游 汩 罗

石家庄新闻网 时间: 2010-10-14 09:59:40 来源: 石家庄新闻网

    作者:钟华波

    先生,你那愁绪千古的调子,又被我轻轻唱起——在浮动淡淡香味的夜里呼唤你,融入你孤独的魂。而你的诗早已纷纷散落。相思一寸,灰亦一寸,你的泪却有沧海那么深。忘记、消逝抑或轮回,听得见你急促的呼吸声如渐涨的潮水…… 
     略窥你瘦削身影,细咀你诗情洋溢的骚赋,剑一般闪亮的目光,雾一般长长的吁叹。求索于漫漫长路,独醒于浑浊世间。香草美人注定感动不了远离你的宫廷,日渐消瘦的汩罗却深深感动着你。一柄利剑,既然不能削铁如泥,索性折断,扭头化而为鱼,是一种幸福抑或是一种叛逆?
    你怀中那块半月形青石,凝结不住簌簌飘散的枝叶,你没水时溅起雪白水花,洒落点点晶莹的泪滴。你无声地传遍汩罗血脉,第一朵浪花浸透了你的幽香。就这样你静静地沉下去,沉下去……飘动的青衫化作片片珠贝,汩罗沉默的卵石和水草悄悄为你敛藏。你合拢疲乏的眼睑,依旧迸射出烈火与雷电的交响,你寒霜般披散的白发,依旧涤荡忘却一切的愁绪呵。
    先生,你自楚地踏水而行,踏歌而来,才有了五月端午,有了粽子龙舟飘向四面八方;有了明亮抑或暗淡,有月或无月的夜晚,有了艾草和菖蒲摇动苦涩的暗香,有了雄黄酒泛起古老的悲壮。每一个粽子系着一个亘古的传说,每一个结局化作一份绵延的苍凉。一帘风雨,一丝悒郁,雁鸣悲怆荻花飘零,又有谁俯拾楚韵破碎一地?无数敬仰的瞳仁里塑起一尊清癯伟岸的铜像,暮色沉沉,伫立江岸。银白色浪花醮着月光,写下桅灯般古老的痛惜。这招魂的呼唤呵,荡——气——回——肠!
    两千年过去了,明月高洁如昔;两千年过去了,涟漪依然荡漾。斗转星移沧海桑田盛衰荣枯成败兴亡,历世纪风雨,你是否仍安卧碧波深处,日夜倾听大江东去的轰响?泱泱中华每一缕忧思都刺痛你刻满《离骚》的脸庞。我感动于你至死不渝的执着和信念;我敬慕你百折不挠的意志和求索;我欣赏你满腹浓郁的才华和诗情;我崇仰你永世不朽的精神和英名。
    千百年你一直寂寞,金烬暗了,垂柳断了,你只能独自归,万里云罗一雁飞。你只有追忆,月露里成谜的诗行。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图