新客站东广场65%主体工程建设完工

石家庄新闻网 时间: 2013-07-25 09:09:05 来源: 石家庄新闻网

换乘节点工程将在9月底完成

 

图为新客站东广场主体结构部分已经封顶,其余部分正在加紧进行施工。本报记者 张晓峰 摄

本报讯(记者 宋 钧 实习生 赵林浩)炎炎夏日,石家庄新客站东广场建设工地上,更是一番热火朝天景象。目前,东广场建设主体工程已完成65%,换乘节点工程将在9月底完成。

东广场作为新客站规划的重要组成部分,其建筑面积63211平方米,且均为地下框架结构,基坑开挖深度大,施工难度大、工艺复杂。将建社会车辆停车位243个,商业及步行通道面积24510.4平方米,车库及汽车坡道面积约34358.7平方米,商业与车库中设备用房面积约4551.8平方米,卫生间及污水泵房面积约7710平方米。

昨日,在东广场施工现场,记者看到上百名工人正在紧张地忙碌着,工程正在有条不紊地进行中。在钢筋加工区内,吊车将钢筋有序地分批排放;在基坑内,钢筋施工人员正在细致地布置绑扎水平筋;在距地面十多米的深坑处,挖掘机正在进行土方施工。工人辛勤劳动,伴随着各种机器工作时的隆隆声与钢筋碰撞的叮当声,成为省会夏日里一道亮丽的风景线。

站在护坡望向工地,大部分作业面已经被灰色的混凝土覆盖,3号线预留工程上方的东广场主体施工已经开始。据介绍,东广场建设分为41个板块,27个板块已经完工,占整个主体工程的65%,近期还将进行东扩工程施工。在基坑紧挨站房的2号线主体工程基坑内,可以清晰地看到已经搭建起的混凝土支撑结构,一旁的吊车正在运送“L”型的钢筋。“这种钢筋是用来做2号线底板基础的。”该工程相关负责人介绍,2号线主体工程进度直接影响着整个东广场的施工进度,目前,主要在进行换乘节点处的施工,预计将在9月底完成。

东广场竣工后,将担负石家庄新客站在公交站点、出租车蓄车、社会车辆停车和商业配套等方面的任务;为解决新客站人流集散、交通换乘和商业购物问题提供保障。届时,石家庄新客站东广场将会以焕然一新的面貌,迎接四方来客。在方便市民出行和生活的同时,也将极大地缓解市区内的交通压力。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图