“共和国雏形”在石诞生,原版实物文献首次公开

石家庄新闻网 时间: 2013-08-08 09:53:56 来源: 石家庄新闻网
“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”毛泽东主席在开国大典上向全世界发出的宏亮声音,激励着千百万为之奋斗的中华儿女。而中央人民政府的前身——在历史长河中曾璀璨一时的华北人民政府,也在其短短一年多的时间里发挥了巨大的作用。

“共和国第一城”再添红色地标

■华北人民政府成立大会会址纪念馆昨开馆,成开国文化又一力证

■纪念65年前“共和国雏形”在石诞生,不少原版实物文献首次公开

■纪念馆展出了很多珍贵史料。本报记者 闫志国 摄

“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”毛泽东主席在开国大典上向全世界发出的宏亮声音,激励着千百万为之奋斗的中华儿女。而中央人民政府的前身——在历史长河中曾璀璨一时的华北人民政府,也在其短短一年多的时间里发挥了巨大的作用。今年8月恰逢华北人民政府成立65周年,昨天华北人民政府成立大会会址纪念馆在当年会议旧址、今天的石家庄民间工艺博物馆内宣告开馆,为石家庄这个光荣的“共和国第一城”又添一个可供追忆和缅怀的地标。国务院法制局原局长孙琬钟,石家庄市委常委、宣传部长高天,石家庄市人大副主任朱增海和石家庄市政协副主席贾连海等出席揭幕式。

现场

不少原版实物文献首次公开

很多老石家庄人还记得,位于省会中山路与中华大街交叉口东的石家庄民间工艺博物馆的前身是人民影院,再之前它叫人民礼堂。1948年8月7日华北临时人民代表大会在这里举行,当天董必武庄严宣告:华北临时人民代表大会“将是全国人民代表大会的前奏和雏形,这次大会是中国革命历史中划时代的一次大会”。华北人民政府虽然只存在了一年零一个月,但它为中央政府成立做了组织上的准备,为新中国建设积累了丰富经验,被称为“共和国的雏形”。

记者昨天在新开馆的“华北人民政府成立大会会址纪念馆”看到,展览分为《华北临时人民代表大会》、《华北人民政府的机构、辖区》、《华北人民政府的历史贡献》和《华北人民政府进京建国》等4个单元,以大量图片、文献和实物回顾了华北临时人民代表大会在石家庄召开的历史瞬间,展现了华北人民政府为新中国的建立作出的历史贡献。

石家庄民间工艺博物馆名誉馆长安盛霞告诉记者,该馆在组织专家论证和征集文物的基础上,历时半年多筹备布展,展出的历史文献大多为原版实物,其中不少为首次公开展示:“譬如华北人民政府法令汇编、石家庄首届人代会会刊等,这些都是‘中央人民政府从这里走来’的历史印记。”这些文献和实物来自国家、省、市、县相关部门,也有部分来自私人收藏。

“我专门从事华北人民政府相关红色文物收藏十多年,从省内老乡家中再到外地古玩市场、拍卖会,找到这些文献很不容易。”省会青年收藏家王律为该馆提供了数十件华北人民政府的文献藏品,昨天他介绍说此次展览中最值得一看的有:“《华北政报》和《华北人民政府法令汇编》,都来自北京古玩市场,前者是对内的政府公文,后者则是政府制定的上百条法律法规汇总。”

解密

华北人民政府在空袭中诞生

翻开发黄的1948年的旧报纸,从当年的8月底到9月初,包括《人民日报》在内的解放区创办的各类报刊,都在一版头条对同一事件进行了集中报道:“在中国民主史程上具有很大意义的华北临时人民代表大会,8月7日在华北某地隆重揭幕……组成了华北统一的民主政府——华北人民政府。”出于保密需要,开会地点当时没有公开,文中的“华北某地”就是石家庄。

自解放军攻克石家庄后,华北的晋察冀和晋冀鲁豫两大解放区连成一片。1948年5月中共中央迁到河北平山县西柏坡村。为了适应整个解放战争形势的需要,中共中央决定召开华北临时人民代表大会,成立华北人民政府。一个重要目的就是为建立新中国积累和探索管理及建设经验,为新中国政权建设奠定基础。

据党史记载,1948年8月的石家庄暑热难耐,华北临时人民代表大会在能容纳500多人的石家庄人民礼堂秘密召开。对外号称“生活会议”,总在夜间开会,门口还有荷枪实弹的军人值守。有亲历者回忆说,期间多次遭到空袭,其中一次是在8月18日夜正赶上选举产生董必武、聂荣臻、薄一波、徐向前等27名华北人民政府委员,据说当夜有三架敌机在礼堂上空附近盘旋和投炸弹。

1948年9月,华北人民政府第一次委员会在平山县王子村召开。会议选举董必武为华北人民政府主席,华北人民政府开始工作。华北人民政府成立后,在政权建设、发展经济等方面实施了一系列纲领。一方面它承担着支前任务,先后支援了淮海、平津等著名战役。同时它为新中国统一财政、恢复发展经济积累了经验。譬如人民代表大会制度,为新中国的民主制度进行了积极尝试,并为政权建设做了组织上的准备。还有将“华北银行、北海银行、西北农民银行合并为“中国人民银行”,于1948年12月起发行人民币。据了解,当时的华北人民政府共有平山王子村、平山东冶村、北平天安门前一座楼以及北平东城东单北的一处地点4个办公地址。

三大战役全面胜利,北平和平解放,建立全国性政权很快成为现实。1949年10月毛主席在撤销华北人民政府的命令中指出:“中央人民政府的许多机构,应以华北人民政府所属有关机构迅速建立起来。”1949年10月31日华北人民政府正式撤销,历时一年零一个月。

声音

到这里感受

“共和国第一城”的荣光

石家庄,是一个共和国历史上无法忘却的名字,是一个为新中国创造了无数“第一”的英雄城市:党中央在西柏坡部署指挥了著名的“三大战役”;新中国第一套流通货币在中华北大街11号“小灰楼”诞生……华北人民政府成立大会会址纪念馆的开馆,令石家庄如何保护与开掘“共和国第一城”红色文化再度成为热议话题。昨日记者第一时间采访了几位特殊人士。

年过八旬的国务院法制局原局长孙琬钟: 石家庄人应该为之感到光荣和骄傲,华北人民政府留下的经验和精神财富值得认真研究和继承,纪念馆的建立为大家提供了很好的平台,也足见石家庄对革命历史文化的重视。

今年87岁的解放初期石家庄市政府秘书处科员邢燕(1948年22岁的他曾参与华北临时人民代表大会会场布置工作):还记得邓小平作为军区代表列席会议,记得开会的某个晚上突然停电为了避免敌机轰炸……建议大家尤其是青少年都去看看。

资深媒体人王战军(多年来致力于石家庄的开国历史的抢救性发掘,十几年前她和她的团队几经周折确认了华北人民政府成立大会的确切地点):石家庄最宝贵的就是开国文化,这是别人没有的。就拿“解放”这个概念来说,对其他城市也许仅仅是个纪念;但对于石家庄,“解放”这两个字是带有符号意义的,这个符号代表了新的政权模式的诞生。如今华北人民政府成立大会会址纪念馆的揭幕,显示更多人加入到开国文化的开掘和保护中。

晚报提醒

会址纪念馆免费开放

华北人民政府成立大会会址纪念馆在石家庄民间工艺博物馆4楼,地址为:石家庄中山路与中华大街交叉口路东。开馆时间为:夏季(每年5月1日—10月1日)上午9:30—12:00,下午14:30—18:00;冬季(每年10月1日—次年5月1日)上午9:30—12:00,下午14:00—17:30。除春节假期外全年免费向大众开放。

新闻链接

身边的“开国文化”

309号院:石家庄市中医院西侧有幢二层的灰砖小楼,这就是赫赫有名的309号院。解放初期,这里是当时的中共中央驻地西柏坡的接待站,曾有多位中央领导居住,见证了那段辉煌历史。

小灰楼:中华北大街新华路口往北路东,有幢庄重典雅的灰色小楼。这座被市民称为“小灰楼”的建筑,是中国人民银行的诞生地,第一套人民币从这里走向了全中国。

另外,还有西柏坡纪念馆、平山县里庄村《人民日报》旧址,平山李家庄村中央城工部(同年9月更名为中央统战部)旧址、井陉矿区的中央人民广播电台的前身延安(陕北)新华广播电台旧址等。

□本报记者 黄蓥

编辑: 孙丽君

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图