暖气费交了 发票该谁开

石家庄新闻网 时间: 2011-12-16 15:02:02 来源: 燕赵晚报

    物业、供热企业各执一词 律师:物业代开发票责无旁贷

  梁先生交暖气费后,想开一张发票到单位报销,可是他找物业和供热企业都没有如愿。近日,梁先生致电“安迪帮你办”,希望记者帮忙协调把发票开了。

  交了暖气费开发票报销遇难题

  梁先生是一名铁路职工,单位每年给他们报销暖气费。今年11月15日集中供暖开始前,梁先生像往年一样,提前把自家的采暖费交给了君晓家园小区物业——石家庄市鸿鑫物业服务有限公司(以下称鸿鑫物业),鸿鑫物业则给他开具了收据。接下来按照去年的做法,他就等着鸿鑫物业和供热企业协调,然后由供热企业给像这样需要发票的业主开具发票,然而等来等去,他被告知,供热企业今年不给他们开发票了。

  “去年还给开发票呢,今年怎么就不给开了呢?”梁先生觉得无法理解。

  鸿鑫物业:无法代开发票

  业主交了暖气费后,按道理应该索要发票。15日,记者和鸿鑫物业取得了联系。鸿鑫物业一位姓陆的先生说,物业只是替业主们代收代交取暖费,物业的发票属于服务业发票,暖气属于商品,业主应该开商业发票报销才对,所以他们无法为业主们代开发票。

  那么往年的发票问题是怎么解决的呢?陆先生说,2009年以前,他们有由税务部门监制的三联收据,业主持这种收据可以报销暖气费,但是2009年底,税务部门取消了这种收据。去年的发票是他们和裕西供热公司协商后,由后者给开具的。今年他们多次找裕西供热公司协商,但对方答复无法给个人用户开具发票。

  供热单位:上级不允许开发票

  就此事记者又联系了供热企业——裕西供热公司,该公司经营部一位工作人员解释说,供热企业只是和鸿鑫物业有供热服务协议,和小区业主没有直接关系,他们收到物业代交的取暖费后,理所应当给物业开具发票。去年之所以给个别业主开,是因为要求不太严格。今年裕西供热公司归属了华电供热集团,华电供热集团是一家上市公司,财务制度要求非常严格,不允许再为每位业主开具发票。

  律师:物业应代开发票

  对于此事,本版法律顾问杨爱平律师认为,物业公司应该依法给业主们开具发票。

  杨爱平说,《中华人民共和国发票管理办法》第十九条规定:销售商品、提供服务以及从事其他经营活动的单位和个人对外发生经营业务收取款项,收款方应当向付款方开具发票。就梁先生反映的问题而言,物业虽然只是代收费,但它和业主之间是服务合同关系,物业有义务为业主代开发票。而供热企业和物业之间是合同关系,确实没有义务给第三方开具发票。杨爱平建议,如果物业始终拒绝开具发票,梁先生可向税务部门反映、解决。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图