记者帮忙 理赔问题解决了

石家庄新闻网 时间: 2012-07-26 14:50:20 来源: 石家庄新闻网

《河北省机动车保险理赔服务标准指引》对赔偿时限有严格规定

承诺三天内理赔结案,然而,半个多月过去了自己还没收到理赔款。近日,孙先生找到“安迪帮你办”,希望记者帮忙向“华安财险”催问一下,他何时可以收到理赔款。

二十多天还没收到理赔款

孙先生的理赔申请,要从去年一场交通事故说起。2011年11月20日下午5时20分,孙先生驾车沿正灵公路由西向东行驶,当他行驶到丰家庄路段时,不慎与骑自行车同向行驶的张女士相撞,致使张女士多处受伤住院。

事后,因双方围绕赔偿事宜无法达成一致,2012年1月,张女士诉至正定县人民法院,请求法院判令孙先生和华安财产保险股份有限公司河北分公司(全文简称华安财险)支付医药费等费用。正定县人民法院受理此案后,经调解,6月11日出具调解意见书,由华安财险赔付张女士20024元。

在这场意外交通事故中,孙先生的轿车也受到损坏,修车花了2600元。因此诉讼了结后,孙先生提出理赔申请。6月18日,他把《交通事故责任认定书》、2600元修车发票、身份证、驾驶证、行驶证三证复印件交给了华安财险。孙先生回忆,当时他问理赔手续是否齐全,客服人员的答复是“等着收钱吧”,同时承诺“三五个工作日”就可以理赔到位。可是,事后他多次查询存折,理赔款始终没有到位。

经交涉投保人收到了理赔款

至于理赔款始终没有到账的原因,孙先生说,如果他提供的理赔手续不全,那么客服人员应该会通知他补齐理赔手续,客服人员至今既不联系也不理赔,他多次联系,客服人员只说“正在办理,再等等吧”。实在让他费解。

华安财险的理赔款为什么迟迟难以到位呢?7月12日上午,在华安财险一楼,记者看到,墙上悬挂的《服务承诺》明确规定,索赔手续齐全,赔付金额在5000元以内3个工作日结案。对于孙先生反映的问题,一位姓安的女负责人出面接待了记者。经交涉,安女士答应联系当事人,给当事人一个满意的答复。

7月17日,孙先生反馈,7月16日华安财险已将2600元理赔款打进了他的存折。虽然问题解决,但对于华安财险的理赔效率,孙先生表示并不满意。

万元以下三个工作日内赔付

消费者在提交理赔材料后,财险公司该在多长时间内进行赔偿呢?2010年11月22日,中国保监会河北省监管局下发《关于印发〈河北省机动车保险理赔服务标准指引〉的通知》(以下简称《通知》),对赔偿时限作了严格规定。

《通知》第五章第十二条规定,对属于保险责任、签发《索赔单证接收回执》后,与被保险人或受害人协商赔偿金额以及支付赔款应当满足以下时限要求:

(一)2000元以下的, 应于当日给付保险金。

(二)2000元至10000元的(含10000元),应于3个工作日内给付保险金。

(三)10000至50000元的(含50000元),应于5个工作日内给付保险金。

(四)50000至100000元的(含100000元),应于10个工作日内给付保险金。

(五)100000至150000元的(含150000元),应于15个工作日内给付保险金。

(六)150000元以上的,应当于20个工作日内给付保险金。

(七)对于交强险案件,50000元(含50000元)以下的应满足上述第(一)、(二)、(三)款要求,其他案件给付保险金最长不得超过7个工作日。对于事故损失金额明显超过交强险限额的,可以根据被保险人申请和相关证明材料,在限额内先予赔偿结案,待事故处理完毕、损失金额确定后,再对剩余部分在商业险项下赔偿。

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图