中国军机赴西太海域拥有飞越自由

石家庄新闻网 时间: 2013-07-26 09:32:07 来源: 石家庄新闻网

国防部回应所谓突破“第一岛链”

国防部25日在京举行例行记者会。新闻发言人耿雁生就中国海军赴西太平洋训练及中俄军演等热点问题回答了记者提问。

中国海军赴西太平洋训练不存在“突破”问题

有记者问及有关日本防卫大臣对中国军机突破所谓“第一岛链”的言论,耿雁生表示,中国人民解放军海军飞机近日赴西太平洋进行训练,是年度计划内的例行安排,不针对任何特定国家和目标,符合相关国际法和国际实践。中方在相关海域拥有飞越自由等合法权利。他表示,中方今后还将继续在西太平洋海域进行远海训练,希望有关各方能够客观理性看待。

耿雁生特别说明:中国军机赴西太海域,这并不是第一次,以前曾经有过多次赴西太平洋海域的训练。他强调,中国海军舰艇编队赴西太平洋海域进行远海训练已经实现了常态化,不存在突破的问题。

对于日本《防卫白皮书》中所称中国正在尝试使用武力改变现状的说法,耿雁生回应说,日方的言论颠倒黑白、混淆是非,是不负责任的。日方应该深刻反省自身的错误行径,谨言慎行,用实际行动来取信亚洲邻国和国际社会。

中国军队官兵将赴俄参加中俄联合反恐军演

耿雁生介绍,中俄两国军队将于7月27日至8月15日在俄罗斯车里雅宾斯克举行“和平使命-2013”联合反恐演习。这次演习包括兵力投送与部署、战役筹划和战役实施三个阶段。根据演习任务需要,中方将派导演部、指挥部、陆军战斗群、空军战斗群和综合保障群参演。中俄双方派出的参演兵力将超过1500人。

耿雁生说,中方将派出各型装甲车辆、自行火炮、固定翼飞机和直升机参演,其中参演直升机型号为直-9武装直升机和米-171运输直升机。

“八一”飞行表演队将首次走出国门

耿雁生说,“八一”飞行表演队赴俄罗斯参加“马克思-2013”国际航空航天展,这也是中俄两军今年交流计划中的一项内容。据悉,这将是“八一”飞行表演队组建以来首次赴国外参加国际航展。目前,有关筹备工作正在进行中。

(新华社电)

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图