半个世纪难忘战友情

石家庄新闻网 时间: 2012-03-06 11:27:52 来源: 燕赵晚报

    五十年后苦寻老排长

    据称老排长转业到了河南洛阳,本报和《洛阳晚报》联动,老排长找到了

■《洛阳晚报》报样。

  五十多年前,李兰祥和战友们一起来到福建前线,那段岁月里,老排长如兄长一般,对他们体贴入微、关怀备至。五十年弹指一挥间,如今每当他和战友们回忆那段激情燃烧的岁月,都想有生之年能再见见这位敬爱的兄长。可是人海茫茫,怎样才能实现宿愿,找到老排长呢?近日,李兰祥老人受大家的委托给“安迪帮你办”(wbbnb@163.com)写了一封信,希望媒体帮忙。

  战友情意深

  五十年一别难再见

  李兰祥老人今年74岁,原籍赞皇县黄北坪乡秦林村。1957年12月,李兰祥参军入伍,成为北京军区某部指挥连气象排一名战士。1958年7月他随连队来到福建前线。在前线李兰祥所在气象排的任务,是每天测量风速、风向、气温、气流、气压、空气密度等数值,为部队提供气象服务。

  李兰祥老人回忆,因为任务需要,为了取得准确数值,气象排总是尽可能地靠近前沿阵地,其中他们曾工作过的一个岛,距离金门仅1800米,如果碰上顺风,连对方的喊话都能听得一清二楚。距离近了,虽然保证了测量数值的准确性,但也意味着气象排的战士暴露在了对方的枪炮之下。李兰祥老人说,那段时间对方除了用枪打他们用于测量的气球,还时不时向他们瞄准射击,所幸战友们纪律严明,很注意安全,并没有造成伤亡。

  1961年李兰祥被保送上了南京军校,从此和气象排的战友们天各一方。李兰祥回忆,上了军校后,他曾给排长写过一封信,但没有回音。后来因为战友们陆续退伍转业,他渐渐和气象排的战友们失去了联系。

  五十年难忘战友情

  相见成战友宿愿

  经过一年多的炮火洗礼,李兰祥更加体会到了战友情深,所以,退伍转业后,大家逐渐恢复了联系,特别是近年来每逢相聚,大家说着说着都会说起老排长张秀琪,都想见见老排长。李兰祥回忆,老排长张秀琪身材高大,大概比他们年长三四岁,曾参加过抗美援朝,因为有文化,性格文静,他从来不对战士发火。

  李兰祥老人说,特别是在福建前线,当地气候炎热潮湿,蚊子又大又多,因担心战士们睡不好,老排长几乎天天夜里起来巡视,看见战士的被子没盖好,他会不声不响地给战士们掖掖被子。还有但凡有慰问演出,张秀琪总是主动留下来值班,把观看演出的机会让给战士们。正是老排长体贴入微的关怀和严格要求,在前线全排才得以出色完成任务立功受奖,并且全身而退。

  “现在,战友们都想见见老排长。”李兰祥老人说,现在他们的老连长张印斗在石家庄离职休养,老连长也托他找找排长张秀琪。关于张秀琪的去向,李兰祥老人透露,聚会时听大家说老排长转业到了河南洛阳,好像在当地商业系统工作。

  《洛阳晚报》接力寻找

  老排长找到了

  张秀琪真在洛阳吗?日前,记者和《洛阳晚报》取得了联系,该报综合采访部记者郑凤玲表示,她将根据线索查找张秀琪的下落,争取实现河北李兰祥老人半个世纪的夙愿。

  3月1日,《洛阳晚报》A13版头条报道了河北老兵寻找老排长的愿望,第二天郑凤玲记者反馈,河北老兵寻找洛阳老排长愿望见报后,他们接到不少读者电话,随即在众多热心人的帮助下,他们很快找到了张秀琪。据了解,张秀琪今年77岁,3岁就成了孤儿,而后16岁参军,1966年转业到当时的洛阳地区商业局副食品部门。目前张秀琪身体不是很好。

  随后,记者把张秀琪老人的家里电话告诉了李兰祥老人。不久李兰祥又致电记者,除了表示感谢,他还表示今年五一他和几位战友将赴洛阳看望老排长。

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图