去年的医药费上周报了

石家庄新闻网 时间: 2013-05-23 09:58:19 来源: 石家庄新闻网

有部门换会计延误了统一上报与下发

□本报首席记者 安迪

刘女士的母亲是长安区教育系统一名离休干部,去年12月下旬, 刘女士的母亲就把住院和药费单据交到了学校。现在快5个月了,报销的事却迟迟没有下文。近日,刘女士致电“安迪帮你办”,托记者问问什么时候母亲能拿到报销的住院费和药费的钱。

以前报销俩仨月

这次快5个月了还没信儿

刘女士的母亲今年80岁,离休前是长安区翟营大街小学教师,老人患有糖尿病、心脏病等多种疾病,每天药不离口。去年10月,老人因身体不适住院,12天共花了一万多元。因为老人没有医保,看病和日常吃药都需自己先垫付,因此在去年12月20日也就是规定的报销日期之前,母亲便把住院费用和药费单据交到了翟营大街小学。

刘女士说,母亲报销医药费的大致流程是,个人把报销单据交到学校,翟营大街小学报到长安区教育局,后者收集全区教育系统离休人员的医药费单据后,再交由长安区卫生局、财政局审批。区财政局批复后,会通过区卫生局把这笔费用拨付到区教育局,最后再由区教育局拨付各校,由学校负责发放到个人。

“以前这个过程大概需要2—3个月,这次不知道是怎么回事,快5个月了母亲还没拿到报销的医药费。”刘女士说,去年年底报销的这笔钱,加上药费大约有两万多元,都由个人垫付,迟迟领不到这笔钱,母亲总是念叨。

报销时间长事出有因

记者帮问老人领到了钱

快5个月了,为什么医药费报销还没下文呢?10日下午,记者联系了长安区财政局、卫生局和教育局。

长安区财政局社保科工作人员承认:“这次报销稍晚了一点。”原因和一个街道办事处换了会计后延误上报材料有关。为了不耽误这个办事处离休老同志报销去年下半年医药费,财政局只好等了等。现在,全区离休老同志医药费报销审核工作已经完毕,长安区财政局已于5月6日把经费拨付给了长安区卫生局。

长安区卫生局证实,5月6日区卫生局收到这笔拨款后,次日通过区财政集中支付中心把这笔费用转付给了长安区教育局。长安区教育局财务部门证实,该局账号上显示这笔拨款的入账日期为5月10日。

至于刘女士的母亲何时能拿到报销的医药费,财务人员答复,这次医药费报销涉及全区教育系统50多名离休老同志。5月13日一上班,局长在办公会上签字后,他们会把这部分拨款连同区教育局的配套资金一起拨发到各个学校,“学校都有‘校讯通’,钱到账后学校肯定会通知离休老同志前来领取,估计也就是一两天,老人就能领到报销的医药费。”

近日刘女士反馈,15日下午母亲接到通知到学校领取了报销的医药费,金额共计27613元。谢谢“安迪帮你办”。

 

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图