斯诺登没有进入俄境内

石家庄新闻网 时间: 2013-07-25 10:33:47 来源: 石家庄新闻网

未获俄联邦移民局证明 还不能离开机场中转区

新华社莫斯科7月24日电(记者岳连国 刘怡然)为美国“棱镜门”事件揭秘者斯诺登提供法律帮助的俄罗斯知名律师库切列纳24日对媒体表示,俄联邦移民局目前还未向斯诺登提供相关证明,因此斯诺登还不能离开莫斯科谢列梅捷沃机场中转区。

此前有消息称,斯诺登可能于24日凭俄联邦移民局提供的证明离开谢列梅捷沃机场中转区进入俄境内。因此,当天该机场聚集了大批媒体记者。库切列纳下午来到机场与斯诺登会面。他在会面后向记者表示,斯诺登还要继续留在谢列梅捷沃机场中转区,因为俄联邦移民局暂时还未给他提供证明,“(他)何时能获得这一证明还不清楚”。

本月16日,斯诺登正式向俄罗斯提出临时避难申请。按俄联邦移民局规定,对避难申请的初审需要5天时间,实际审理则需要最多3个月。在个别情况下,移民局还可以将审理期再延长3个月。一旦进入实际审理阶段,移民局将向申请者发放相关证明,申请者凭此证明在审理期内可以在俄罗斯逗留和自由活动。

据库切列纳介绍,斯诺登当天在与他会面时表示,想长期留在俄罗斯,在俄罗斯找一份工作,还想到俄罗斯各地游览。斯诺登表示,在身份问题没有得到解决的情况下,出于对个人安全的担忧,他暂时还不能与媒体记者见面。库切列纳当天为斯诺登带去了衣物,还送给他一些书,其中包括俄著名作家陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》。

6月23日,斯诺登由中国香港飞抵莫斯科,至今一直滞留在谢列梅捷沃机场中转区。7月1日,普京提出了俄接受斯诺登政治避难申请的条件,即“他必须停止继续损害美国的利益”。斯诺登在得知这一消息后一度放弃留在俄罗斯的打算。12日,斯诺登主动与俄罗斯和国际人权组织代表、知名律师、杜马议员等会面,重提向俄罗斯申请政治避难,并答应停止损害美国的利益。而美方继续向俄施压,要求交出受到间谍罪指控的斯诺登。

相关新闻

美众院将投票限制政府监视民众权限

新华社华盛顿7月23日电 (记者 王丰丰)美国国会众议院23日宣布,众议院将就一份关于美国国家安全局收集国内民众电话记录监视项目的法案投票,以决定是否砍掉这一项目经费,限制政府监视民众的权限。

众议院规则委员会在其网站上公布,这一法案为下一财政年度国防授权法案的一份修正案。这份修正案由共和党众议员贾斯廷·阿马什最先提出,22日晚获得批准进入投票程序,最早将于24日投票。

与“棱镜”项目一道,美国国家安全局根据《爱国者法案》授权,收集普通民众电话记录的项目上月被爱德华·斯诺登披露后曝光。这一项目主要是获取普通民众的电话通讯元数据,例如手机通话的双方号码、通话地点、通话时间、通话时长等。

在智库机构“美国进步研究中心”23日举办的关于国内监视项目的活动上,参议员罗纳德·怀登说,尽管没有电话通话内容,但只要稍加分析,电话通讯元数据就帮助勾画出普通民众的身份、社会关系、财政状况甚至健康状况等私人信息,对普通人隐私是极大侵犯,而对行踪诡秘的恐怖分子而言,这些信息却难以提供太多线索。身为参议院情报委员会成员的怀登说,据他所知,这一项目从未给阻止恐怖袭击的工作提供过有用信息。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图