第一音乐喷泉让人惊呼,难怪第一届亚洲艺术节在这里召开。我从内心感到震撼,感慨这座城市的发展得益于党的西部政策,得益于该市的改革开放,得益于勤劳朴实的内蒙古各族人民。

    我由衷地赞美:我爱你,美丽的鄂尔多斯,内蒙古草原上一颗璀璨的明珠,我一定还会再来的!

   永远的战友情结

    "总是被感动着",这是我重返内蒙古最真实的心情。我的战友有内蒙当地的,也有天津、北京、保定、青岛的。30多年过去了,昔日的热血青年,如今已年过半百,华发早生,尽管工作、职位不同,但战友之情从未改变,件件感人之事,历历在目……

    --当我在去内蒙的路上所带汽车发生故障时,我着急,战友们更急,既盼着早日看到我,又怕我上火。我平安到达时,大家相拥而上,一个个呼唤着我的名字,问长问短;

    --战友李志坚,其丈夫虽已是内蒙人大副主任,但每次战友聚会,忙前忙后,协调各种事宜,接送战友,尽地主之谊,一颗质朴的心从未变过。和我相拥告别时,我真诚地向她表示感谢,她真挚地说:"这是应该的,因为我们是兵团战友。"

    --战友刘建明,内蒙古党校常务副校长,战友聚会的牵头人之一。对远道而来的我,多次举杯并深情地说,没有这段难忘的经历,就不会有今天的欢聚。今后我们不论走到哪儿,不论干什么工作,我们是永远的兵团战友;

    --战友钱永喜,巴彦淖尔市人大副主任,当年我们连队的小通讯员,听说我要寻找一位老朋友时,多次打电话联系,帮我找到了这位朋友。

    --战友杨晓莉(东胜二中前副校长)、李秋娥,多次利用出差、开会之机,去北京、天津看望有病和生活困难的战友,捐钱、捐物,留下佳话。就因为我们共同拥有一段不寻常的人生经历--那就是兵团的岁月。

     这样的例子太多了。这次的聚会,让我更深地体会到,在改革开放的今天,人和人之间的关系更需要的是一种精神,一种奋发向上,艰苦奋斗的精神,一种患难与共的情谊。正是这种精神,成就了坚强、乐观、成熟的一代人。在祖国四个现代化的建设中,也是这种精神,使我们的祖国日新月异、繁荣富强。

    亲爱的战友们,我真诚地祝愿我们和你们,永远铭记青春的岁月,安享晚年幸福的时光。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图