西班牙超速列车脱轨 死伤200多人

石家庄新闻网 时间: 2013-07-26 09:42:41 来源: 石家庄新闻网

事故中没有中国人伤亡

 

救援人员在事故现场工作。

一列载有200多名乘客的列车24日在西班牙西北部加利西亚自治区首府圣地亚哥-德孔波斯特拉附近发生脱轨。截至北京时间16时,事故已造成至少78人死亡,超过130余人受伤,成为欧洲历史上最严重的列车事故之一。

“速度超过190公里”

根据西班牙国家铁路公司发表的声明,列车当时载有218名乘客和4名乘务员,由首都马德里驶往西北部的费罗尔镇,当地时间24日20时41分在距圣地亚哥-德孔波斯特拉3公里处发生脱轨。

录像画面显示,当时火车在经过这个角度很大的危险弯道时速度飞快,失去控制的火车脱轨后撞上了铁路边的一堵墙,几节车厢被撞得面目全非。

居民弗朗奇斯科·奥特罗事发时正在父母家中,所在住所邻近列车车厢脱轨残骸。

“听到一声巨响,就像发生了地震一样。”39岁的奥特罗告诉当地媒体,他说,当地居民试图营救困在车厢内的受伤乘客,用锯子排除障碍,解救出一些人。

乘客理查多·蒙特罗回忆,列车在一处弯道时脱轨,“翻滚了很多次”,一些车厢翻到其他车厢上,把不少乘客困在下面。

“我的速度超过190公里了!希望没有人死亡,否则我的心灵将无法承受。”幸运生还的列车驾驶员阿莫通过无线电装置告诉车站的工作人员。目前,事故现场的搜救工作已经结束。救援人员在现场发现了73名遇难者的遗体,另外5人则是被送到医院后因伤重不治身亡。

西班牙全国哀悼三天

事故发生后,西班牙中央政府立即派遣法医和医护人员支援当地救援工作。圣地亚哥-德孔波斯特拉市旅游部门决定,取消当地所有节庆和娱乐活动,为死难者默哀。受经济下滑影响,西班牙政府正推行一系列紧缩措施。当地不少消防员正举行罢工活动,在获悉事故消息后决定停止罢工,全力参与事故救援;一直受降薪冲击的医护人员也加班加点,积极救治伤员。

中国驻西班牙大使馆新闻官员童江向新华社驻马德里记者确认,在此次火车脱轨事故中没有中国人伤亡。

西班牙首相拉霍伊25日宣布,西班牙全国将进行为期三天的哀悼,悼念此次事故的遇难者。加利西亚自治区则将当地的哀悼活动延长到7天。西班牙国王卡洛斯也取消了所有公开活动,以表达对遇难者的哀悼。

对司机已展开调查

以死亡人数判断,这起脱轨事故是西班牙40多年来最致命的列车事故。1972年,一列前往西南部城市塞维利亚的列车发生事故,造成77人死亡。

尽管这起事故不免让一些人与2004年造成191人死亡的马德里列车连环爆炸事件相联系,但一些官员说,虽然事故原因正在调查中,他们初步认为脱轨属于事故,与恐怖袭击或破坏活动有关的可能性不大。

美联社报道,事故列车属于西班牙国家铁路公司,虽然不是西班牙最快的“子弹头”列车,但属于“相对豪华”版本的列车,因而与高速列车使用相同铁轨。

加利西亚自治区最高法院已经对司机阿莫展开调查。法院方面也获得了记录火车行驶数据的“黑匣子”,他们将通过对相关人员的调查以及对这些数据的分析来确定事故真正原因到底是机械故障还是人为疏忽。 (新华社马德里7月25日电)

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图