今冬供热西郊供热站首试

石家庄新闻网 时间: 2013-11-10 08:37:31 来源: 石家庄新闻网
 

△供热站工作人员正在对锅炉运行状况进行精密控制。本报记者 张晓峰 摄

5号锅炉昨日八时点火

本报讯 (记者 宋 钧) 昨天下起了小雨,气温骤降。西郊供热站作为今冬首个试运行的供热站,昨天上午8时进行了5号锅炉点火。据悉,今日还将启动6号锅炉,其它锅炉将会根据天气情况陆续启动,其供热辖区960万平方米的居民将会陆续感到暖气的温度。

加强检修为供暖提供基础保障

昨日7时30分,记者冒雨赶到西郊供热站,此时西郊供热站的主控室内、锅炉房内,工作人员已经开始忙碌。主控室内,工作人员聚精会神地盯着电脑和前面的显示屏,对锅炉的情况进行掌控,其电脑上、显示屏上显示着准备点火的5号锅炉的情况。

据西郊供热站相关负责人介绍,去年该站5号锅炉出现故障,供热辖区内部分居民供暖受到影响。今年3月15日停暖以来,开始对5号锅炉进行大修,对受损的3个受热面进行了更换,同时也对6号锅炉进行了大修,1、2、3号锅炉进行检修,此外,还新建了一台116WM4号锅炉,为今冬供暖做了充足准备。而热网建设方面,更换了问题段管道,对供热效果不佳区域进行了改造,还更换了270个管道阀门。目前显示一切运行良好。

8时5号锅炉点火试运行

8时许,5号锅炉点火试运行正式开始。记者看到,这里有两台点火器,工作人员分为两个小组,一组负责控制柴油阀门,另一组负责控制电点火。在锅炉点火现场,耳旁只能听到机器的隆隆轰鸣声,工作人员熟练地用手语示意,只见工作人员竖起大拇指,表示准备就绪,然后注油和电点火工作同步进行。

11时左右,炉内温度表显示为200摄氏度。“预计到下午,炉内温度可以达到标准,但居民家中暖气片不会立即升温。”据西郊供热站相关负责人介绍,锅炉温度提升需要一个过程,管网水温度提升也需要一个过程,等居民家中能感到温度,预计得等到第二天。

西郊供热站锅炉将陆续点燃

往年锅炉点火一般都会在12日、13日左右,今年为什么提前到9日呢?对此,西郊供热站相关负责人表示,这主要是基于两点考虑。第一是锅炉温度的提升和管网温度的提升都需要一个过程,现在进行点火试运行,居民家中虽然有温度,但不会很高。经过五六天的运转,到11月15日正式供暖时,锅炉和管网就基本运行正常了,居民家中也就会暖和起来。第二是由于去年西郊供热站5号锅炉出现故障,给供热辖区部分居民供暖带来不利影响,提前点火试运行,让辖区居民提前享受到温暖。提前试运行,居民取暖是免费的。

西郊供热站今年启用的6台锅炉分别为3台61MW和3台116MW锅炉。其供热范围为南起中山路,北至和平路,东起革新街,西到西三环,供热面积960万平方米。

为了减少因燃煤造成的环境污染,西郊供热有限公司计划在未来建设1台116MW、2台168MW的天然气锅炉,替换现有锅炉,为省会大气污染治理做出贡献。

 

编辑: 王仲平

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图