关于浮躁

石家庄新闻网 时间: 2010-10-26 10:08:13 来源: 石家庄新闻网

作者:石家庄新闻网匿名网友

    盲目冒险,心神不宁。你只要留心,到处可见浮躁之气。

     什么是浮躁?即轻浮,急躁,不沉稳,不冷静,不踏实。对待生活学习,事业缺乏‘执着’的精神和持久的耐力。

    那么,浮躁的危害是什么呢?浮躁使人急功近利,浮躁使事业浅尝辄止,浮躁使社会潜藏危机,浮躁让人焦躁不安。

    时下,社会使多人的心态呈浮躁状,,追其原因,或许是受不正当的思潮所影响,或许是受到利益的驱动。

    比如人们对职业的选择来说,不看自身条件,总想去干一些名利双收的职业,即使已选定岗位的,也是毛毛躁躁,心不在焉,身心沉不下,一碰到困难就退缩,没有韧劲,更没有钻劲。总想天上掉馅饼,一夜成名,一夜暴富。对于成功,也认为是很容易的事。一旦没有成绩,则怨天忧人,扼腕叹息,慨叹生命的苦累和命运的不公。

    克服浮躁是当务之急,把克服浮躁当作首要任务才能利国利民和利己。国家公务员也好,普通员工也罢,一旦有了浮躁之气,如浩瀚之洋漂浮的一叶扁舟,当大浪袭来,必将葬身海底。

    怎样克服浮躁?以个人之见,除了不攀比,要务实,脚踏实地善于思考之外,最重要的一点应是读书!

    把自己的身心融入大千世界,品古今文人墨客,斜风细雨,一切都会悠悠然然地静下来,书能攻其内火,平静其心态。

    多读书读好书。在那亦或清婉亦或豪迈的诗词里,有着深沉的思想。古人的昭华,现代名家的深邃。回眸间,能在心中看见雨汇成溪,江河入海,便有大江东去的豪迈。侧转身轻风吹过,再翻动你的诗页‘吹面不寒扬柳风’便跃然纸上……..所有的浮躁之气都被墨香所驱散,安静的夜晚,只留下一份诗韵,一份柔情。

    我们不仿去回顾一个朝代,品味一段岁月,研究一个人物,你的思想便如风,便如光。

    穿越一个世纪,亦或跨过汪洋,一股清幽之气扑面,春秋战国的历史沉淀,红楼大观的风雅柔情。再翻阅革命历史,你能看到毛泽东指点江山,激扬文字,红军跨过艰难…….所有的浮躁都在历史人物大智的思想,宏伟的志向中灰飞烟灭。在那历史的末端,会留下一份清醒,一份理智。
克服浮躁,读书或许是一味灵丹妙药。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图