6家乳粉生产企业违反《反垄断法》被罚约6.7亿元

石家庄新闻网 时间: 2013-08-08 09:13:37 来源: 石家庄新闻网
国家发展和改革委员会7日宣布,合生元等6家乳粉生产企业因违反《反垄断法》限制竞争行为共被罚约6.7亿元,成为我国反垄断史上开出的最大罚单。3家企业因配合执法机关调查并积极整改被免除处罚。这些大牌奶企是如何操纵价格损害消费者利益的?奶企“知法犯法”向消费者攫取高额利润的“底气”何在?新华社记者就此进行了深入采访。

6家奶企因价格垄断被罚6.7亿

通过扣减返利等操控价格 发改委开出反垄断史上最大罚单

国家发展和改革委员会7日宣布,合生元等6家乳粉生产企业因违反《反垄断法》限制竞争行为共被罚约6.7亿元,成为我国反垄断史上开出的最大罚单。3家企业因配合执法机关调查并积极整改被免除处罚。这些大牌奶企是如何操纵价格损害消费者利益的?奶企“知法犯法”向消费者攫取高额利润的“底气”何在?新华社记者就此进行了深入采访。

破天荒 发改委开出史上最大罚单

据国家发展改革委价格监督检查与反垄断局局长许昆林介绍,乳企合生元公司因“违法行为严重、不能积极主动整改”被处上一年度销售额6%的罚款,约1.63亿元。不能主动配合调查但能积极整改的美赞臣公司被处上一年度销售额4%的罚款,约2.04亿元。“能够配合调查,并主动整改的”多美滋、雅培(上海)、富仕兰(上海)、恒天然商贸(上海)公司分别被罚约1.72亿元、0.77亿元、0.48亿元、0.04亿元。分别占这些公司上一年度销售额的3%。“主动向反垄断执法机构报告达成垄断协议有关情况、提供重要证据,并积极主动整改的”惠氏公司、贝因美、明治公司免除处罚。

发展改革委称,涉案企业提出的整改措施包括立即停止违法行为;采取实际行动,消除过去违法行为的后果,使消费者获得切实利益。

反垄断问题专家、中国社会科学院教授王晓晔表示,发展改革委对6家乳企罚款额之大是“创纪录、破天荒的”。这次处罚,加上今年以来发改委查处的三星、茅台和五粮液等企业价格垄断大案表明,我国反垄断机关对价格垄断不法行为查处力度在加大,对其他行业和企业是个警示。

“这次处罚幅度的差异性,是反垄断执法水平进一步提高的积极表现。”中国政法大学教授时建中说,《反垄断法》规定,对垄断协议可以处上一年度销售额1%以上10%以下的罚款。这就赋予了执法机关一定程度的自由裁量权,以更好地实现执法目的。

操控价格 经销商降价便遭罚

许昆林说,从今年3月开始,根据举报,发展改革委对9家乳粉生产企业开展了反价格垄断调查。大量证据表明,这些大牌奶企通过操纵价格等各种手段损害消费者利益。

说一套,做一套——合同中声明建议零售价只具有参考意义,绝不会强制下游经营者执行,但实际管理中对低于建议零售价销售的经销商给予警告、威胁终止合作、限制或停止供货等一系列惩罚手段。

随意扣减返利——凡经销商不“完全遵照”公司价格政策,便拿不到销售返利。

动辄停止供货——“贵公司二三段奶粉低价海报行为已扰乱我公司市场行为……”当发现经销商擅自打折促销时,一家涉案企业发出了停止供货警告。

“除了上述操控价格手段,我们在调查中还发现涉案企业采用合同约定、直接罚款、变相罚款、扣减返利、限制供货、停止供货等其他手段控制下游经销商涨价,这些行为也是导致目前大牌奶粉价格居高不下的重要原因。”许昆林说。

由于乳粉企业对下游经营者的严格控制,使得下游商场、超市、电商等经销商无法通过价格竞争获得利润,很多经销商也向涉案企业要求高利润保障,致使销售渠道费用高涨,也是推高奶粉价格的一个重要原因。

统计显示,我国配方乳粉的渠道费用占比高达20%至40%,远高于世界其他国家4%至14%的情况。

截获邮件 涉案企业明知故犯

“跟零售商沟通价格时,不建议用书面沟通,给对方留下文字证据。根据《反垄断法》,供应商不得控制市场价格,所以我们要非常谨慎操作。”——这是一封被截获的涉案奶企邮件,表明一些涉案奶企对操控价格系明知故犯,知法犯法。

许昆林说,在调查过程中,大部分企业还是能够配合反垄断机构调查的,也有个别企业不太配合,不愿提供相关证据材料,态度恶劣,致使执法人员的调查受到阻碍。比如在对上海一家涉案企业的调查过程中,调查组早上9点进企业,直到晚上8点多才提取到少部分资料,相关业务负责人始终拒绝调查。

“这些企业清楚知道其价格垄断行为可能会遭受的巨额罚单,故有的企业故意隐匿资料、提供虚假材料、知法犯法,给执法增加了很大困难。”许昆林说。

中国社科院教授王晓晔说,涉案企业敢于知法犯法,底气来自被垄断的市场。由于国内奶粉企业尚未成长起来,巨大的市场需求让很多外资奶企自我感觉良好,而消费者对洋奶粉品牌信任度也高,消费者的追捧也使得涉案企业屡屡提价更有底气。

合生元、美赞臣:放弃行政诉讼,接受处罚

此次国家发展改革委开出的罚单中,对合生元和美赞臣的处罚力度最重,7日一早,香港上市的合生元公司股价低开1.43%。合生元当天发布的公告称,该公司全资附属公司广州市合生元6日接到国家发改委发出的《行政处罚决定书》,广州合生元放弃提出行政诉讼,将及时支付罚款,以履行行政处罚决定书的处罚决定。

记者随后多次致电美赞臣公司,最终获得的回应。该公司对外事务部负责媒体服务的杨韵介绍,表示接受此次处罚,不准备辩驳,旗下产品在一段时间内不会涨价。多美滋、雅培、富仕兰(美素佳儿)、恒天然4家表示愿意接受此次价格垄断处罚,并将进行相关整改,并称发改委的调查有助于今后公司的营销和运营。惠氏、贝因美、明治三家免处罚企业均表示尊重发改委的相关决定,一年内产品不会提价。

反垄断法实施5年来查处价格垄断大案

2013年1月4日

国家发展和改革委员会宣布,山东潍坊顺通医药有限公司和潍坊市华新医药贸易有限公司非法控制抗高血压药复方利血平原料药,哄抬价格、牟取暴利,被没收非法所得和罚款逾700万元。

2011年11月14日

国家发展和改革委员会宣布,2001年至2006年,韩国三星、LG,中国台湾地区奇美、友达、中华映管和瀚宇彩晶等6家企业合谋操纵液晶面板价格,在中国大陆实施价格垄断行为。发展改革委已决定给予其严厉处罚,包括责令退还、没收和罚款总金额达3.53亿元。

2013年2月22日

茅台和五粮液公司因实施价格垄断行为,分别被贵州省物价局和四川省发改委依法处以2.47亿元、2.02亿元的罚款。

2013年3月中旬

上海市发展和改革委员会开始调查上海黄金饰品行业协会涉嫌黄铂金饰品价格垄断问题。此案处罚决定不久将公布。

文/图据新华社 制表/彭之城

编辑: 乔钰琳

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图