印度成为继美俄法英后第五个自主建造航母的国家

石家庄新闻网 时间: 2013-08-13 09:48:20 来源: 石家庄新闻网

印度第一艘国产航空母舰12日举行下水仪式。航母船体部分主要由印度本土制造,武器和动力系统主要从美国和俄罗斯进口。

这艘航母下水,标志着印度成为美国、俄罗斯、法国和英国之后,世界上第五个自主建造航母的国家。

比原计划推迟两年多下水

在比原计划推迟两年多之后,印度海军12日在西南部港口城市科钦造船厂为“维克兰特”号航母举行下水仪式。

出席仪式的印度国防部长A·K·安东尼站在巨大灰色船体甲板上说:“这是一座非凡的里程碑。它只是标志着长征的第一步,但同时也是重要的一步。”

下水后,“维克兰特”号将安装武器和动力系统,并接受测试,预计最早于2018年交付印度海军。

印度海军现有一艘服役时间长达60年的常规动力航母“维拉特”号。这艘航母1987年从英国购买,满载排水量为2.8万多吨,预计2015年退役。印度海军还计划今年年底之前下水原名“戈尔什科夫元帅”号的另一艘航母。这艘航母从俄罗斯购买,准备改装后投入使用。

印度国产航母项目于1989年启动。2002年12月3日,时任印度海军参谋长马德文德拉·辛格证实,印度政府已批准自建一艘航母的计划。2004年3月9日,印度报业托拉斯报道,印度国产航母的图纸设计即将完成。2009年2月28日,印度自行研制的首艘航母在科钦举行了龙骨安装仪式。可是,本土无法生产建造船体所需特殊钢,关键设备未按期完工,车祸导致柴油发电机损毁,迫使航母下水日期一再推迟。这艘航母曾被命名为“蓝天卫士”号,后为纪念从英国购买的第一艘航母,改名为“维克兰特”号。

船体部分主要在本土制造

“维克兰特”印地语意为“勇敢”、“无畏”,船体部分主要在印度本土制造。

印度海军副司令罗宾·多万说,“维克兰特”号接近90%的船体部分在印度本土设计和制造,但只有约50%的动力系统和30%的武器系统来自印度。

按照多万的说法,印度在建造“维克兰特”号过程中取得的“重大成就”是成功仿制出武器级钢材。

他说:“在克服初期获取武器级钢的困难之后,我们自己的实验室成功破解了生产这种特殊钢材的密码。印度钢铁有限公司现在可以生产出符合要求的钢材。”

开始计划建造另外两艘航母

据毕马威管理咨询公司统计,2010年至2016年,印度国防开支将达1120亿美元。

简氏防务周刊防务专家拉胡尔·贝迪说,印度海军现正建造39艘舰艇,并已开始计划建造另外两艘航母。

就在本月10日,印度宣布,第一艘本土制造的核潜艇已经做好出海试验的准备。总理曼莫汉·辛格称,这对印度来说是一个巨大的进步。

贝迪认为,对于一直希望与亚洲邻国竞争扩大影响力的印度而言,“维克兰特”号下水是一大进步。

他说:“它(‘维克兰特’号)将部署在印度洋地区,那是世界商业利益和经济利益的交汇处。”

印度退役海军少将拉贾·梅农告诉法新社记者:“‘维克兰特’号主要任务将只是保护我们的海军舰队,不会用作地面攻击。”

在梅农看来,“维克兰特”号是一艘航母,只会攻击来犯船只。“(如果)没有防空武器,我们的舰队将无法生存”。

印度海事基金会前理事长乌代·巴斯卡尔说,“维克兰特”号将有助于提升印度海军的可信度,但不会改变印中之间的力量平衡。“中国的核技术和造船能力水准更高”。 (新华社新德里8月12日电)

维克兰特号

排水量:40000吨

长:260米

宽:60米

最大航速:28节

续航力:8000海里

跑道:拥有两条起飞跑道和一条降落跑道

舰载机:搭载20架战斗机和10架直升机,包括俄制米格-29K战斗机、卡-31预警直升机和印度造轻型战斗机,供全天候起飞和降落

载员:可部署约1450名官兵

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图