2015年村庄绿化率达30%以上

石家庄新闻网 时间: 2013-08-07 08:57:24 来源: 石家庄新闻网

我市营造“村在林中,人在绿中”的生态美景

本报讯 (记者 郑亚丛)记者从市林业局获悉,在农村面貌改造提升行动中,我市将重点对乡村道路、荒地等实施绿化,营造“村在林中,人在绿中”的生态美景。绿化面积25.74万亩,植树1714万株,到2015年,全市村庄绿化率达到30%以上。

日前,《石家庄市农村面貌改造提升绿化实施方案》正式出台,确定利用三年时间,在全市3844个行政村屯范围全面开展绿化美化改造行动,重点对乡村道路、沟渠、河道、坑塘、街道、房前屋后空地、荒地、村庄周围实施绿化。通过绿化建设实现“村庄园林化、道路林荫化、农田林网化、岗坡林果化、庭院花园化”的目标。2013-2014年间,重点抓好775个沿高铁、沿高速、环西柏坡景区省级重点村和2013年基层建设年重点帮扶村;同时,在全市选出2000余个村,进行集中打造,形成一批精品示范点:2015年,集中改造提升剩余1800余个村庄,使全市村庄绿化率达到30%以上。

据市林业局负责人介绍,此次绿化,将因村制宜选择适合本地生长的树种和花草,在主街主路打造绿化景观街道,在房前屋后、闲置宅基地打造绿色庭院,在村庄周围打造环村林带,环村林带建设要与调整农业产业结构结合起来,选择收益较高的果树,增加农村收入的同时,植树添绿改善生态环境。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图