加快推进正定新区建设 早日出形象出品位见成效

石家庄新闻网 时间: 2012-08-02 08:59:37 来源: 石家庄新闻网

孙瑞彬在正定新区调研时强调

加快推进正定新区建设

争取早日出形象出品位见成效

本报讯 (首席记者 张明星) 昨天上午,省委常委、市委书记孙瑞彬在正定新区调研时强调,省会北跨滹沱河发展、建设正定新区,构建“一河两岸”城市发展新格局,对于提升城市功能、品位和形象,打造一流省会城市,加快转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄步伐意义十分重大。我们一定要认真贯彻省委书记张庆黎在新区调研时的重要讲话精神,进一步强化责任感和紧迫感,以更大的力度、更高的标准、更实的举措,强力推进新区建设,力争早日出形象、出品位、见成效,努力打造全国综合性水平最高的新区,使之成为省会最靓丽的名片,带动全市经济社会又好又快发展。

今年以来,在市委、市政府的强力推动下,正定新区市政基础设施项目、功能性重点项目、公建配套工程全面展开,征迁安置、社会保障体系建设扎实推进,招商融资成效显著。截至目前,新区已谋划、实施了68个项目,总投资294.4亿元。

昨天上午,孙瑞彬先后深入到上海南大街、体育中心、河北西大道与重庆南大街交叉口和市民服务中心等项目施工现场,详细了解工程进展情况。当得知正定新区已经建成我国目前最大的综合管廊系统后,他高兴地说,一定要把这项工程建成示范性工程。对于新区在工程建设中积极推广太阳光谱照明、下凹式绿化、环保透水砖等新技术、新材料、新工艺的做法,孙瑞彬给予了充分肯定。他说,我们就是要处处体现低碳、生态、智慧的理念,以最先进的技术,把正定新区打造成全国综合水平最高、特色鲜明的现代化新城区。在省会体育中心项目现场,孙瑞彬要求,一定要严把工程设计和质量关,努力将体育中心建成省会新的标志性工程。在调研结束时,孙瑞彬听取了正定新区工作情况汇报,对当前新区建设需要解决的问题进行现场调度,并就进一步加快新区建设提出指导性意见。

孙瑞彬指出,在市委、市政府的正确领导和全市各方面的大力支持下,新区的广大建设者克服种种困难,做了大量艰苦细致的工作,新区建设成效初显。但新区建设还是刚刚起步,实现新区建设的既定目标,面临的任务还十分艰巨。全市各级各相关部门特别是正定新区要进一步强化责任感和紧迫感,以更大的力度、更高的标准、更实的举措,强力推进新区建设,力争早日出形象、出品位、见成效,不辜负省委、省政府和全市人民的重托和期待。

孙瑞彬指出,建设全国综合水平最高、特色鲜明的现代化新城区,必须严格遵循低碳、生态、智慧的建设理念,必须严格按照规划推进新区各项建设。要强化精品意识,每一栋楼宇、每一个社区、每一条街道,都要请一流专家、一流团队参与规划设计,从建筑的功能、色调、造型、结构都要精心把关,使新区的每一个单体建筑都成为凝固的艺术品,每搞一处建设,就形成一道亮丽的风景,让新区成为一座建筑艺术的园林,充分展现现代一流城市风貌。

孙瑞彬强调,要加速推进正定新区各项工程建设。要合理安排各项工程建设时序,对控制性工程要提前谋划安排,加快提升新区综合载体功能。要加快谋划和实施一批学校、医院、商场等生活配套设施,为首批入驻新区的企事业单位和居民提供便利的工作和生活条件。要加快新区景观绿化工作,特别是对道路两侧及滨河绿化带建设标准、档次一定要高,努力使之形成美丽的城市景观带。要加大力度破解土地、资金等制约新区建设的瓶颈,积极争取土地指标,拓宽融资渠道,为新区建设提供有力支撑。要切实加强工程管理,管好、用好建设资金,坚持从细节入手精打细算,以最少的资金取得最好的效益。要加强工程监理,从严把控工程建设质量关,每一个建筑都要经得起历史的考验,绝对不能出现“豆腐渣”工程,在保证质量和安全的基础上,全面加快工程建设进度。

孙瑞彬要求,新区工委和管委会要注意抓班子带队伍,通过建设新区这个平台,努力打造一支精干高效、干事创业的高素质干部队伍。同时,要加强党风廉政教育和廉政制度建设,引导广大干部切实增强廉洁自律意识,防微杜渐,警钟长鸣,切实筑牢拒腐防变的思想防线,自觉抵制各种诱惑,努力为新区建设提供坚强的纪律保障。

市委常委、秘书长胡儒钗及市直有关部门负责同志参加调研。

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图