斯诺登之父已获得前往俄罗斯的签证将赴俄"探亲"

石家庄新闻网 时间: 2013-08-13 10:49:54 来源: 石家庄新闻网

新华社华盛顿8月11日电 美国“棱镜”情报监视项目曝光者爱德华·斯诺登的父亲朗·斯诺登11日证实,已经获得前往俄罗斯的签证,不久将赴俄与儿子团聚。

老斯诺登说,他不会考虑为儿子寻求与美国当局达成认罪协议的想法。

老斯诺登获俄罗斯签证

老斯诺登当天在律师布鲁斯·费恩陪同下,接受美国广播公司《本周》栏目独家专访,证实获得签证消息。

费恩说,他们准备“不久”前往俄罗斯与斯诺登会面,但不会公开具体时间等相关信息。

“我们拿到签证,确定了日期,但考虑到(媒体)热度,眼下还不会公布,”费恩说,“我们打算与爱德华(·斯诺登)会面,推荐在间谍行为刑事诉讼方面有经验的辩护律师。”

在莫斯科机场中转区滞留1个多月后,斯诺登本月1日证实获得临时避难地位,获准在俄罗斯逗留一年。

费恩说,按照俄籍律师阿纳托利·库切列纳的说法,斯诺登现在处境“安全”,但“显然疲倦,需要一段时间适应,以恢复原来的精力,并且思考自己今后的道路”。

不能接受奥巴马的指责

美国广播公司《本周》栏目主持人乔治·斯特凡诺普洛斯在访谈中提及斯诺登与当局达成认罪协议、以换取回国受审获轻判的可能性。老斯诺登说,他不会考虑这个建议,希望儿子在法庭上针对他的指控抗辩。

“我可以告诉你,我不会考虑,这也是我和我儿子在认罪协议问题上的共同想法,”老斯诺登说,“就这一点而言,我倾向于让这个问题在公开法庭解决,由美国民众来了解所有事实。而我现在所看到的更像一个政治剧场。”

美国总统贝拉克·奥巴马9日召开记者会,宣布4项旨在加强监督国家安全局秘密情报监视项目的举措,以期平息民众对“棱镜”项目的怒火。奥巴马还说,斯诺登不是爱国者,应该回到美国受审。

老斯诺登说,他不能接受奥巴马的指责。“我想说的是,我儿子说出了真相……他作出了牺牲,比美国总统在政治生涯中作出的牺牲更多”。

儿子回国无法接受公正审判

按照老斯诺登的说法,儿子希望在哪里度过余生取决于本人意愿,但他希望儿子能在未来“某个时刻”回到美国。眼下而言,老斯诺登认为儿子回国无法接受公正审判。

“作为父亲,如果我认为司法系统……能秉公履行职责,我希望儿子回家,”老斯诺登说,“这一点上,当你听到我们(政府)领导人、国会领导人发表的声明,(你会发现)他们完全不负责任,做法与司法系统不一致。”

他说,在斯诺登没有被定罪的情况下,美国政府官员已经为他提前贴上“罪犯”标签,明显对司法程序构成干扰。

老斯诺登还担心,如果当初儿子没有将秘密监视项目公开,而是把对这一项目的担忧告诉国会议员,他不一定有机会享有公正听证会的权利。

“我们已经见识他们(当局)的反应,即使真相公布,他们还在掩盖,试图不让美国民众知晓,”老斯诺登说,“他(斯诺登)可能被埋葬在首都,而我们再也不会知道真相。”

编辑: 张小波

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图