北方多雨南方热都是青藏高原惹祸

石家庄新闻网 时间: 2013-08-13 09:30:16 来源: 石家庄新闻网

■国家气候中心专家:青藏高原积雪冰川减少致北方多雨南方高温

■省会今夏天气总体正常,降水量比常年同期偏多,气温偏低

 

■今年6月7日13时20分,瓢泼大雨让省会白昼如夜。 本报记者 郄磊 摄(资料图片)

高温!雷电!冰雹!大风!可刚刚过去的几天,诸如这样的气象预警不仅在我国南方一些省份频频拉响,在北方一些省份同样存在。那么,究竟是什么原因导致的?省会石家庄市入汛以来天气形势又是什么样?频繁出现的极端天气是否预示着“将成为一种趋势”?面对频繁出现的极端天气,人们又该如何应对……带着这些问题,记者昨天采访了国家气候中心的专家。

连线

国家气候中心专家:青藏高原积雪减少

导致北方多降水,南方大范围高温

针对我国最近一段时间出现的高温极端天气,本报记者昨天下午采访了国家气候中心有关专家。

以下是采访实录:

记者:最近我国多省遭遇高温天气袭击,近年来,在我国诸如高温等极端天气是否有增加趋势?

国家气候中心专家(以下简称专家):从我们的监测来看,最近几年极端气候事件确实是频发,经过统计有略微增加的趋势。极端天气本身不是中国独有,全球和中国都一样。

记者:是什么原因导致的呢?

专家:有研究表明,全球变暖会导致影响我国大气环流变化,会使空气的交换更加频繁和剧烈。现在有些地区出现高温,这个高温也是35℃以上的高温天气,从统计来看并不是特别的极端。今年的高温和一些极端的年份,比如和2003年比并不是特别严重。

记者:针对高温等极端天气,目前国家气象局启动的响应预案是什么?

专家:目前中国气象局已启动高温干旱暴雨三个应急响应预案,提醒相关部门及公众及时采取措施,注意防范。

记者:主要是什么原因导致高温闷热天气的出现?

专家:主要是副热带高压持续稳定。自6月底至今,强大的副高稳定在中国大陆上空,影响我国的冷空气的路径偏北,强度偏弱的冷空气更难以驱动副高减弱和东移。

记者:有媒体报道,今年夏天气温高,与青藏高原的积雪减少有关?

专家:目前,青藏高原积雪和冰川都在减少,积雪减少以后,地面的反射率会减少,增加海陆温差,从而影响到季风,通过影响季风活动影响到我国的降雨和气候的格局。季风增加,今年是东亚季风偏强,这个进程比较少,向北推的速度比较快,今年造成雨带位置偏北,对副高也有一个作用,副高6月底7月初控制长江中下游地区,青藏高原积雪的减少影响到季风偏强,雨带推进偏快,导致北方的降水偏多,南方出现大范围的高温天气。

数字

1955年-2008年石市年平均气温每10年升高0.36℃

和南方一些高温城市相比,省会石家庄今年入夏以来气温并不是很高,在今年7月份新鲜出炉的“全国火炉城市排行榜”中, 石家庄排第十一。在频繁出现的降雨天气过程中,人们享受到了往年难以享受的凉爽与舒适。“今年入夏尤其是入汛以来,省会整体天气形势比较平稳。和往年相比,今年入汛以来,整体天气形势呈现两大特点:降水比常年同时偏多,气温比常年同期偏低。”市气象专家说。

不过,市气象局公布的一份气象观测资料显示,从1955年-2008年,在全球气候变暖的大背景下,石家庄市气候总体上呈变暖趋势,从1955年到2008年,平均每10年年平均气温升高0.36℃。与呈上升趋势的气温相比,石家庄年总日照时数总体上呈逐渐减少的趋势,平均每年减少14.75小时,这种减少的趋势在20世纪80年代以后表现更明显。同时日照时数的减少也表现在各个季节上,其中秋冬季减少最明显,春季减少最少,秋季平均每年减少4.7小时,冬季平均每年减少4.6小时。

应对

拒绝极端天气先从身边小事做起

市气象专家在接受记者采访时说,在全球变暖和极端天气频频出现的大背景下,人们首先要做的是积极行动起来,如在城市规划和重大工程建设前,首先要进行气候可行性论证。开发和应用先进技术是减少排放的最有效手段,包括大规模使用太阳能、风能、生物质能、水力发电等可再生能源技术,同时发展先进清洁煤技术、燃料电池技术、先进核电技术、先进天然气发电技术等。同时,在日常生活中注意环保,比如出门时尽量少开车;夏天空调设定温度升高1℃;关掉电视机和音响的电源,不要让它们处于待机状态等。

石市社科院专家邢洪儒说,频发的极端天气,不仅考验着政府及有关部门的组织能力、应急管理水平,也考验着国民的防灾与避险意识。一方面,政府及有关部门应组织开展气象灾害易发、多发地区公众广泛参与的防灾避灾演练,提高全社会气象防灾减灾意识。另一方面,气象部门应及时、准确地将气象信息尤其是遇有极端天气时发布出去,提请公众事先做好相关防范工作。

预报

“桑拿天”或将卷土重来

根据市气象台昨天下午发布的最新气象预报,受副热带高压影响,未来几天闷热的“桑拿天”或许将卷土重来,市气象专家提醒公众应注意防暑降温。具体天气预报为:今天白天,省会多云,偏南风2—3级,最高气温为33℃;今天夜间,省会多云,偏北风1—2级,最低气温为25℃;明天白天,受冷空气影响,省会将出现多云转阴有雷阵雨,偏南风3—4级,最高气温为35℃。气象专家特别提醒广大市民,届时应注意防范雷电、短时大风、短时强降水等强对流天气。

相关新闻

我省顺利度过主汛期

本报讯(记者 冬子)7月10日至8月10日是我省的主汛期。昨日,记者从省水文局了解到,在经历了频繁的强降雨之后,目前我省已经顺利度过了主汛期。

据统计,6月份,全省平均降水量106毫米,比常年同期偏多45%。7月上旬,全省平均降水量92毫米,比常年同期多1.14倍。主汛期7月10日至8月10日,全省平均降水量143毫米,比常年同期偏少21%。11个地市具体分布为:衡水、邯郸偏多2—3成,张家口、沧州、邢台略偏多,石家庄偏少2成,承德、廊坊、保定偏少3—4成,唐山、秦皇岛偏少5—6成。

新闻链接

■重庆:蚊子都“热死了”

据新华网消息,今年入夏以来,重庆持续的“烧烤”模式让该市蚊虫密度与去年同期相比降低了50%。专家证实,很多昆虫包括蚊子在极端高温下会出现“滞育”现象。

■武汉:200岁柳树自燃

据《长江日报》报道,10日上午,武汉新洲区旧街街道观村的一棵200多年的大柳树起火自燃,林业专家说,古树自燃事件可能与天气炎热有关。

■绍兴:44.1℃高温烤焦菜

据人民网消息,受连续40℃高温的影响,浙江绍兴市区蔬菜批发市场旁的几亩蔬菜被烤焦、死亡。

□本报首席记者 王凤伟 记者 崔虹 实习生 魏英晨

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图