G20国家创新竞争力排行榜出炉 中国位居第8

石家庄新闻网 时间: 2013-09-04 09:55:48 来源: 石家庄新闻网

新华社北京9月3日电 3日发布的《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告(2011-2013)》黄皮书显示:美国、日本、德国位列二十国集团(G20)各成员国前三名,中国排名第8,是G20集团中唯一能够进入前十名的发展中国家。

黄皮书是中国常驻联合国代表团科技组、福建师范大学等多家单位历时两年联合攻关的研究成果。目前,G20集团包含19个成员国。黄皮书显示,2010至2011年,共有10个国家的创新竞争力排位发生变化,其中上升幅度最大的是韩国,上升2位,日本、德国、澳大利亚、中国、巴西均上升1位;下降幅度最大的是加拿大,下降了3位,其次为法国,下降了2位,英国和阿根廷均下降了1位。

从整体上看,14个国家的创新竞争力得分下降,只有5个国家得分上升。课题组有关负责人指出,G20国家创新竞争力的整体水平呈现下降趋势,主要是由于受国际金融危机、欧债危机的深度影响,很多国家在科技创新等领域都受到了不同程度的严重影响。而中国作为发展中国家创新竞争力排名最高的国家,得分上升较快,也说明近年来中国在实施科技创新驱动战略中取得显著成效。

 

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图