居民投资更多倾向“民间借贷”

石家庄新闻网 时间: 2013-07-25 09:12:17 来源: 石家庄新闻网

二季度城镇储户问卷调查显示

居民投资更多倾向“民间借贷”

本报讯 (首席记者 靳晓磊) 近日,人民银行石家庄中心支行发布了二季度对省内1000位储户的问卷调查结果,其中显示:居民消费意愿明显回落,储蓄和投资意愿回升,且认为“民间借贷”投资方式最合适的居民占比增幅较大。

预期收入呈下降趋势

从二季度居民收入调查来看,居民对未来收入预期不乐观。预计下季度收入“增加”的居民占比20.8%,与上季度相比,微降0.7%;预计未来收入减少的为9.4%,难以预计的为14%,二者相加共计23.4%,比上季度增加6个百分点。居民对未来收入不确定性的感受仍然较强。

储蓄和投资意愿回升

在当前物价和利率水平下,居民消费意愿明显回落,储蓄和投资意愿回升。接受问卷调查的储户中,65.8%的居民感受存款利率低,较上季度微降0.1个百分点,因此二季度有53.4%的居民选择“更多储蓄”,比上季度增加2.4个百分点。

同时,选择“更多消费”的居民占比降至18.1%,比一季度下降2.7个百分点。选择“更多投资”的居民占比升至28.5%,其中认为“民间借贷”投资方式最合适的居民占比增至24%,比上季度增加了5.7个百分点,达到历史最高值。

购房意愿下降

调查显示,70.7%接受问卷调查的储户认为房价“高,难以接受”,选择“可以接受”的占比为27.8%;对于未来房价预期,13.1%的储户认为会下降,预期未来房价上升的占比为27.3%,较上期减少1.5%,房价上涨预期趋缓;79.5%的储户选择继续持币观望,以等待最佳买房时机,购房意愿下降。

在对购房目的进行调查时发现,28.1%的接受调查者购房是为了改善性住房,比上季度增加6.8%;以投资为目的的升至12.9%。从对购房意愿影响最大的原因来看,“房价水平”依然是首选,限购政策和“房产税”的影响因素也不可忽视,分别为14.4%和12.6%。可见居民对于房产问题的考虑不再局限于眼前利益,考虑得更加长远。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图