与 水 缘

石家庄新闻网 时间: 2012-05-14 10:46:40 来源: 石家庄新闻网

  

  我是家里的老大,小时候父亲在外工作,我们兄妹三个中小学阶段都是跟随母亲一起生活。母亲是教师,在乡村教书,她调到哪里我们兄妹就跟到哪里读书,学校就是我们的家。校园里有一口水井,四、五米深,井口有一架辘轳,我们吃饭饮用的水都出自那口井,白天井的周围总是很忙碌,学生们在课间都要到井边去饮水,打水的人多了,井水经常泛浑,我是家里唯一的男孩,为了能喝上干净的水,总是早晨趁学生们还没到校就提前打好存在水缸里。尤其到了夏天水井更是同学们最亲密的去处,课间只有十分钟,每个班只有一个水桶,也不分男生女生,都趴在桶边上喝水,有的同学心急爱闹,在你喝水时稍不小心有人从上边把头一摁,不是喝呛鼻子,就是磕疼门牙。我也总是把"家里"的门锁得紧紧的,为的是要保证做饭和洗衣用水。天气太热了,没辙就开开门让最好的同学到"家里"去喝水,可能是我人缘好吧,竟然几次把准备做饭用的水都喝光了,饭没法做了,没办法,年仅十岁的我只能拿起扁担到离家有二里地的村口农田机井去挑水,能吃上清凉的水实属不易啊,有时候为了省点水还得罪了不少同学。

  长大了点,放假回到城里姥姥家,姥姥家附近也有一口井,人称为"玉井",井水很是甘甜,水面离井口也就两米多,站在井边上,用扁担勾着水桶就能提上水来。姥爷喜欢养花,花盆摆满院子,千姿百态,芬芳欲滴,每天我和舅舅也总是一大早就把家里的两口大水缸储满,足够一天所需了。

  高中毕业后上山下乡到了农村,每当队长派我浇地,机井打开后我总是站在井池清澈的水里先涮涮脚,井水冰凉刺骨自下而上,感觉真的好爽,热了就用嘴对准机井抽水大管子喝上几大口,不用担心,绝对是天然冰镇的"矿泉水"。直到现在我回家进门第一件事就是用凉水冲脚,渴了喜欢喝凉水,舒服啊。

  八十年代初,随着改革开放我们的物质生活条件有所改善,县城家的院子里先是引进自来水,用水方便多了,再也不用挑水吃了。可是,到了冬天,为了防冻,先是用砖把水管子砌起来,里面用破棉絮或石灰添上,可数九寒天水龙头露在外面还是易冻,也是件麻烦事。后来,父亲就把水缸利用起来装满水,第二天早上烧一壶开水,再用热水把龙头浇开。再后来屋里有了暖气,就把自来水引到了厨房里,自来水才名副其实了。

  到了1985年,儿子出生了,一个偶然的机会,发现晒了一天的塑料袋里的凉水,到了晚上还很温热,就幻想要是把水提到房顶晒热,再引下来用它洗澡不好吗?于是和家人商量着,把小房里的一角垒上水池,用水泥抹光,再从旧货市场找管头,买阀门,买喷头,接通自来水管子,又从农用商店买来两米长农民用来做塑料大棚的筒式塑料袋,把房顶扫的干干净净,小心翼翼的在房顶铺好,两头用砖头把袋口垫起来压好,利用虹吸的原理,一试成功。晚上打开阀门,热乎乎的水淋到身上,太爽了,以前只能到浴池才能办到事情,现在家里就实现了。省了钱,还省得到澡堂子去挤了。以后,每年的四月中旬前装上,用到十月中旬,只要晴天家里大人孩子每天都能洗个热水澡啦,爱人即便下夜班回来都能洗上热水澡。慢慢的我房顶上的塑料袋被人发现了,也被人模仿,很快我们所在的家属院小房顶上,一个挨一个,一家接一家,铺满了明晃晃的白塑料袋子很是壮观。塑料袋由于日晒氧化,只能当年使用,等经济条件稍宽裕后,就买了铁桶替代了塑料袋子,成了永久性的淋浴装备。现在想起来,它可是太阳能的鼻祖啊。

  后来,我搬到了单元房,每次搬家,都是把卫生间的用水装置改造到最方便,一是先改装水龙头,方便我回家后第一项任务就是把穿鞋委屈了一天的脚,先能用自来水冲上一冲,既缓解了疲劳,还冲走了异味。一年四季都是这样,从来没感觉有多么的凉,真的习惯了。二是把原来使用的电热水器改成了燃气热水器,也是为了洗澡方便。洗澡可不是件小事,累了,洗个澡可以缓解疲劳;脏了,洗个澡就不用说了。能做到一年四季,洗澡不用出家门,确实是进步不小啊。回想过去我们小的时候,也只是过年的时候才到浴池排队才能洗一次澡,澡堂子洗澡的人就像锅里的饺子一样,一个挨一个挤着,尽管如此,洗澡也是件很奢望的事情。洗澡解决好了,洗衣就自然不成问题了。爱人说夏天的衣物简单,嫌全自动洗衣机废水,就买了一个小洗衣机,节水也方便。

  2005年.我有机会自建二层住房,关于水的使用利用就更科学了。除了卫生间水的利用要符合我的习惯,就是回家后先用凉水冲脚,还把太阳能热水、天然气热水和暖气热水器的热水管子连通,厨房和卫生间都能保证一年四季有热水的使用。天凉的时候,爱人的手怕用凉水,这下总算把她洗衣、刷碗、洗菜的积极性调动起来啦。

  水是宝贵的,尤其在石家庄这个缺水地区更是如此。我在设计建房时就充分考虑到生活用水一定要立体、科学、方便。一方面我把洗衣房设计在二楼,目的是洗衣用后的水储存起来,方便冲一楼的厕所。一方面在院子的地下建了一个能成装20多个立方的"水库",下雨时好把楼顶的雨水顺着落水管流进"水库"里存起来,在门洞和车库的顶上,垫了40公分的土,还开起了"屋顶自留地","地"的边上找了一个装原料的旧桶做"水塔",买来潜水泵再把"水库"里的水抽进去,这样就可以用雨水浇菜、浇花、冲厕所,着实让我节水不少。这可是一项"利民"工程,既有情趣,又能节水,并且取之不尽,用水不竭。每年的夏天都会有两场大雨,可不能让雨水白白的流失,就让这些雨水为我所用吧。

  院子里的养鱼池也有十几个平米,雨水多了就把它引到鱼池里,供我的鱼儿尽情嬉戏吧。天气暖了还是用院内的厕所比较方便,一个简单的设计,也考虑到了节水,我在墙下边的角上,钻了一个眼,把洗面池下边的排水管直接引到厕所外边的"竹林"里,竹子也喜欢潮湿的环境啊。把洗手的水常给它点,它就常向你青竹吐翠。还有一个"机关"也让我称道,就是偶尔遇到停水,我也从不着急,原因就是在地下室里也安装了一个水龙头,即便全城都停了水,它因为"站位较低",管子里有一点存水也能共全家使用了。

  生命离不开水,生活离不开水,生产也离不开水。人们离开水就无法生存,用水要科学,用水要珍惜,这就是我的水缘。

  作者:正定县委宣传部 李超英

  

编辑:

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图