生 命 如 菊

石家庄新闻网 时间: 2010-11-02 16:42:38 来源: 石家庄新闻网

                     作者: 钟华波
  深秋,我又望见那些花了。

    花是在南山之下被人采撷过的,花是在东篱之侧为人把酒吟醉过的,花是在满城尽披黄金甲的长安威武过的,花是在富丽天下的汴京宋词清韵唱和过的。它撞破时光的栅栏,跨越清冷的寒意,在秋日的枝上大朵大朵地开放,一如秋天的爱人,秋日最纯粹的食粮。你可以想象,在这个霜色浓重日渐沉郁萧杀的季节,能够无拘无束泠泠欢笑的该是怎样的一种花。

    在晴朗的午后,我坐在中原小城的一角,面对这个季节独韵的蓝莹莹的天,湿润清澈,令人舒心悦目,我习惯于这个方位,为的是掷笔抬头的闲暇之际,恰巧可以望见邻家梯道上的菊。此时此刻,花事正繁,花分得三色:紫的凝重高贵,黄的灿然亲近,白的冰洁飘逸,在明亮的阳光下,别具一番迷人的神韵。在菊与风的绰约里,看着菊在风中烁烁的一片,不知怎的,我仿佛看见那位超乎尘世守拙田园的陶渊明先生正肃立于南山之阴,该是心绪散漫的黄昏时分,菊香打在他恬淡的脸上,那幅东篱采菊的肖像写意成了一句千年绝唱,一种彻悟人生真谛的神情,不为五斗米折腰的率率真真的本性。

    春秋最宜读书时,一卷在手,却拢不来那分物我两忘的雅致,想是这无意中的菊所搅的。这无言的花,好像不知道流走的时光,不知道期待的急切,只是一味地姹紫嫣红、浮金泻玉、辉煌霜色,绰约于秋深,酣醉锦绣,写意一页长长的诗意境!一种从古典神秘奇幻的色彩中提炼出来的骄傲,以肃穆的面容、平和的基调坐落在秋冬之间,它安然的姿容使我们想起永恒相酬的生命主题。我所居住的小城,不知怎的与菊结了缘,菊为市花,年年有菊展。那菊花大抵是长短有序平仄和谐的宋词依存的风韵。菊城繁忙的花季,立时便觉有一缕清风吹拂,涌来古城让人感动的气息;菊展的日子,在菊花的天地里徜徉,拣一处真实的细节坐下,坐在历史不经意的门槛之上,便依稀感触八百年前的汴水秋声厮磨耳际,州桥明月为这秋日的尤物笼上一袭如水轻纱,清芬缭绕。那个黄河岸畔的大宋都城,花团锦簇,衣着得体的市民从花间走过,游哉悠哉,满脸洋溢志得意满的轻松与惬意。风流的文人墨客,于雅室细品香茗对花吟诵,兴浓之际挥毫直抒曲直之情,谁能说清是为菊为人?而今,宫墙柳后的春风桃花面,小桥流水的闲适,金戈铁马的故事,都沉积成了黄河的泥沙,青色方砖夯就的印痕,都沉淀成了青灯黄卷苍老的面容,不堪负载的言辞文字,只留下了这百感交集的花开放,阐释着秋日的灿烂。春花已尽,秋风渐起,一切都将悄悄地隐去,只留这花在怡然地开放。花枝是老的,花朵是鲜的,让人在凝神之际忘却时光,忘却走来走去的心事。

    是谁,浑然的花姿覆盖往事的面容,在平淡的流水里,尘封的岁月显露出一种亲切的真。花朵灿烂,如约的花蕊,开在秋日敞亮的指尖,一如谁微微呼吸的心脏。花开之时是在深秋,天高且蓝,阳光如玉液琼浆般粘稠,所有的菊都在这一种阳光下开放,黄的蕊,粉的瓣,绿的叶,秋日的风沙霜雨都与这菊无关;花在放,树在长,大街上人群熙熙攘攘,时间与小城两下相忘,仿佛从来都如此刻一样。与阳光唯一直接呼应的是菊,年年渲染着无限生机,为曾经的辉煌做一个较好的注脚。

    我不喜欢过艳的花,缘于其太媚;我不喜欢虚伪的人,缘于其不实。很早的时候,家里是养过菊花的,当时我还是翩翩少年郎。姐姐在种植指甲花之类外,不知由哪里移植来几株菊花,绿蓬蓬地喜煞人。女孩子爱花是天性,鲜鲜艳艳的,灵灵性性地扮出一方天;男孩子不爱花是本分,所以养花我从来不沾指,连水也懒得浇,但花开时的快乐却是分享了。菊为白色,冰清玉洁的模样清晰如昨,一片片清雅的花瓣,让人内心里惊过,想不付出劳动原不该有这等眼福的。菊花蛰伏了一个春夏的梦。它的绚丽缘于生命的挣扎,这一如生命的意义,目标在远方,只要你敢于追求,一定会有美好而有意义的形态存留于世的。

    菊是冬日前面燃亮的真理,撒播在望秋人的心上,有一种心情在缭绕浩荡。持菊寻雪,能更好地走前面渐冷的路途。菊是一种境界。慷慨独悲歌,强悍为剑气,“手持一枝菊,调笑三千石”不是有恃大清直之意么?中国的气势与古拙尽藏在绵延的游历里,原味的哲理,纯正的古风,醉卧在古典的秋绪里,守一泓微温。说不定正是这样的原由,观菊才成为盛事。岁岁年年,相似的花,不同的人,个中滋味在心中绽成了花。花有时序,花有地偏,读得懂的是花朵,精神之花烁烁,灵灵性性超然于红尘之上;读不懂的依旧是花朵,赏心悦目,风吹化泥尘,唯有香如故。在菊的气息里徜徉,总觉得那滋味缘于生命的清香。菊朴拙自然地站着,碧绿的叶片,精致的花朵,有种自甘平凡的随和。人淡如菊,那至美的境地,让人想生命的美丽原无关宏旨,唯那一份平和与踏实让人感动,这正如大多数人的生命故事似乎很平淡,不够醒目,却底蕴深沉。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图