“拼命三郎”摄影记者张晓峰

石家庄新闻网 时间: 2013-11-08 16:46:25 来源: 石家庄新闻网

 

 

一个煎饼开始了一天的工作

在前往采访地点的车上检查设备

组装相机开始工作

几十斤的设备始终背在身上

快门按动的那一刻

工作中的摄影记者张晓峰

穿梭于拍摄现场

在事件发生的地方他总是在第一线

查看图片的同时接到明天的采访任务

        石家庄新闻网(记者 双鹏飞)黑黝黝的皮肤,一个很显斯文的眼镜,背一双肩背包,在人群中他和普通人没有什么两样,但他用自己的视角记录着这座城市所发生的故事,他就是我的同行——石家庄日报摄影记者张晓峰。

11月8日,中国第14个记者节,我有幸用手中的相机记录我身边的同行,一个普通的不能再普通的职业——记者,他用文字编织着城市的繁华,用镜头记录着百姓的生活。请跟随我的镜头去了解这位摄影记者。

早晨7点半,当晓峰接到我电话的时候,有些茫然,他已到达民航大酒店门口,即将开始新一天的采访,而他不知道自己将是我的新闻点。7点45分,双手捧着刚刚买的热腾腾的煎饼,对于晓峰来说,起早去拍摄当天的新闻已成为他的习惯。2年前,出于对新闻摄影的热爱和执着,从日报编办室岗位调入摄影部,很快,他将自己的热情和对新闻的理解融入工作中,同事们说他腿快眼勤,不少优秀的摄影作品出现在石家庄日报的版面上。

作为一名摄影记者,晓峰更多的时间让身边的百姓成为自己的拍摄对象。记得年前他拍摄的“特教学校的孩子们”,一群聋哑孩子们无声的表达着对这个城市的热爱,图片之震撼,在老百姓中产生了共鸣。“手里拿相机,心中就应该装着老百姓,这样才无愧于‘摄影记者’这四个字”晓峰说。

上午的采访,更多是跟随晓峰的脚步不停的奔跑,他告诉我,摄影记者永远都在新闻的第一线,你跑慢一步,新闻就会和你擦肩而过。在我看来,晓峰更像是个拼命三郎, 偌大的飞机场里背着几十斤重的摄影器材不停地在寻找自己的新闻点,在跑道上奔跑实现梦中的新闻理想。

“如果能把兴趣当职业是最好的,这样工作才有激情,不会厌倦。”晓峰告诉我,记者职业是辛苦的,摄影记者更要四处奔波才能获的第一手的新闻源。当每一天如此平凡的度过,有一群为着理想而奋斗的人,他们每天穿梭在这座城市中,他们从你我身边走过,请记住他们,你身边记录生活和城市发展的人——记者。

 


 

编辑: 霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图