城 记( 散 文 )

石家庄新闻网 时间: 2010-11-08 15:22:34 来源: 石家庄新闻网

                           文/亚亚

      每个人心中都有一座城,收藏所有的喜笑颜开,花开花落。

  心中的芬兰:幼时读书,他们这样描述:在芬兰街心花园的长椅上,经常散落着值得一读的书,那是人们在椅上休息,看完之后留在那里的,好东西要大家一起分享。

  梦想有一天,秋日的午后,微风乍起,穿着长风衣,安然在椅子上看书,遐想万千,不知不觉中暮色降临,阳光退去,我起身敛衣,留下书,悠然而去。

  向往芬兰,流浪汉都能很快乐地有书看。

  心中的荷兰:

    对荷兰最初的印象。来源于它的风车,另外就是那山边小小的村庄里,玲珑的厨房窗口上,挂着雪白的镶有蕾丝的窗帘,荷兰人的优雅精致可见一斑。

  梦想有一天,开着车子从荷兰的乡间小路呼啸而过,两旁静止的风车随之呼啦开转,心随意动,阳光普照。

  心中的德国2006年世界杯之后,记者在多特蒙德体育场直播时说:“他们都走了,留下了空荡荡的看台和足球场。”身旁是装修工人正在拆迁临时看台,这时突然来了一场大雨,雨中的一切都在静默,雨水冲刷了这一切,包括德国人的遗憾。萧杀的球场,雨声茫茫,那中感觉很凄美。

  想念那些重工业时代留下的工业园,高大的墙垣、烟囱,充满艺术气息,承载理性的激情与超越。

  喜欢它的严谨有致。

  心中的意大利:

    最初的喜爱源自于周董与邝盛的电影,高大的歌特式教堂,昏黄的光线,洁白的鸽子,粗犷的意大利男人和女人,皮肤有如阳光般健康,画面色泽明亮,像向日葵熠熠生辉。

  那里有米兰的时尚与妖娆,也有黑手党的刺激与冒险,老帕的歌剧与收放自如的足球相得益彰。

  意大利是座魅惑之城。

  心中的西班牙:

    印象停留在航海时期的皇室时代,他们狂热,充满对未知世界的激情;他们奢华,拥有色彩斑斓的宫廷舞会;他们智慧,用文化统治整个南美洲。

  对巴塞罗那一往情深,喜欢大师级的建筑风格,格调明艳,充满质感 。

  心中的阿根廷从高中地理课本中延伸出的美好想像:廉价的土地,宽阔的大牧场,一望无际的草场上星点杂陈的牛群。

  那是一片充满生命力的土地,它生生不息地养育着一代又一代的神奇。布宜诺斯艾利斯,棕色的土地,着牛仔的豪迈男人,数着卖牛的钱,回去养活家小。

  喜欢阿根廷,广阔而充满新奇。希望有一天积累够资本,可以拥有一家属于自己的牧场,可以眺望远处的山峦、草地和河流。

  会用一小片土地种雪茄,一小片土地种向日葵,一小片土地种罂粟。

  ———随心所欲于自己的土地。

  心中的日本:

    四月的樱花烂漫,古式的木屋,房檐下挂着风信子,在四月的明媚中飘曳,廊前的庭院中有妩媚的扶桑与樱花树。

  早晨清扫过的地上洒有水,寂静幽然,透过屋里悠扬的古琴声,着传统的和服在廊里聊天,风从耳际发梢拂过,空气中弥散着清香,沁人心脾。

  四月,古屋在雨后愈加厚重,海洋气息迎面而来,杂花生树、良苗怀新的暮春时节,放眼望去,一切都使人心情极为舒畅。

  心中的中国:

    传统的家庭,简朴的农家小院,栽植有树木。

  在秋日的午后,登上房顶晒秋阳,细听蟋蟀虫鸣。

  躺在棉花或豆荚上,闭上眼睛,任眼前一片嫣红。

  让秋日暖暖的阳光,流淌身旁。

  冬日里喜欢围炉而坐,总结一年的心情,或喜看安详的老人从大黑袄里掏出一大把核桃红枣,分给膝前承欢的孙儿。

  ……生命是一座城,有时需要突围,有时需要静坐其中,细数风声和心跳。

    守住心灵之城,守住最初的梦想。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图