六大措施改善民心河水质

石家庄新闻网 时间: 2013-08-09 09:30:36 来源: 石家庄新闻网

管理部门详解水质变差原因 8月底民心河全线清淤

□本报首席记者 靳晓磊

针对民心河部分河段河水变质、散发异味的问题,昨日,市民心河管理处召开新闻发布会,详细解释河水水质变差的四大原因,以及目前和未来将采取的六大改善水质措施,并表示力争8月20日让受污染严重的河段水质得到改善。

部分河道水质较差

近期以来,不少市民反映民心河一些河段的河水水质变差,散发异味。昨天上午,记者在民心河世纪公园南侧看到,此段河道内的河水颜色发黑,并散发着一股臭味。“这味道也太难闻了!”一位姓王的大爷抱怨道。

对此,市民心河管理处有关负责人表示,目前,民心河确实有部分河段的河水水质较差。据该处副处长杜龙海介绍,根据调查,民心河水质污染严重地带,主要集中在民心河南线(民心河槐安路口至民心河体育大街口)5.5公里河道,以及民心河东线世纪公园橡胶坝至南二环橡胶坝2.1公里河道,共计7.6公里。

四大成因

个别闸门有污水随雨水混入

这些河段的河水为何变差?杜龙海解释说,河水被污染的主要原因有四个:汛期以来,民心河在提闸防汛的时候,个别闸门有污水随雨水混入;水源供给不足;河道淤泥严重和热力管网施工。

其一,今年我市进行了雨污管道分流的改造,涉及51座闸门,绝大部分都实现了雨污分流,但个别地段改造不彻底,造成下雨时,污水进入。这主要涉及5个闸门,分别是世纪公园内,橡胶坝下面的旁路闸;平安小区西侧的雨水闸门;中华大街与平祥路交叉口北侧的雨水闸门;槐安路西侧、中华大街口西侧、民心河西岸的雨水闸门;石太公园门口的雨水闸门。

这其中,世纪公园内橡胶坝下面的旁路闸和中华大街与平祥路交叉口北侧的雨水闸门处,河水受污染程度最重。目前,市排水部门正在加紧对其进行改造。

其二,水源供给不足。民心河水源主要由岗南、黄壁庄水库供应,与地表水厂使用的水一样。但目前地表水厂承担的城市生活用水压力日益增大,造成留给民心河的水量减少。民心河水另一大水源为桥西污水处理厂的中水,由于前一段时期其正在改造升级,出水不稳定。

其三,河道淤泥沉积严重。自2009年至今,4年时间里,民心河河底都没有进行过大规模清淤,河道内淤泥沉积严重,一些地段淤泥甚至厚达10-20厘米,直接影响了河水水质。

第四大原因是有四处热力管网施工,需要顶管过民心河河底,其施工处需在民心河河底下面6-8米处,因此必须抽干这些地段的河水。这四处热力管网施工地点分别为:西清法制公园附近的工农路口、新石中路与民心河交口附近、民心广场西侧和富强公园西侧。

改善水质

六项措施还清河水

“为改善民心河水质,我们将主要采取六项措施,其中三项为实现短期内民心河水质迅速改观,同时还有三项措施是为从根本上解决民心河水质污染问题。”杜龙海表示。

前三项措施是:进一步加大水面漂浮物打捞力度;对水质污染严重、市民反映强烈的重点河段(世纪公园湖面、元南公园湖面等)集中喷洒治理水污染的药物;待热力管道施工完成后,调剂民心河上游及太平河清水对受污染河道进行冲刷。

同时,为从根本上解决民心河水质污染问题,民心河管理处将采取三大重点措施。首先,要彻底杜绝污水入河,民心河管理处将会同市排水部门,对民心河沿线进行全面排查,对所有开启后仍有污水流入的雨水闸门管道进行彻底改造,真正实现雨污分流;加大对民心河沿线私拉乱接、偷排污水的打击力度,杜绝污水入河。

其次,将实施河道清淤整治。待汛期结束后,预计8月底,市民心河管理处将对民心河全线进行清淤疏浚;对河道护坡和河底渗层进行修复,并更新老化设备,彻底扭转现状,实现河道畅通整洁,提高河水水质。

第三,积极协调水源供给。鉴于目前大量利用地表水厂清水补充水源已不现实。为此,市民心河管理处一方面着手在民心河上游与太平河交汇处建设提升泵站,充分利用太平河优质水源适量补充民心河水;另一方面将充分利用桥西污水处理厂的中水进行补水。

民心河边的居民:预计10天后就闻不到水的臭味了

■四大原因导致民心河污染严重,污染带集中在7.6公里河道

■世纪公园、元南公园湖面将喷药治污,力争本月20日水变清

■11月15日后引太平河水进民心河,彻底根治民心河污染稿件来源:石家庄新闻网

“这民心河水太脏了,还散发着一股恶臭,我们都不敢开窗户。”住在阳光水岸的李老先生指着河道内的臭水,无奈地说。那么民心河的水质为什么这么差呢?什么时候变清呢?昨日,民心河管理处召开新闻发布会称主要是四大原因导致民心河水质变差,将采取六大措施改善民心河水质,并力争8月20日民心河水变清。

□文/本报记者 冯月静

东线、南线7.6公里水质较差

昨日上午,在民心河世纪公园南侧,记者看到这段民心河河道内的水都黑乎乎的,远远地就闻到一股恶臭。而在中山西路与民心河交叉口处,记者发现中山西路北侧的河道内空空的,根本没有水,河底露出了黑色的淤泥。一位姓陈的大妈说:“也不知道为什么这里没有水光有淤泥,一到晴天,就有恶臭扑鼻而来!”市民李女士说:“2008年以前,民心河水质很好,大家住在民心河边都特别自豪!可是这几年,一到汛期,河里的水就发臭。原来说是雨污管道没分流,可是今年市里进行了雨污分流治理,为什么今年汛期民心河的水还是臭的呢?”

对此,民心河管理处副处长杜龙海解释说,“目前民心河水质污染严重地带主要集中在民心河南线槐安路至体育大街5.5公里河道、民心河东线世纪公园橡胶坝至南二环橡胶坝2.1公里河道,共计7.6公里。而没水的河道主要集中在民心河西线中山路以南和民心河南线槐安路以南。”

闸门进污水等四大原因导致水质差

那么民心河水质差,是什么原因造成的呢?杜龙海表示,主要是进入汛期以来,受部分闸门污水排入、水源供给不足、河道淤泥严重和热力管网施工等四大因素影响,民心河水质污染严重。

其中第一大原因就是进入汛期以来,一些污水通过五个闸门流入民心河。今年石市进行了雨污管道分流的改造,其中涉及51座闸门,绝大部分经过改造都实现了雨污分流,但个别地段改造不彻底,造成下雨时,污水进入。这主要涉及5个闸门,分别是世纪公园内,橡胶坝下面的旁路闸;平安小区西侧的雨水闸门;中华大街与平祥路交叉口北侧的雨水闸门;槐安路西侧、中华大街口西侧、民心河西岸的雨水闸门;石太公园门口的雨水闸门。这其中有两个闸门进污水最严重,分别是世纪公园内、橡胶坝下面的旁路闸,本来为了保证世纪公园内的湖水不受影响,石市在世纪公园南北两侧各建了一个旁路闸,一旦有污水,就让其绕过世纪公园。按照常理,这里是不应该进入污水的,但由于这几年一些单位私搭乱接,造成污水排入,致使这里河水发臭;中华大街与平祥路交口北侧的雨水闸门,这主要是因为今年6月9日的一场大雨,造成该段雨污合流,大量污水进入,涉及槐安路至北二环十几公里河道。目前,石市排水处正在加紧对这些地段进行排查封堵,按照市政府要求,这周须排查封堵完毕。

第二大原因是水源供给不足。民心河水源主要由岗南、黄壁庄水库供应,与地表水厂使用的水一样。但目前地表水厂承担的城市生活用水压力日益增大,这样岗南、黄壁庄水库留给民心河的水就很少。民心河水另一大水源为桥西污水处理厂的中水,但由于这一段时间它一直在扩容改造升级,出水不稳定。

第三大原因是河道淤泥沉积严重。自2009年至今,4年时间里,民心河河底都一直没有清淤,河内淤泥沉积严重,一些地段淤泥都有10-20厘米厚。一旦天气晴好几天,淤泥内大量微生物就会发酵,散发出的味道格外难闻。

第四大原因是四处热力管网施工,需要顶管过民心河河底,其施工处需要在民心河河底下面6-8米处,因此必须抽干这些地段的河水。其施工时间大概需要15-20天。这四处热力管网施工地点分别为:西清公园附近工农路口;新石中路与民心河交叉口附近;民心广场西侧;富强公园西侧。这造成民心河西线中山路以南和民心河南线槐安路以南的民心河河道内都没有水。

治标:污染严重河段喷药、引上游清水冲刷河道

“为改善民心河水质,我们将主要采取六大举措,其中三大举措为实现短期内民心河水质迅速改观,同时还有三大举措是为了从根本上解决民心河水质污染问题。”杜龙海表示。

“为实现短期内民心河水质迅速改观,民心河管理处将采取三大举措。”杜龙海告诉记者,其一是进一步加大水面漂浮物打捞力度;其二是对水质污染严重、市民反映强烈的重点河段(世纪公园湖面、元南公园湖面等)集中喷洒治理水污染的药物;最后是待热力管道施工完成后,调剂民心河上游及太平河清水对受污染河道进行冲刷,力争8月20日民心河水变清。

治本:预计11月15日后,太平河水将流入民心河

同时,为从根本上解决民心河水质污染问题,民心河管理处也将采取三大重点措施。杜龙海表示,首先要彻底杜绝污水入河,民心河管理处将会同市排水处,对民心河沿线进行全面细致的排查,对所有开启后仍有污水流入的雨水闸门管道进行彻底改造,真正实现雨污分流;同时加大对民心河沿线私拉乱接、偷排污水的打击力度,杜绝污水入河。第二大措施是要实施河道清淤整治。汛期结束后,预计8月底对民心河全线河道进行清淤疏浚;对河道护坡和河底渗层进行修复,并更新老化设备,彻底扭转现状,实现河道畅通整洁,水质显著提高。

第三大措施是要积极协调水源供给。鉴于目前地表水厂承担的城市生活用水压力日益增大,大量利用地表水厂清水补充水源已不现实。为此民心河管理处一方面着手在民心河上游与太平河交汇处建设提升泵站,充分利用太平河优质水源适量补充民心河水。目前泵站方案正在进行设计中,争取11月15日前完成泵站建设,届时太平河水将通过泵站进入民心河,同时,也不会影响太平河景观。另一方面将充分利用桥西污水处理厂产出的中水进行补水。为了保证其进入民心河的中水稳定达标,目前市政府协调其关键闸门由民心河管理处负责,一旦发现中水不达标,将进行有效控制。

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图