85后村官勇救落水儿童

石家庄新闻网 时间: 2013-08-06 08:41:56 来源: 石家庄新闻网
“俺现在都不敢想,如果没有你跳进河里救娃,俺这个家就散了。”昨天上午,行唐县北叉村的韩四,拉着西叉村村委范春雷的手激动地说。看着韩四一家赠送的锦旗,范春雷这个85后的年轻村官,憨憨地笑着说,“换做谁都会这么做的,不算啥!”

85后村官勇救落水儿童

乡亲们说:能吃亏有担当,范春雷真是好样的!

图为获救孩子的家人和乡亲们给做好事不留名的范春雷送来了红彤彤的锦旗。 本报记者 张晓峰 摄

本报讯 (记者 岳金宏 通讯员 申卫霞 郭红鹏)“俺现在都不敢想,如果没有你跳进河里救娃,俺这个家就散了。”昨天上午,行唐县北叉村的韩四,拉着西叉村村委范春雷的手激动地说。看着韩四一家赠送的锦旗,范春雷这个85后的年轻村官,憨憨地笑着说,“换做谁都会这么做的,不算啥!”

巡河时救起落水儿童

“当时的情景真是惊险得很。”西叉村村支书刘栋目睹了范春雷救人的整个过程。他告诉记者,7月上旬受多次强降雨的影响,大沙河上游的王快水库开闸泄洪,泄洪至行唐段大沙河流量达到了400立方米每秒,水流十分湍急。7月18日中午,当范春雷一行三人巡河至西叉村东的大沙河边时,看到河面上有两只手臂在晃动,他们第一反应就是有人落水了。

“我那时啥也没想,直接跳了下去,一心想把人救上来。”范春雷说起当时惊心动魄的一幕,还让人心有余悸。“我跳下去的时候已经看不见他了,只能潜下去摸。当时河水有3米多深,而且水流很急,摸着他往上拽的时候我还呛了两口水。当时啥也顾不上,拼命拽着他的胳膊往上游,推了三四下才把孩子推到了较浅的地方,在场的其他村干部和乡亲们把我们一起拉上了岸。”

所幸救护及时,孩子只是呛了几口水。起身准备离开时,范春雷才发现自己光顾着救人,眼镜都掉在一边。这时,孩子也稍微清醒了一点,知道救他的是个“戴眼镜的叔叔”。

被救的孩子叫韩浩天,当天他和爷爷韩沙蛋一起到河边钓鱼。玩耍时突然不慎掉入深约3米的大沙河内,由于爷爷年龄大又耳背,没有听到浩天的呼救,也就出现了当时刘栋和范春雷他们看到的一幕。

救人的“眼镜叔叔”找到了

既担心又怕落埋怨的韩沙蛋,回家后没有将孙子落水的事情告诉家里人。同样,救人的事也没有让范春雷有什么变化,他还是照常“不是家里就是村委会”地忙碌着。

直到十几天之后,西叉村的电工与韩浩天的父亲韩四不期而遇,说起孩子福大命大时,韩四才知道儿子落水被救的事情。回去问孩子,才知道是一位“戴眼镜的叔叔”救了他。经过打听,韩四终于找到了范春雷,买东西到春雷家,春雷不要;请春雷吃饭,春雷也不应,为表达内心的感激,韩四特意到县城制作了一面“勇救落水儿童”的锦旗送给了范春雷。

“要是没有春雷不顾自己危险跳入河中把俺这‘独苗’救上来,俺这家可就真没法过了。”韩四激动地说。

范春雷的父亲在谈及儿子救人一事时,充满自豪的同时也流露着最真挚的亲情,“我很高兴儿子能这样做,不过回头想想,也很危险。但是这孩子从小就爱帮助别人,12岁的时候也从水里救过自己的小伙伴,他就是不愿多说,只是默默地做”。

乡亲评价:春雷能吃亏有担当

“春雷是俺们村的好干部,又是个85后,能做出这样的举动,俺们都很敬佩!”西叉村的乡亲们说起范春雷都纷纷竖起大拇指,说他不怕吃亏,有头脑,有干劲。

范春雷1985年出生,是独羊岗乡西叉村一名地地道道的农民。在许多人的印象中,偏瘦的身材,一副眼镜挂在稍高的鼻梁上,看上去是一个腼腆的小伙子。

“春雷能吃亏,为了村委会工作从来都是兢兢业业无怨无悔。”7月6日晚上,乡里通知上游王快水库要放水,春雷开上新买的面包车和村支书马上赶到大沙河,帮助村里在河附近居住的刘文祥转移住所。刘文祥安全转移,但春雷的面包车却被河水冲了出去。大水过后,面包车被铲了出来,车身已严重破坏。村委会几次说出资予以维修,都被范春雷婉拒了。

村支书刘栋说,2012年5月,范春雷高票当选为西叉村村委委员。对村里的事情他从来都是随叫随到。由于思想正派、作风优良、表现优秀,去年范春雷已经被批准成为了入党积极分子。

 

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图