墓碑上烈士名字有误 烈士家属求核实

石家庄新闻网 时间: 2013-05-08 10:17:34 来源: 石家庄新闻网

无极县民政局表示:会尽快安排石匠更正

□本报首席记者 安迪

爷爷是一位烈士,县烈士陵园里的墓碑上,有一位烈士的名字和爷爷的名字仅有一字之差,他怀疑民政部门在刻碑时把爷爷的名字弄错了。近日,无极马先生致电“安迪帮你办”,希望记者帮忙核实,如果属实,请民政部门立即纠正。

烈士名字一字之差

后辈怀疑刻名有误

马先生是无极县无极镇东罗尚村村民,他反映,据村里仍然健在的老辈人讲,他爷爷叫马培绪,又名马三红,爷爷牺牲前曾任地方抗日武装晋深极(晋州,深泽、无极)三区中队长,1940年麦收时节,因汉奸告密被捕,死在日本鬼子的屠刀之下。爷爷牺牲后,被家里人葬于东罗尚村外自家的祖坟里。

马先生说,出人意料的是,2010年初,他听别人说无极县烈士陵园里的石碑和纪念碑上,还刻有爷爷的名字。可他过去一看,纪念碑上爷爷“马三红”的名字准确无误,只是石碑上众多烈士名字里面,没有爷爷“马培绪”的名字,却有一个叫“马石绪”的烈士名字,籍贯也为东罗尚村。

“墓碑上记载‘马石绪’是东罗尚村人,而据我了解,我们东罗尚村共有三名烈士,三人里面没有‘马石绪’这个名字。”马先生说,基于这种情况,他怀疑县烈士陵园在当初刻碑之时,错把他爷爷“马培绪”的名字刻成了“马石绪”。而他找县民政部门求证,民政部门也说不清楚怎么回事,所以他希望记者帮忙核实,如果属实,希望把爷爷的名字改过来。

“马石绪”确无其人

民政局表示立即修改

对于马先生的怀疑,无极县民政局优抚科工作人员在查阅档案后告诉记者,马三红烈士1906年生,无极县城关公社东罗尚村人,1939年参加革命,1940年牺牲,牺牲前任地方抗日武装晋深极(晋州、深泽、无极三县)三区中队长。至于“马石绪”,《无极县烈士英名录》中查无其人。

“这块石碑是2000年左右从东罗尚邻村迁过来的,估计是村民在刻碑时就弄错了名字。”无极县民政局乔副局长表示,由于县英名录中记载的烈士姓名为马三红,而不是马培绪,为了和烈士陵园内另一石碑上的名字一致,他们会尽快联系石匠把“马石绪”改为马三红。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图