生命的敬畏

石家庄新闻网 时间: 2010-08-12 10:38:22 来源: 石家庄新闻网

  生命的敬畏

    --观《唐山大地震》有感

  《唐山大地震》,一个23秒32年的故事。

  喜欢那个泛黄的场景,古旧的阳光,纯真的笑声,一家人虽然贫苦却很快乐。卡车司机方大强妻子李元妮龙凤胎方登、方达,一家人温馨和睦。可是,地震可怕的灾难发生了。它可以在瞬间摧毁一切,唐山之夜,中国不眠。23秒,房屋倒塌,尸体满街,为救孩子方大强死了,儿子、女儿被同一块楼板压在两边,李元妮崩溃了,任何人面对这种情况都会崩溃吧,到底该如何选择,余震不断,李元妮选择了弟弟方达,幸运的是方登活了下来,在死人堆里醒了过来,就是现在电影海报的那个场景,很惨,到处都是尸体,到处都是血!后来被解放军王德清夫妇领养。可是方登听到母亲的决定,哀莫大于心死,成了32年的结。这个结也缘于汶川地震而解。.震后重建,生活重新开始,对于经历了这场灾难的人而言,这样的日子要如何度过,死了的人已经死了,那么活着的人呢?要如何在这块充满着苦涩回忆的土地上继续生活呢,咸涩的泪水和被掏空的心,一闭上眼睛都是自己的亲人,刚刚还很幸福美满的一家,可能仅生存一人........烧纸的火光一大片一大片,真个城区都是这样的火光,这就是生命,有时是多么的脆弱,就如那凋零的花飞舞的雪,一触即破。

  方登怀孕了,她的男朋友劝她把孩子拿掉,因为还有一年就要毕业了,以后是大好的前程。医大的学生,那个时候考大学多么的不容易,现在也有很多很多的人为大学为梦想而努力拼搏,最能理解高考的苦,那个时候要比现在苦好多倍。考上了,多好,谁会轻言放弃,"我是一个唐山人。我是从死人堆里爬出来的。我边上躺着的是我的爸爸。"--这是那个在地震中死里逃生,倔强的唐山女孩告诉男朋友时说的一句话,正因为这句话她毅然放弃了医大的学业,做了单身妈妈!--许多年前妈妈为了救弟弟放弃了她,而当她面对着选择时,她选择了生命。史铁生在他的《我与地坛》里写道:死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。既然每个人最终的结局都是化为尘土,活着的人在脆弱的生命面前,无论你的生活是多么的苦,人生之路是多么的曲折,无论今后的日子要遭受多么大的折磨,都不要轻言放弃生命。因为经历过地震,在生与死的边缘活了过来,到处都是尸体,到处都是血,到处都是死了的生命,懂得了生命的可贵,对于生命的敬畏使她不能够放弃生命,让生命这样活下来,无论牺牲什么都在所不惜。离开学校,离开养父,一个人,做家庭教师历经艰苦,养着自己的孩子,听到清脆响亮的啼哭,看到鲜活的新生命诞生,或许是痛并快乐着吧。

  2008年的汶川8级地震,到处是断壁残垣的废墟,满目疮痍。面对灾难,又一次显示出了生命的脆弱,亲情的温暖。生命面前,人们空前的团结,众志成城。这里有多少人头发蓬乱,眼睛早已红肿,声音也早已变哑,他们还在奔走着,呼喊着亲人的名字……为救女儿的生命,母亲忍痛让锯腿,生命啊,生命……还记得唐山的"十三义士"吗,他们是普普通通的农民,2008年南方雪灾地震,他们两次奔赴灾区前线。他们说是在报恩……

  灾难面前,人的生命微乎其微,脆弱的一碰就碎,不堪一击。所以,任何时候请尊重生命,不要等失去了才后悔莫及。周星驰的《大话西游》里孙悟空可以用月光宝盒回到过去,《多啦A梦》里的机器猫有时空机,可以随意穿越时空,可是,我们不行,过去了,就是过去了,失去了就再也回不来了,只剩下空悲切。

    敬畏生命……

    (冯凯丽)

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图