网友发帖追寻蓝天英烈

石家庄新闻网 时间: 2013-03-13 11:44:13 来源: 石家庄新闻网

■六十年前,四名元氏籍战士因飞机失事长眠夹金雪山

■四烈士中其中一人身份被确认,其余三人下落不详

六十年前,我空军一架飞机在川西康定失事,机上9人全部遇难。据见证人回忆,这9人中,4名空投战士的家乡为河北元氏县。今年初,这个追寻烈士生平的帖子现身网络后,记者接力向元氏县民政局求证,得知已查实一名烈士身份,其余三人至今生平不详,一人甚至仍然有姓无名。

希望知情者能为我们提供有价值的线索,以便尽快弄清楚3名烈士的生平,让无名英雄的名字镌刻于空军英烈碑上。热线电话:88629199、96399。

立丰碑 揭开一段康定悲歌

求证元氏4位烈士生平的帖子,最早于今年1月13日出现在国内军迷网站“超级大本营”的论坛里,发帖人“S大拿”曾在空军机关工作,他透露,据部队有关史料记载:1952年6月7日,空13师37团3大队中队长魏雄英机组驾驶C-46型8005号飞机到昌都执行空投任务,返航途中,天气恶劣,飞机失去操纵,不幸撞在康定夹金山5700米主峰上,机上5名空勤组成员和4名空投组成员全部壮烈牺牲。

至于为何时隔六十年才寻找牺牲的这4名空投组成员,“S大拿”说,2008年,空军决定在北京小汤山航空博物馆修建英烈碑,让建国60多年来空军在作战、训练、执行各种飞行任务中牺牲的飞行人员名垂于丰碑。在此背景下,这段历史档案才被再次开启。

元氏四烈士一人身份被确定

2009年夏,为了弄清楚这9名烈士的姓名和生平,该部副政委带机关同志,专程赶到烈士牺牲地——四川康定,但经查询历史档案,档案中也只有飞行员、领航员、通信员和机械师的姓名,没有4名空投员的姓名。

2011年,部队同志辗转又在郑州找到了当年空37团的空投排长赵家文。据赵家文回忆,8005号机组当天空投员分别为殷大生、宋志何、武爱岁、范某某,这四人都是元氏人,1948年入伍,曾在二野、西南军区警卫团服役,1950年空军西南空运大队成立后,4烈士被抽调任空投员。不过,由于时间久远,他已想不起范某某的名字。

根据赵家文提供的线索,部队同志果然在元氏县找到了武爱岁的有关资料和亲人。但是,至今仍未找到殷大生、宋志何和范某某的籍贯、出生时间、入伍时间等简历。鉴于赵家文提供的信息可信度较高,2012年10月,航空博物馆英烈碑上镌刻上了殷大生、宋志何、武爱岁、范某某4烈士的名字,至此,英烈碑上镌刻了建国60多年来空军在作战、训练、执行各种飞行任务中牺牲的全部飞行人员的姓名。在这些英烈中,唯有范某某因年代久远无从查证,碑上仅留下了他的姓氏——范。

多县查无下落 三人籍贯存疑

元氏县民政局副局长何海英证实,武爱岁生于1926年,元氏县东张乡东张村人,现家里还有一个年近八旬的弟弟武庚辰。据了解,武爱岁入伍时,武庚辰年龄还小,对哥哥武爱岁的印象很少,也不认识殷大生、宋志何、范某某3名烈士。

反思未寻找到烈士的原因,“S大拿”说,一是不排除三人入伍后更改姓名的可能,二是元氏县在建国前后曾进行过行政区划调整,不排除烈士家乡划归他县的可能。

根据“S大拿”的分析,记者又把查找3烈士的范围扩大到了与元氏接壤的赞皇、高邑、鹿泉、赵县4县(市),结果,仍未查找到三烈士的姓名。

为了弄清楚其余3名烈士的姓名、生平和家乡,我们希望元氏等4县市乡亲们,以及全市年过八旬的离退休老同志,特别是曾在二野警卫团或空军西南空运大队战斗过的老同志,能为我们寻找殷大生、宋志何、范某某3名烈士提供有价值的线索。我们的电话是:88629199、96399。

 

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图