72亿美元 微软“鲸吞”诺基亚

石家庄新闻网 时间: 2013-09-04 09:24:52 来源: 石家庄新闻网

“软硬一体”对抗苹果、谷歌 智能手机市场上演“三国杀”

继美国谷歌公司两年前以125亿美元收购摩托罗拉移动后,全球IT界3日再次上演“里程碑事件”:微软宣布将以约72亿美元收购诺基亚手机业务,以对抗谷歌、苹果。全球智能手机市场也将由此继续强化“三足鼎立”格局。

全球科技界又一“天价”收购

微软公司3日宣布,将以71.7亿美元收购诺基亚的设备与服务部门,以及其相关专利组合。诺基亚目前主要拥有设备与服务、“Here地图”和网络设备三大业务部门,其中设备与服务部门主要负责手机业务。2012年诺基亚手机业务营收149亿欧元,占公司总营收约50%。本次收购完成后,诺基亚的设备与服务部门将被微软收至旗下。

这项交易预计将于2014年第一季度完成。交易结束之后,将有3.2万名诺基亚员工加入微软。根据协议,收购后“诺基亚”品牌仍将得以保留。

微软CEO史蒂夫·鲍尔默表示,此次收购将提升微软手机业务的市场份额和利润,并为微软及整个设备和服务生态系统中的合作伙伴创造更好机会。

诺基亚方面则表示,此次收购标志着一个革新创举的新时刻。诺基亚将书写新篇章,继续其在移动领域的网络、地图和位置,以及前沿科技上的创新。同时,这将加速设备和服务业务的发展势头,继续通过丰富的功能手机产品联系下十亿用户。

借收购补手机市场“短板”

作为全球软件巨头,微软何以要花费巨资来收购正走下坡路的诺基亚手机业务?

微软给出的收购理由主要包括:扩大手机市场份额,提升手机业务利润;为用户创造微软手机的顶级体验;防范谷歌和苹果公司;借力智能手机发展形势,抓住巨大机遇等。

“全球智能手机市场近年来一直呈现谷歌、苹果、微软群雄争霸格局。”中国移动互联网产业联盟李易表示,谷歌、苹果、微软作为智能手机三大兵团,各自拥有自己的操作系统、硬件、品牌、供应链等生态系统。谷歌2011年收购了摩托罗拉移动,微软也正是为强化智能手机市场地位而决定收购诺基亚手机业务。

据市场调研公司IDC统计数据显示,今年第二季度全球智能手机出货总量为2.364亿部,其中谷歌安卓系统的市场份额接近80%,苹果iOS操作系统占有率下滑至13.2%,Windows Phone位居第三,市场占有率上升至3.7%。

有分析师认为,目前微软的Windows Phone已经在智能手机市场取得一定成绩,但是,微软现在更应该做的就是提升Windows Phone在市场当中的竞争力。

“微软不久前曾强调在下一个时代要做产业龙头,而这一领域其实存在许多知识产权壁垒等,所以微软选择收购的方式来迅速补充体质。”李易表示,对诺基亚来说,近年来可谓大势已去,选择此时出售手机业务也不失为明智之举。

暂时难以撼动苹果、谷歌

新浪科技调查显示,微软72亿美元收购诺基亚手机业务,约52%的网民投看好票,三成多的网民不看好。

“从长远看,还是比较看好微软和诺基亚的结合。因为对于微软而言,在PC市场逐渐萎缩的背景下,寻求一个比较好的移动解决方案是必然趋势。相应的,对于诺基亚而言,手机市场不断下滑,也需要找一个大的靠山继续发展。”一位长期研究全球移动通信行业的专家表示。

不过,从目前而言,微软收购诺基亚,暂时还不会撼动苹果和三星在移动终端市场上的地位。一方面,苹果有独立的一套生态系统,苹果系的硬件电子产品也非常齐全,每卖一部手机就好比在卖一个连锁产品。除此之外,对于诺基亚而言,眼前最大的问题和风险在于能否融入微软的环境体系,尤其是欧洲人是否适应美国的文化,留在微软的人才是发挥最大的潜能还是因为不适应而外流。

易观国际日前发布的报告显示,今年第二季度中国手机(不含水货和山寨机)销量为9039万台,同比增长36%。其中,智能手机销量为7711万台,同比增幅高达101.9%,智能手机占整体市场份额持续上升至85.3%,依然是全球最大智能手机市场。

尽管较一季度相比,苹果二季度的销量份额下降1.6个百分点,但是在手机中国联盟秘书长王艳辉看来,苹果多屏互动的模式还是成功的,比如手机、平板电脑、笔记本之间的服务都能相互连通,所以能彼此带动销量,以苹果为代表的iOS生态链是不容易被微软和诺基亚轻易推翻的。

不过,可以预见的是,未来以微软、谷歌、苹果为代表的生态链将各有特色、各具优势地展开更为激烈的竞争。

新闻链接

埃洛普:微软下一任CEO,还是美国式“余则成”?

据外媒报道,随着微软刚刚宣布收购诺基亚手机业务,将埃洛普带回微软,史蒂芬·埃洛普出任微软下一任CEO的可能性也随之大增。

收购一宣布,埃洛普便辞去诺基亚CEO一职,担任微软设备和服务部门副总裁。从目前微软CEO史蒂夫·鲍尔默解释看,埃洛普将前往微软设备和服务部门,并有可能挤掉现任集团负责人朱莉拉尔森-格林。鲍尔默说,这两人将在一起工作,拉尔森-格林将前往Xbox和Surface团队,而埃洛普进入诺基亚团队。鲍尔默还使用了耐人寻味的措辞,拉尔森-格林将“加入斯蒂芬的团队”,似乎埃洛普的职位高于拉尔森-格林。

其实,当微软在八月下旬宣布史蒂夫·鲍尔默将于1年内退休时,在媒体预测的下一任微软CEO名单中,埃洛普就频频上榜。

在埃洛普2010年辞去微软商业部门总裁而出任诺基亚CEO,并促成诺基亚和微软就Windows Phone达成合作时,业界一直以玩笑的口味称“埃洛普是特洛伊木马”,而中国网友则比较喜欢称其为“微软的余则成”。

当然,“木马”、“余则成”一直是以玩笑的形式存在的,埃洛普也曾多次否认这一说法。虽说玩笑归玩笑,但埃洛普今日确实完成“将诺基亚变成微软新的Windows Phone总部”的使命。

微软明年第一季度正式完成对诺基亚的收购之时,是否也将是埃洛普重回微软,并接替鲍尔默出任新一任CEO的时刻呢?

现如今,Lumia早已成为Windows Phone的代名词,诺基亚还即将发布Windows RT平板电脑,诺基亚可以很好弥补微软在移动领域的短板。鉴于微软在移动领域的发力频频受阻,埃洛普经历在诺基亚的锤炼之后,确实是不错的新CEO人选。

本版综合新华社、央视等

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图