灵动水韵 扮美石家庄——我市水生态建设掠影

石家庄新闻网 时间: 2013-09-03 09:11:34 来源: 石家庄新闻网
 

▲景观亮丽的滹沱河已成为市民休闲的好去处

 

▲洨河湿地水景

 

▲民心河西线补水后重漾碧波

市区内蜿蜒流淌的民心河宜憩宜游、北部生态长廊滹沱河滨水空间景色宜人、南部生态景观带洨河水景秀美、西部山区清洁小流域山青水绿……经过近几年的努力,严重缺水的石家庄通过水资源的可持续利用,逐步完善了水生态系统平衡,为广大市民提供了宜居宜游的空间。

近两年,我市不断加强人水和谐环境建设,不仅斥巨资将昔日的“臭水沟”改造成为景色宜人的民心河,还开展了滹沱河生态综合整治工程和洨河综合整治工程、西北水利防洪生态工程,大力增加城市水面面积,改善城市环境,使得城市环境更加优美。

党的十八大报告中多次强调水利工作,并把水利放在生态文明建设的突出位置。石家庄作为全国缺水最严重的城市之一,一直把发展生态水文明摆在极端重要的战略位置,逐步出台了一系列发展规划,进一步构建兼具防洪、供水、生态等功能的现代水利工程体系框架。

滹沱河

昔日乱沙坑 今现水景观

岸边树木葱茏,宽阔的水面碧波荡漾,芦苇随风摇曳,游人在水中泛舟……眼前的景色让人恍若置身江南水乡。

近两年,滹沱河已经成为省会市民休闲娱乐的一个主要场所。昨日,记者来到滹沱河,在岸边驻足观看,眼前是波光闪闪宽阔的水面,远处河心岛上草木郁郁葱葱,脚下金黄色的沙滩细腻、柔软。岸边撑起了五彩的遮阳伞,一些老人、小孩在沙滩上漫步,不时能看到一对对情侣在岸边沙滩上嬉戏,真的仿佛来到了海边。

“这是专门从昌黎黄金海岸运来的沙子。这种沙子干净,不长草。”滹沱河建管处的工作人员告诉记者,到了周末,这里更是人头攒动,找个停车的地方都不容易。

“滹沱河治理前,这里可不是这样。河道干涸,沙坑遍布,垃圾成堆。”石家庄市滹沱河建设管理处崔京平主任介绍说,让滹沱河发生巨变的是滹沱河综合整治工程。2007年,石家庄市委、市政府着眼于提升城市品位、拓展发展空间、打造生态城市,谋划并启动了这一工程。该工程西起黄壁庄水库,东至藁城晋州交界,全长70公里。2012年8月,经过5年的综合整治,石家庄的“母亲河”——滹沱河以灵动的姿态出现在广大市民面前。市区段新增900多万平方米水面、1500万平方米湿地、600多万平方米绿地,为城市发展提供了独特的景观资源和生态资源,也成为城市北部一道绿色生态长廊。5年多来,随着新的理念的提升、新的发展格局的确立,滹沱河综合整治也被赋予了新的功能和内涵:在保障行洪的前提下,更加注重生态建设,追求和谐,宜看宜憩;确立了“水、堤、路、桥、岛、绿、景、居”统一规划和综合整治,把滹沱河建设成为一条生态景观河;依托河流水体和两岸森林,建设国家级森林公园、国家湿地公园以及国家水利风景区,打造石家庄市生态高地和省会地标性景观。

据了解,现在滹沱河已新建南北重点防洪堤13.4公里,防洪标准由不足50年一遇提高到100年一遇;滹沱河市区段16公里水面已经全线蓄水,形成900多万平方米的水面,滹沱河1号橡胶坝全长800多米,现已投入使用;修建完成了13.35公里景观大道,种植低矮灌木、风景林,形成绿化面积320万平方米,并在重要地点修建滹沱印迹、古城映像、城市轨迹等人文景点,形成了主题鲜明、风格各异的滨水景观带。

“石家庄市正在建设‘一河两岸三组团’城市发展新格局,滹沱河综合整治工程,将拓展城市发展空间,为省会北跨创造条件,为建设正定新区提供强有力的水利支撑和保障,对石家庄市可持续发展起到十分重要的促进作用。”石家庄市水务局总工程师张振军自信地说。

洨河

水秀省城 清流靓古桥

“现在的洨河变化真大!以前离老远就能闻到臭味,现在岸边绿树环绕,河道干净整洁,还能看到鸭子游来游去呢!”栾城县窦妪镇南赵村村民许同指着还清的洨河高兴地说。

“蓝天碧水工程”是近两年我市十大民生工程之首、市容市貌综合整治十大工程之首。记者在洨河沿线采访时,深深感受到了水生态治理对环境改善、造福民生、城市发展所产生的巨大正能量。

在洨河湿地栾城段,放眼桥下,桥两侧的洨河河道已经整治完毕,拓宽深挖后的河道流水淙淙,河槽是干净的黏土,河道两侧用景观石点缀,两岸已栽种下绿色植物,形成了既舒缓又有景致的天然河道景观。

然而,一年以前这里还是另一番模样,主河槽裸露出来的全部是黑色的污泥,人们经过这里都要掩鼻而过。长期以来,洨河就是石家庄市区、栾城县、赵县的排污河道,河道流经之处,各种未纳入城市管网的工业污水、生活污水、雨水等大量注入,致使河底淤泥越积越厚,水体污染日益严重。

洨河水环境综合整治工程的范围自石家庄市五支渠入南泄洪渠汇流口至赵县大石桥,涉及鹿泉、栾城、赵县三县(市)。以前赵州桥下流的是洨河的污水,使这座千年古桥蒙羞。而彻底整治洨河水生态,使洨河水还清,将会再现古人诗句中“水从碧玉环中过,人在苍龙背上行”的情景。

“下了大力气的不仅仅是主河槽的清淤清污整治,对污水进行处理的任务更为艰巨。”市水务局副局长薛运田感慨道。整治后的洨河水质是市民最为关心的问题。为此,市委、市政府明确提出,提升污水处理能力,让新洨河告别污水,改“喝”一级A标准的水。

什么是一级A标准的水?通俗一点说,就是达到这个标准的水可以养鱼,以及用于各种工业回用水、城市杂用水和景观用水等。为了让污染的洨河水质达到这个标准,我市新建了2个污水处理厂,并对沿线向洨河排水的5个污水处理厂进行改扩建。同时,还在洨河沿线新建6座水质自动监测站,及时监控洨河水环境质量,对超过标准的县(市)、区实行相应数额的生态补偿金扣缴。

随着整治工程的完成,洨河水质已经悄然发生了变化。“河水澄清了许多,水中已经开始长出小草。”目睹洨河发生的每一个变化,许多市民欢喜异常。洨河整治工程,不仅仅改善了省会环境、营造了一道亮丽风景,构建起市区东南部滨水景观长廊,更让有“天下第一桥”之称的赵州桥“碧水清流重现,古桥再添神韵”,擦亮了石家庄的这张名片。

如今,我市的环城水系也已经将西北部水利防洪工程、沿线公园、新建设湿地等连为一体,成为城市西部最大的水源保护区和生态旅游区。通过精心布局水体景观,建成四季常青、水绿相映成趣的开放式旅游公园,拓展城市旅游资源,提高沿线人居环境质量。以西北部环城水系生态景观为中心,将抱犊寨、龙泉寺、山前大道、东南环水系等景区整合成一个整体,着力发展绿色休闲旅游项目,同时拉动当地的经济增长。

县城水系

清水环城绕 经济添动力

现在,不但市区内的水生态系统平衡正在逐步完善,各个县(市)也在以河流整治为突破口,加快县城水系建设力度,打造生态宜居之城,为县域经济发展注入动力。

对一座县城来说,能有一条河流穿城而过,实现碧水绕城,对改善人居环境、提升城市品位、推动县城建设和发展具有重要意义。在元氏,不仅有潴龙河沿县城北环贯穿东西,且向北有北沙河、往南有槐河两条河流。境内三条河流由北向南依次排开,围绕三条河流具有的独特优势,元氏县实施县城“北扩西拓、沿河发展”工程,将县城规划面积扩大到90平方公里,并以潴龙河整治为突破口,加快县城水系建设力度,打造生态宜居之城,水清、岸绿、景美、人水和谐的生态新景观正在元氏一步步变为现实。

潴龙河上游是蟠龙湖,由于河道断流多年,周边乡村的生活垃圾随意倾倒,河道渐渐演变成垃圾场,造成垃圾成堆、杂草丛生、河道淤积,使得行洪能力降低,严重影响了两岸居民的生活环境和县城形象。

近两年,元氏县围绕生态水系建设、生态绿树走廊、生态园林建设和环境保护等,狠抓生态环境建设。经过一年多的建设,该工程已初具规模,昔日干涸的河床即将变成碧波荡漾的现代水系景观。

随着工程的开展,不仅实现了周边生态环境的改善,还成了当地招商引资发展三产服务业的一大名片。目前,河北嘉华集团已决定在潴龙河下游依托水景建设潴龙河夕阳红养老社区。随着环境的改善,将实现生态建设与经济发展的积极互动。

同时,行唐也正在全力推进环城水系建设。郜河综合整治工程是环城水系的重要组成部分,通过水系建设打造县城新名片,塑造滨水活力之城,最终呈现“一河、两岸、三渠、多湖”的水系景观格局。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图