老百姓的感激最质朴

石家庄新闻网 时间: 2011-04-15 09:27:19 来源: 石家庄新闻网

     作者:孙建敏

    笔者前两日到有“冀南红色古镇”之称的武安市冶陶镇冶陶村下乡调研。从唐代开始,勤劳、朴实的冶陶人就开始在这片黄土地上繁衍生息,冶炼矿石,制造农具、兵器和陶器,冶陶因此而得名。在解放战争中,晋冀鲁豫中央局、刘伯承、邓小平等同志就是在这里运筹帷幄,决胜千里,巩固了政权,发展了经济,这一方热土上的人民为新中国的成立做出了巨大的贡献。今天,我们来到这承载着厚重历史的文化古镇,发现这里正涌动着新的春潮。在古色古香写有 “洺滨之隅”石圈门的南边,笔者发现一处打铁的小作坊,仍然沿袭着古老的冶炼方式。74岁的老铁匠正在和儿子搬运打制好的铁器。在和他们闲聊中,发现小作坊青砖斑驳的大门上,春节时贴的对联仍然鲜红结实。那幅对联一眼就看出来是用一支不常用的毛笔写的,我看了对联后脱口说:“这对联写得朴实,太好了”,老铁匠说不敢不敢,对联是他自编自写的。真没想到,一双长满老茧子的手竟然握得了毛笔。那副对联的上联是“种田免农税种粮还补贴”,下联是“看病有农合老领养老金”,横批是“惠农政策好”。

    惠农政策好,说出了老百姓的心里话。老人说现在种地不交税还补贴,每月他还能领70元的养老金,看病基本不花钱,好日子还在后头呢!听着他的话,我的心里热乎乎的。是啊,老百姓是最可知足的群体,他们最能真切地感受到党的温暖;老百姓的感激也最质朴,像这家铁匠铺里打铁的锤子,实打实。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图