刘延东会见美国芝加哥市长伊曼纽尔

石家庄新闻网 时间: 2013-11-20 15:19:51 来源: 新华网

新华网芝加哥11月19日电(记者张保平 徐静 魏寅)中国国务院副总理刘延东18日在芝加哥会见芝加哥市长伊曼纽尔。

刘延东表示,中美两国元首就共同构建新型大国关系达成重要共识,要走出一条和平相处、良性互动、有效合作的新路。今年以来,双方积极落实元首共识,各领域对话合作取得积极进展。我此次访美主要目的是与美国国务卿克里共同主持第四轮中美人文交流高层磋商,探讨进一步加强中美教育、科技、文化、体育等领域交流合作,把中美人文交流提升到更高水平,为构建中美新型大国关系打造更加坚实、广泛的民意和社会基础。

刘延东表示,芝加哥是美国中西部重镇,在美国城市中一直走在对华合作前列。上周中国共产党召开了十八届三中全会,就全面深化改革进行总体设计,提出改革时间表和路线图。希望芝加哥市各界把握机遇,与中方一道拓展新的合作增长点。

伊曼纽尔表示,芝加哥市在加强对华合作方面既有强烈愿望,也有独特优势和条件。芝加哥市愿与中国进一步开展在教育、文化、科技、体育等各领域交流合作,为推动美中关系发展发挥引领作用。

刘延东还对近日伊利诺伊州遭受龙卷风袭击表示慰问。

当晚,刘延东出席伊曼纽尔举行的芝加哥地方高层人士欢迎晚宴并致辞。

刘延东还会见了芝加哥前市长戴利,对戴利长期致力于推动中美地方交流合作表示赞赏,鼓励其继续充分发挥“智囊”和“纽带”作用,为促进中美各领域交流合作牵线搭桥。

编辑: 石家庄新闻网网管

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图