技术含量助项目“分量”倍增

石家庄新闻网 时间: 2013-07-26 08:55:41 来源: 石家庄新闻网
项目是发展的支撑、转型的载体,项目建设是打造石家庄经济发展升级版的主战场。当前我市正处于建设和发展的关键时期,做好投资和项目建设工作任务更重、要求更高。

——走进河北欣意电缆有限公司

编者按

项目是发展的支撑、转型的载体,项目建设是打造石家庄经济发展升级版的主战场。当前我市正处于建设和发展的关键时期,做好投资和项目建设工作任务更重、要求更高。省委常委、市委书记孙瑞彬强调,抓发展必须抓项目,有了项目才有发展,有了大项目才有大发展。要把抓项目摆在经济工作的首位,牢牢抓住项目不放松,努力为经济发展提供强有力支撑。

为营造全市加快项目建设,奋力开创科学发展新局面的浓厚氛围,本报今起推出《转型升级新路径——项目建设进行时》系列报道,本报记者赴一线探访,深入报道重点项目建设在“为全省经济添分量”中的特殊贡献,展现项目建设如火如荼的画面,记录全市上下为实现转型升级、跨越赶超目标不懈奋斗的历程。敬请关注。

□本报记者 吴 温 实习生 李 凡

去年开工建设的河北欣意电缆,靠着高新技术和高端产业,正在成就一个令人惊叹的“传奇”。

去年4月开工建设,6个月后便实现建成投产;今年7月,就已实现了2000万元稀土高铁铝合金电力电缆的订单生产;8月份,这个数字将翻番至9000万元;等到整个项目全部完工,将形成每年1000亿元产值的生产能力,届时,石家庄将成为北方最大的“以铝代铜”电缆研发、生产基地,并将形成“以铝代铜”高端产业群——成就这一连串“数字传奇”的,正是河北欣意电缆有限公司。

这究竟是一家什么样的企业?稀土高铁铝合金怎会如此神奇?什么才是企业最坚强的、腾飞的翅膀……带着这些疑问,记者来到位于石家庄高新技术开发区的河北欣意电缆一探究竟。

建成“以铝代铜”高端产业群

在河北欣意电缆整洁宽阔的厂区内,记者看到,笔直的大道两旁,一排排厂房整齐明亮。“我们现在看到的公司厂区,也是一期工程,占地面积700亩,投资25亿元,设计为每年100亿元产值的生产能力,主要生产低压电缆。”河北欣意电缆的副总经理郄宏芒自豪地告诉记者,整个一期工程于去年4月开工,同年10月,便生产出第一批稀土高铁铝合金电缆。从奠基到投产,只用了短短半年的时间。

顺着厂内大道一字排开的,分别是连铸连轧车间、裸线车间、塑缆车间和盘具车间四排厂房。车间内,一条条生产线上,工人们正在专注地忙碌着。

只见最初的一个个大铝锭,经过拉丝、绞丝、绝缘、包覆、铠装等一连串的工序,变魔术般成为一根根胳膊粗细的稀土高铁铝合金杆、被拉成一条条规格不同的丝线、几根丝线相绞和形成电缆导芯……接下来就是要将绞制好的导芯进行绝缘,这是一道非常重要的工序。这还不能算完成,工作人员告诉记者,待导芯压制好再加上填充物后,还会再进行一次绝缘,这样才能保证电缆的质量和安全。

就在这几个车间的东侧,两个主要生产中压电缆的35KV交联车间以及汽车线缆生产车间,已经基本完工。“那边是我们正在建设的高压生产车间、员工食堂、办公楼和员工宿舍,属于是二期工程,预计在2015年左右可完全投入使用。”在厂房西侧,工作人员指着正在建设中的楼房说道。另外,还有三期工程,主要是建一座研发大楼,用于院士工作站及扩大再生产建设。

根据规划,二期、三期工程用地共1300亩,三期项目全部建成后,将形成每年1000亿元产值的生产能力。届时,石家庄将成为我国北方最大的“以铝代铜”电缆研发、生产基地,并将形成“以铝代铜”高端产业群。

掀起一场有色金属的“材料革命”

随着中国经济的飞速发展,被誉为国民经济“神经”和“血管”的电缆,已经成为电工电器行业中仅次于汽车整车制造业的第二大产业;而其中97%的电缆是铜芯电缆,用铜量约占全国用铜量的一半。而“不走寻常路”的河北欣意电缆,正是靠着成功研制具有完全知识产权的稀土高铁铝合金电力电缆,即在铝中添加铁、稀土等元素的合金材料制成电力电缆,以高科技含量的领先科技抢占了市场先机,成为铝合金电缆制造商四大巨头之一。

“我们的电缆不管是在延展性、抗疲劳性还是阻燃耐高温等多个方面,都优于传统的铜芯,成就‘以铝代铜’真的不仅仅是个美丽的梦想。”就如同郄宏芒所言,记者在公司实验室,就亲眼见证了这一系列论证。

在拉伸实验中,只见工作人员取了三根长度、外径相同的纯铝单丝、铜单丝和稀土高铁铝合金单丝。按下拉伸按钮后,记者看到,铝合金单丝拉断所需的时间明显长于前两者。“这是因为它具有高延伸率、易拉伸等特点,铜单丝的延伸率约在25%左右,而它则超过30%。”工作人员指着刚刚被拉断的铝合金单丝解释道,正是由于他们在铝中加入了稀土等特殊元素,从而使稀土高铁铝合金更加适合制作电缆。

在随后的抗疲劳实验、阻燃耐高温试验中,同样显示了铝合金单丝性能的优越性。而当记者将三根单丝在手指上缠绕了一遍,发现稀土高铁铝合金单丝异常柔软,可以随意弯曲,颇有“绕指柔”之感。尤其是在阻燃耐高温试验中,记者看到,外装有铝合金防护套的稀土高铁铝合金电力电缆,经过长时间燃烧,只是在燃烧的局部位置出现少量炭化,且仅释放出很少的烟雾;熄灭火源,电缆的燃烧也自动熄灭,里面的导体却并未损坏。“我们在电缆外装上铝合金防护套,它就像铠甲一样可以保护电缆,在铺设时可免桥架,穿管,并且不怕碾压,抗压能力强。”工作人员表示,这一型号的电缆,由欣意自主研发,获国家专利,是最受市场欢迎的产品之一。

或许也正是基于此,中国工程院院士雷清泉预言:今后的电缆市场中,稀土高铁铝合金电缆的应用会越来越广泛,取代铜芯电缆将会成为必然趋势;中国有色金属工业协会会长陈全训更是称赞,“稀土高铁铝合金的诞生是一场有色金属的材料革命”。

带动整个行业优化升级

除了惊人的建设速度、优异的性能,更让河北欣意人自豪的是,自主研发的稀土高铁铝合金电力电缆所带来的强劲的市场竞争力,以及高额的市场回报。“虽然投产才仅仅半年多,但这个月我们的生产订单量就达到了2000万元,预计下个月至少9000万元。”郄宏芒自信满满地表示。

公司主管生产有关负责人为记者算了这样一笔账:铜的价格为5万元/吨左右,而铝的价格约是1.5万元/吨,由于两者价格上的巨大差异,在相同的电气性能下,稀土高铁铝合金电力电缆比国标厂家的铜电缆价格要低至少30%;在人工成本方面,稀土高铁铝合金的重量只有铜电缆的一半,弯曲半径比铜电缆小一倍,而且其反弹性能比铜缆小40%,这样就使得工人施工简便,用工减少,安全性高,实践证明可减少三分之一的工期,即可减少30%的人工费……综合来看,稀土高铁铝合金电力电缆,相比较传统的铜缆,至少可节省30%的总成本。

据了解,“欣意”牌稀土高铁铝合金电缆分别通过了美国、加拿大、澳大利亚等国家的权威认证,连续七年出口美国,无一质量事故;且已拥有80余项专利技术。“我们正在申报国家级企业技术研发中心,申报成功后就可承担国家级科研项目,研制出更好更多的产品。”郄宏芒表示,更重要的是,在国内大力推广稀土高铁铝合金电力电缆,有助于实现中国电缆产业结构优化和全面升级,促进民族品牌做大做强;尤其面对国内铜资源几近枯竭的严峻形势,大力推广、应用稀土高铁铝合金电力电缆,成为一项事关我国国防建设、社会经济协调发展,造福子孙万代的伟大工程。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图